网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

你看这个有弹幕还有3D音效的app

值1.5亿美金吗?

2016-01-29 09:40:35 来源:好奇心日报

光线传媒花费3000万美元购买Echo回声音乐软件,有投资人觉得,光线买贵了。

光线传媒花费3000万美元购买Echo回声音乐软件

  1 月 27 日晚间,光线传媒发布公告称,旗下控股公司香港影业有限公司与启维文化有限公司签署了《股份认购协议》。香港影业向启维公司投资 30,000,000 美元,认购其 6,934,166 股 C-2 轮优先股,占启维公司已发行在外总股本的 20%。至此,Echo 估值达到 1.5  亿美金。

  针对这笔 3000 万美元的买卖,一位文化领域的投资人对《好奇心日报》说,“光线买贵了。”这位投资人所在的投资机构也观察过这款产品,不过最终没投。

  实际上,在光线传媒入股之前,参与 echo 回声前两轮投资的机构中还包括有美图秀秀、IDG、蓝弛创投等国内有名的投资机构或大公司。他们都看中 echo 回声 App 的是什么?光线花的这笔钱,有被忽悠的成分吗?

  echo 回声是一款音乐软件,主要靠两点来吸引用户:弹幕和 3D 音乐。所谓“ 3D 音乐”有一定的技术门槛,比如,在他们推出的“ 3D 音乐理发店 ”这段音频中,用户戴上耳机,就能感知到冲水、打泡沫、甚至电动剃头刀的动作由远及近,而立体环绕的声音效果也增强了场景的真实感。但图片和视频的弹幕玩法其实已经不太新鲜了。

  不过投资的核心,还是在于他们强调自己是一款音乐类的社交产品,而“弹幕”可以用来嫁接一些明星艺人和影视项目的合作资源。

  比如,此前他们跟第四季《中国好声音》联合做了弹幕互动,只要你在节目播出时,在 echo 回声平台发表的节目评论的被赞次数最多,成为了热门,你的评论就有可能出现在电视屏幕上。

  对于电视综艺节目、影视作品来说,这可能是一个宣发渠道。但这一切都建立在用户的基础上。弹幕的基本好处在于,它能让一个 app 看起来是有用户的。

  拉用户的一个方式,是和明星先建立合作。比如华晨宇、陈伟霆、SNH48 跟 echo 回声深入合作后,都相继在平台上推出了自己的 3D 版歌曲。一定程度上,这种通过声音拉近距离的更亲密互动收到了很多粉丝的欢迎,他们中很大一部分也愿意为更多会员专享体验来付费。(部分 3D 音效的体验不需要付费,针对一些艺人合作的独家 3D 音效才需要付费)。

  目前来看,光线能用得上 echo 回声的地方,一是作为光线制作、发行的影视、动漫项目的宣传阵地。光线参与发行的最新影片《美人鱼》的歌曲 MV 就出现了用户主页的“宣传视频”专区。二是 echo 回声上有自制内容,而且似乎更偏向二次元这类年轻化的,一定程度上补给了光线在内容上的积累。你们可能知道,光线已经放弃电视和节目业务了,而在影视、动漫、音乐产业方面加大了投入力度,这三大块的内容又都是奔着更年轻、更青春的人群去的。

  现在的问题是,虽然 echo 回声自己拥有一部分原创音乐内容,但大不多数还是依赖 UGC(用户上传的内容)内容,而迫于一定的技术和内容分享门槛,这些 UGC 内容又以翻唱、改编居多。这就牵扯到了音乐类产品都会碰到的版权问题,尤其当它们的用户量达到一定量级,难免会“树大招风”。

  根据 Echo 官方对外发布会的数据,该平台于 2014 年 9 月份上线,成立一年,注册用户突破 1000 万,截至 2016 年初,目前用户已累计达 1300 万。另根据 ASO 100 网站 1 月 27 日 18时的数据(数据实时更新),echo 回声 App 在苹果 App store 总榜(免费)的排名是第 248 位,娱乐(免费)榜排在第 27 位。

  虽然,从以上数据看 echo 回声的用户量增长和活跃度保持得还不错,但这个用户量与其他积累了数亿用户量的音乐类平台相比,仍是小巫见大巫。而且,这当中究竟有多少能通过社区运营、3D 音乐服务转化成付费用户呢?

  echo 回声也希望通过推 3D 音乐来刺激用户付费,因为平台主推的就是收费模式。(普通的会员费是 12 元/月(还有一个“1 天 1 元”的尝鲜体验价),购买后,会员可拥有离线收听、定时关闭、下载音频、特殊弹幕、弹幕突出显示等“特权”。)但这种合作案例还比较少,观众对 3D 内容的真实需求有多少?他们能否靠这个特点形成自身的竞争壁垒,一切还有待观察。


「好奇心日报」ID:qdailycom — 好奇驱动你的世界。《好奇心日报》同时拥有 App 和网站,它为中国年轻一代报道商业和生活方式,这个人群的头条不应该是千篇一律的无聊资讯。我们负责满足你对这个世界的好奇心。欢迎关注。 
文章原链接:http://www.qdaily.com/articles/21411.html

作者:彭卡茜   编辑:格格巫

关键词: 弹幕 app Echo
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

时光网友最喜爱的十大日本动画

40年荧幕焦点,满满青春回忆

日本动画诞生百年之际,我们将回顾其在中国走过的40年历..
5

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..

查看更多