网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞和中国市场越来越像

大片决定一切 创造力越来越稀薄

2016-01-26 11:53:28 来源:好奇心日报

好莱坞这两年越来越保守,拍出的电影也越来越雷同。既然中国影迷已经开始渐渐熟悉好莱坞的那一套把戏,他们就会开始产生一定的免疫效果。
  在经历了2014年的低迷之后,2015年的好莱坞似乎找回了一点感觉。

  票房是最好的证据。2015年整个北美的票房达到了111.26亿美元,创下了历史新高。而且在影史全球票房排行榜上,排名前十的电影中有4部是在2015年上映的新电影,他们分别是《星球大战:原力觉醒》《侏罗纪世界》《速度与激情7》、以及《复仇者联盟:奥创世纪》。

  但是数字上的光鲜也无法掩饰好莱坞的疲态。如果从售票数量上来看的话,2015年北美电影票总共卖出了133亿张,比2000年之后那几年要差不少。支撑北美票房创下历史新高的原因是更贵的票价,而已。


  另一个被人诟病的问题则是好莱坞越来越贫乏的创意和创作能力,最明显的体现就是2015年的奥斯卡奖被认为是历年来最差的一届。大片,大制作,电影宇宙,续集电影这些东西似乎成为了好莱坞的主流,而那些题材上或者形式上有所创新的电影大多惨败而归。


  好莱坞顺风顺水发展了这么多年,终于遇到了它的天花板。北美市场容量无法进一步扩张,成熟的类型片和大片模式反过来成了一种对于创新的禁锢。

  为了突破这一层天花板,我们看到好莱坞开始做很多事情。国际市场对于好莱坞来说越来越重要,尤其是不断膨胀的中国市场。为了能够争取到中国观众,现在好莱坞主创团队来到中国做首映已经成了一种标准配置,各种营销噱头也是层出不穷。

  同时,我们也看到好莱坞正在和硅谷走得越来越近,Netflix、Amazon、甚至是苹果都成为了好莱坞的合作伙伴。从渠道上的授权,到内容上的合作,再到技术上的创新,硅谷正在开始介入好莱坞并试图改变好莱坞。

  当然,即便好莱坞遇到了自己的天花板,我们也必须承认它仍然是世界上最发达的电影产业。完善的经纪人制度,成熟的制片体系,先进的特效制作产业,以及强大的融资环境,这些都是好莱坞无可比拟的优势。

  好莱坞是电影产业中的成功者,因此好莱坞也更需要保持警惕,他们需要更早发现那些可能会从内部侵蚀这个产业的力量,让自己变得更有活力、更年轻。

  大片是一把双刃剑

  环球影业是今年好莱坞的最大赢家,在北美票房中的市场份额从2014年的10.3%提升到了21.3%,成为2015年增长最快的好莱坞公司。这一年,它在北美发行了23部影片,其中有一半的票房是由3部影片贡献:《侏罗纪世界》、《速度与激情7》、《小黄人》

  但大片不代表一切。

  迪士尼的《明日世界》投资1.9亿美元,最终全球票房只有2.1亿美元,扣掉要付给影院的分成以及宣发的成本,迪士尼在这部电影上亏的钱超过1.5亿美元。华纳兄弟的《小飞侠:幻梦启航》更惨,全球票房1.3亿美元甚至都没有超过1.5亿美元的投资额。即便是在中国上映了,票房也只有不到3000万美元。

  在票房惨案这个列表中,我们大概还可以举出《新神奇四侠》《像素大战》《终结者:创世纪》这样的例子。这些影片背后的公司——二十世纪福斯、索尼影业、以及派拉蒙为此付出的代价也并不小。



  规避大片的风险需要更多的电影

  有一个办法可以帮助规避大片带来的风险,那就是拍摄更多的电影。这么说听上去有些矛盾,但是我们可以来侃侃迪士尼和派拉蒙的对比。

  迪士尼是这两年好莱坞电影公司中表现最稳定的,近年来在好莱坞的排名维持在第一和第二的位置。如果看一看迪士尼的片单,你会发现它的大片一点都不少。整个2015年,从《复仇者联盟2:奥创世纪》到《蚁人》,从《明日世界》到《星球大战:原力觉醒》。

  在这当中不乏失败的作品,例如《明日世界》。但好在迪士尼还有其他的大片可以来对冲《明日世界》带来的损失。最终,迪士尼度过了非常不错的2015年,北美票房达到22.8亿美元,占到了全部市场份额的19.8%。

  相比之下,派拉蒙今年的日子就过得有些惨淡了。虽然派拉蒙的两部大片《碟中谍5:神秘国度》以及《终结者:创世纪》的表现都尚可,但是根据派拉蒙发布的财报,它的业绩相比起2014年仍然有比较明显的下滑。


  主要原因还是派拉蒙今年的电影产量实在太低了,总共只拍出了12部电影,这意味着只有每一部电影都获得成功才能维持以往的收入和利润。要保证每一部电影都能成功几乎是件不可能的事情。因此,派拉蒙在2015年陷入了低谷期。

  在反省派拉蒙的失误时,派拉蒙母公司 Viacom的首席执行官 Philippe Dauman说:“我们今年没有拿出足够多的电影……但我们相信派拉蒙会重新振作起来的。2016年,派拉蒙会制作发行15部电影。这将会极大地帮助派拉蒙提升财务上的表现。”

  越来越多的续集电影,越来越保守的好莱坞

  说起来难以置信,2015年北美票房前10的电影中,只有一部是完全原创的影片,来自于皮克斯的《头脑特工队》。但很不幸,即使是一向以创意著称的皮克斯也要开始拍摄越来越多的续集电影了,《超人总动员2》《海底总动员2》《玩具总动员4》《汽车总动员3》……


  续集电影……关于它带来的安全感,好莱坞已经用时间和历史证明了一切。

  不过,续集、衍生电影以及改编电影在2015年以另外一种方式火了一把,那就是电影宇宙——派拉蒙打算为《变形金刚》推出一个变形金刚宇宙,漫威的老对头 DC漫画也推出了 DC超级英雄宇宙,华纳兄弟打算把哥斯拉和金刚拉在一起组建一个怪兽宇宙,甚至连好莱坞翻拍《恐龙战队》也想弄出一个宇宙。

  还有比这个更无聊的消息吗?

