网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015电影在线票务市场AMC模型

行业进入启动期 票务厂商业务多元化

2016-01-27 09:28:12 来源:易观互娱

2015年12月,微票儿与格瓦拉电影合并,紧接着猫眼电影与美团电影频道、大众点评电影频道完成整合,这些事件说明大厂商已经开始主导渠道整合,市场开始盘整
  易观智库把中国电影在线票务市场的发展周期分为四个阶段,即:探索期、市场启动期、高速发展期和应用成熟期。目前中国电影在线票务市场正处于探索期向启动期发展的过渡阶段。中国电影在线票务发展周期过程如下:

探索期:(2010年—2015年)

  格瓦拉在2010年率先推出“在线选座”服务,该模式在智能硬件普及和观众人口红利的因素下,迅速发展并助力电影市场扩充,但也带来票务平台竞争基本同质化。不过这一阶段商业模式创新布局出现在部分厂商中,渠道也逐渐把握整体电影市场话语权。

启动期(2016年—2017年)

  2015年12月,微票儿与格瓦拉电影合并,紧接着猫眼电影与美团电影频道、大众点评电影频道完成整合,这些事件说明大厂商已经开始主导渠道整合,市场开始盘整,未来小厂商覆盖的C端市场被不断蚕食,逐渐发展为以企业团单为主,部分小厂商退出。另外,由于在一二线城市,在线选座模式发展接近饱和,而三至五线城市的部分年轻人群因为学习和工作原因被分散到一二线城市,所以剩余的观众还需要继续发掘和引导为主,未来在三至五线城市的发展会变得较为缓慢。

发展期(2018年—2023)

  2018年将进入发展期,在线电影票务市场主流格局确定,全产业链布局开始有效运转,衍生品及线上发行等业务得到实质性发展。同时,由于三至五线城市的观众观影需求在启动期内被不断发掘;影院覆盖城市逐渐增多,硬件设备提供的观影效果更加出色,小镇青年将成为中国电影继续稳定增长的重要力量。

成熟期(2023年之后)

  2023年之后,中国电影在线票务进入存量市场,行业服务纵深化,品牌成为核心竞争力,行业格局已经稳定。


  从2015年中国电影在线票务市场发展状况来看,有以下2大点值得注意:

对行业而言:

  线上化率增长放缓。根据易观智库发布的2015年第1季度至第3季度《中国电影出票渠道竞争格局》显示,中国电影票务线上化率分别为63.42%、69.18%及75.38%,线上化率的环比增长情况分别为14.06%、9.08%及8.96%。从数据上看,中国电影票务线上化率增速出现连续放缓,这意味着选座模式带给中国电影票房增长的助力作用将进入消退期,但选座模式在三五线城市仍然会继续渗透。

对企业而言:

  票务平台业务多元化。2015年,票务厂商开始酝酿或者已经开始布局新的领域形成新的商业模式,除购票业务以及参与影片出品和发行业务之外,票务厂商逐渐向演出和体育等文娱类票务覆盖;增加收入渠道,扩大影视IP变现价值的衍生品业务;成立或者投资上游影视公司,涉及内容制作环节等。另外,以往以“价格战”为主要竞争手段的票务厂商正在各自打磨新的运营方式、朝着向多元化运营和多场景化入口的方向迈进,行业处于迈入第二阶段的初期阶段。

对个人用户而言:

  最近一两年,电影在线票务行业发展迅猛与长期的票价补贴有很大关系。目前在线票务渠道开始整合,未来将形成2-3家巨头共存格局。届时,行业资源集中度较高,票务厂商可能不会再进行大规模的票务补贴,对于已经适应购票有补贴的用户来说也许会造成流失。

作者:黄国锋   编辑:汀

关键词: 电影票 电商
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多