网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

做电视节目起家的光线传媒

这回彻底不做老本行了

2016-01-26 11:48:00 来源:好奇心日报

光线期待在影视和动漫业务上开花结果,弃老本行业务的光线未来的路会如何走,在不那么擅长的两块业务上能否大有所为,还要看看今年的表现。

光线传媒在电视节目制作板块的业务已全面停止

  最近,光线传媒董事长王长田说,光线传媒在电视节目制作板块的业务已全面停止,接下来将全面布局影视及动漫领域,并宣布了 2016 第一季度计划将推出的三部影片:《果宝特攻》、《美人鱼》《奔爱》

  差不多 2 年前,光线传媒好像说过要重振电视业务。那时候综艺节目大热,光线在版权引进方面投入了不少,但收效甚微。2013 年全年,光线传媒的电视业务收入仅为 3.3 亿元,比前一年减少了 14.47%。当时光线的电视业务差不多还有 400 多号员工,2015 年该业务进行了整合、重组,现在还剩多少,还未见有相关消息提及。

  说是光线放弃干老本行了,或许是尝试过挣扎,最终却没能重整旗鼓吧。

  经常留意这家公司的朋友或许不难发现,过去这一年光线在动漫业务上有多项资本动作:2015 年 10 月 26 日,光线传媒昨日成立“彩条屋影业”动漫集团,并公布了 22 部动画片单,实际上,这家叫彩条屋的公司两年来投资了包括彼岸天、蓝弧文化、玄机科技、通耀科技等在内的 13 家公司,横跨三维动画、二维动画、漫画、游戏、国外版权等,这其中也包括了《大圣归来》导演田晓鹏的十月文化。

  当时,王长田认为,未来动画和真人的结合将是电影的一大趋势,而真人奇幻电影也将是彩条屋影业重点发展的类型。

  紧接着,2015 年 11月,光线向一家名为 Access Bright 的公司增资,成为后者的股东。AccessBright 是一家于 2011 年成立的公司,此前主要针对中国智能手机市场发布游戏,此次和光线传媒达成协议后,双方将共同制作电影和电视剧:与手塚制作公司(Tezuka Productions)一同制作手塚治虫的漫画《怪医黑杰克(Black Jack)》的中国版电视剧和电影;使用《蜡笔小新》和《Hello Kitty》等日本人物角色发布游戏,同时与光线开展影视作品制作、发行和艺人经纪业务。

  以上是资本层面的动向,目前还没有太多成形的作品问市。然而在自身原有的影视业务上,光线去年的进展似乎不太顺利。

  去年年初,光线传媒联合奇虎 360 合资成立了一家在线视频网站,打算以电影为核心尝试做付费点播。但试行大半年之后,该平台迟迟没有新的进展,声音在市面上也很少被提及。看起来,这个尝试还为时过早。到了 2015 年 11月,奇虎 360 显然是失去了信心,随即发布公告,宣布撤资,退出了和光线传媒合资成立的“先看”视频网站。

  另外,去年光线的业绩表现:去年前 9 个月的业绩都不太好。而《横冲直撞好莱坞》《港囧》这两部被十分看好的影片,虽然在票房上拉升了一下总体业绩,但远不如光线此前对其寄予的厚望:当年,一部《泰囧》就让光线传媒股价大涨,这样的日子一去不复返了。另外,这两部片在口碑上也差强人意。

  去年的后半段,光线打算卷土重来,具有强票房号召力的影片《寻龙诀》算是帮上了大忙,《恶棍天使》虽然口碑不佳,但在票房上的贡献力还是得算上功劳。这使得光线在 2015 年中国民营发行公司的业绩排行中保持靠前,光线全年参与或独立发行的主要国产影片共 11 部,票房产出是 37.9 亿元,排名第二。

  现在,光线决定将影视和动漫作为重点业务发展,之前投资的一些公司也陆续会在2016 年有作品推出市场。放弃老本行业务的光线未来的路会如何走,在不那么擅长的两块业务上能否大有所为,还要看看今年的表现,才好下论断。


「好奇心日报」ID:qdailycom — 好奇驱动你的世界。好奇心日报》同时拥有 App 和网站,它为中国年轻一代报道商业和生活方式,这个人群的头条不应该是千篇一律的无聊资讯。我们负责满足你对这个世界的好奇心。欢迎关注。
原文链接:http://www.qdaily.com/articles/21274.html

作者:彭卡茜   编辑:格格巫

关键词: 光线传媒
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多