网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

助推中国编剧走向职业化

著名编剧芦苇:要重视编剧的价值观问题

2016-01-26 16:35:53 来源:Mtime时光网

在“全球化背景下的编剧职业化道路”论坛上,著名编剧芦苇提出要重视编剧的价值观问题,“技巧和经验可以通过学习获得,但是价值观不能。”
       时光网讯 由中国电影基金会吴天明青年电影专项基金主办的——“大师之光”公益行动青年编剧高级研习班,自1月11日至16日历时六天圆满收官。来自全国各地的200名优秀青年编剧与好莱坞、韩国的编剧大师以及国内的著名编剧汇聚一堂,分享编剧大师的成功经验,共论全球化背景下的编剧职业化道路,助力青年编剧迅速成长。

       在1月15日下午举行的“全球背景下的编剧职业化道路”的论坛上,导师与学员们畅所欲言。对比热门的跨国合作、大IP的开发以及编剧价值观的确定等实操性问题,展开激烈讨论。 
 
芦苇:技巧和经验可以通过学习获得
但是价值观不能

       “全球化背景下的编剧职业化道路”论坛由中国电影资料馆电影文化研究室副主任、副教授左衡主持,集聚了芦苇、John C.Richard、Steven Gary Banks,以及崔石焕四位编剧大师。他们对时下热门的电影市场进行热评,语言辛辣,赢得了一片喝彩。 

       谈及票房是否是判断好电影的唯一标准,John认为《阿凡达》和《星球大战》系列之所以能成为美国影史的最高票房电影,是因为前者它传达了一个全球共同的主题:保护环境,而后者是因为它的观众基数非常大。

      中国与美国的高票房电影都是商业大片,而在韩国情况并非如此。韩国电影的票房前几位都是一些现实主义和历史题材的电影。崔石焕表示韩国观众更喜欢那些跟他们生活相关的电影,更愿意看到电影内容和社会现象的一种共鸣。

       对于哪些编剧的能力是可以通过学习获得的,芦苇老师的回答言简意赅:技巧和经验是可以通过学习获得,但是价值观这个东西是因人而异的,并不能通过学习的方法获得,要重视编剧的价值观问题。之后芦苇列举了一些电影,认为时下有些电影的价值观有待讨论。

       至于最近大热影视圈的“IP改编热”,导师们也表达了自己的看法:虽然非常痛心和遗憾,但是Steven和John两位来自好莱坞的编剧认为,未来的电影很有可能会朝IP电影的方向发展,原创剧本越来越难以被市场接受,他们更坦言如今他们的原创剧本几乎都卖不出去。芦苇则认为虽然IP电影是有它存在的合理性的,但是严肃的、牵扯到人类心灵的电影是不会采用IP电影的创作模式的。崔编剧承认IP也在韩国电影和电视剧的创作中影响力越来越广泛。

集结青年编剧翘楚
共筑中国电影核心动力

        “大师之光”公益行动青年编剧高级研习班自2015年12月8日面向全国优秀青年编剧招募以来,引起大量青年编剧及业内影视公司的关注,报名踊跃,共接收了近600人线上报名。

       优秀青年编剧齐聚一堂,其中不乏入围本届圣丹斯国际电影节主竞赛单元《欢·爱》的导演黄尧,入围了第28届东京国际电影节主竞赛单元《我的青春期》的导演郝杰,入围第51届台湾电影金马奖多个奖项的《KANO》的台湾编剧陈嘉蔚,及时下倍受争议的《太子妃升职记》的编剧秦爽等获得很多国内外奖项的优秀青年编剧、导演。

      学员们在全神贯注聆听导师授课中、在脑动大开即兴团队创意中、在一场场热点主题沙龙活动中点滴积累。从“脑洞大开”、“解毒2015”华语电影、“二次元之夜”动漫剧本产业沙龙到“编剧生存指南”沙龙活动,编剧们激烈的讨论将每晚的气氛都推向高潮。

       值得一提的是,由中国电影基金会发起的“吴天明青年电影专项基金”,继承吴天明导演毕生为中国电影拼搏奉献和大力培养青年电影人才的执著精神,重点培养青年导演、编剧、制片人三大类青年电影人才,为青年电影人提供培训、推广及资金支持,扶持和推介具有较大发展潜力的青年电影项目,提升中国电影新生力量。

   编辑:隐饮

关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多