  好莱坞和硅谷越来越紧密

  虽然同样坐落于美国加州的两大产业,但好莱坞位于洛杉矶,而硅谷则临近旧金山。两者之间600公里的距离并没有阻止好莱坞和硅谷在这两年变得越来越紧密。

  Netflix这个从视频流媒体起家的公司很早就开始涉足影视制作环节,从《纸牌屋》开始,Netflix就开始和好莱坞合作。之后更是和迪士尼签约,双方将要一起拍摄5部漫威超级英雄的电视剧,其中《夜魔侠》《Jessica Jones》两部已经播出,并且口碑也都还算不错。


  如果说 Netflix即使没有自己拍电视剧也和好莱坞有千丝万缕的联系,那么亚马逊和苹果这两家公司最早和好莱坞并没有什么关系。

  亚马逊开始和好莱坞合作的初衷还是这家公司想要为自己的会员提供更多的服务,他们觉得视频流媒体是个不错的主意,于是开始和好莱坞签约,从这些大制片厂的片库中挑选好看的电影、电视剧放给自己的会员看。

  至于苹果,它和好莱坞合作也是为了卖自己的硬件设备。就像苹果通过 iTunes商店中的音乐卖出了无数 iPod一样,苹果也想要通过好莱坞电影和电视剧的吸引力来卖 Apple TV。这款曾经被乔布斯当成是整合 DVD播放器、有线电视频道、用户各种设备及 iCloud的产品需要更多的好内容来提升自己的销量。

  好莱坞对此的态度大概是爱恨交加。迪士尼是一个典型的例子,一方面他们在忧虑着越来越多的人在网上看电影、看视频,会冲击他们自己的电视业务,另一方面他们也在和硅谷合作,希望借助互联网渠道的优势,把自己的产品推销给更多的用户。

  没办法,互联网已经改变了人们看剧的方式。幸运的是,正如理查德·泰德洛(Richard S.Tedlow)的那个著名的预测所说:如果好莱坞明白自己做的是娱乐业,那就还有救。

  所谓的中国市场究竟有多重要

  这两年中国快速扩张的电影市场看上去是一块非常诱人的蛋糕,但是好莱坞能分到多少呢?

  2015年4月上映的《速度与激情7》对于好莱坞来说是一剂强心针,24亿人民币的票房甚至超过了它在北美的票房3.5亿美元。好莱坞在惊讶于这个数字的同时,也加快了进入中国的步伐。

  但是进入到2015年下半年,我们并没有看到好莱坞大片延续《速度与激情7》的成功。成绩最好的《碟中谍5:神秘国度》最后的票房是8.7亿元,《火星救援》《007:幽灵党》这些影片的成绩还不到6亿。相比起这些影片的体量,和《速度与激情7》的成功,这些数字实在很难让好莱坞满意。




  从品质上来说,这些电影未必会比《速度与激情7》弱,而且片方在营销上也做足了功夫。问题出在哪?

  部分原因自然是政策。进口片配额的限制,再加上上映档期的调整促成了所谓的“国产保护”。9月份的《碟中谍5》、《小黄人大眼萌》、《像素大战》,11月的《火星救援》、《移动迷宫2》《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》这些电影集中上映挤压了这些影片做大的空间。

  更大的原因还是来自于好莱坞自身。正如我们先前提到的,好莱坞这两年越来越保守,拍出的电影也越来越雷同。既然中国影迷已经开始渐渐熟悉好莱坞的那一套把戏,他们就会开始产生一定的免疫效果。

  要知道,一个市场在膨胀,消费者也是在不断进步的,要想拿老一套来忽悠观众,观众可不会买账。

  也许通过中国资本进入中国市场是一个好方法

  1月12日,万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司。这是迄今为止中国资本对好莱坞的最大一笔投资。

  记者在之前的“好莱坞报道”专题里曾经详细阐述过这一点,对好莱坞来说,钱当然是重要的。更重要的是,在有了中国资本投入之后,一部好莱坞影片可以正大光明以合拍片的身份进入中国市场,从而绕开政策对于引进片的限制。多一部电影能在中国市场上映,多一个市场可以让影片上映,总归不是一件坏事。

  所以你就看到这些年好莱坞和中国资本结合的案例越来越多。从中影和传奇影业合作成立的传奇东方,到 Studio8接受来自复星集团的投资,再到华谊和 STX娱乐之间的合作,有着中国背景的好莱坞公司越来越多。

  但是这也并不能保证成功,说到底,电影成功最主要的标准还是电影本身质量好不好,这和一部电影的投资是中国的钱还是美国的钱倒也没有特别大的关系。

「好奇心日报」ID:qdailycom — 好奇驱动你的世界。好奇心日报》同时拥有 App 和网站,它为中国年轻一代报道商业和生活方式,这个人群的头条不应该是千篇一律的无聊资讯。我们负责满足你对这个世界的好奇心。欢迎关注。
原文链接:http://www.qdaily.com/articles/21031.html

作者:韩方航   编辑:G

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多