网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影胶片可以保存一百年

而数码文件有可能过几年就损坏

2016-01-29 10:15:04

“虚拟的数码文件很容易损坏,其格式也可能在短短几年间被淘汰。只有以实物形式存在的胶片和底片保存起来才是最安全的。”
      我们就一些电影的修复工作请教了博亚电影修复所董事总经理郑子宏先生,包括《侠女》及《龙门客栈》。

Andrew Heskins:○  /  郑子宏:●

○ 你能告诉我L’Immagine Ritrovata(博亚电影修复所)最初是如何成立的吗?是谁起意并 组建了这个公司?

● 博亚电影修复所最早是由博洛尼亚电影资料基金会在1992年时拨款成立,作为电影资料馆的衍生,专攻胶片修复。

○ 是什么原因促使你们在香港开设了新工作室?你们接到了很多来自亚洲的修复委托吗?

● 如今,电影修复工作在全世界范围内引起的重视与日俱增,我们光从亚洲接到的修复委托就占了30%。在香港开设博亚电影修复所能使我们与泛亚地区客户更为贴近。这样,客户就不需将档案资料送往博洛尼亚意大利总部,从而引起不必要的担忧。同时,我们和客户交流时也减少了时间差问题。并且,香港是个免税港,我们进出口电影材料和胶片无需缴税。

胶片扫描机

○ 你们如何选择待修复的电影?是国家电影档案馆提供的片源还是你们也从片商那里接活?

● 我们服务的主体就是客户,包括国家或私人档案馆、电影公司、电影制作人,甚至是个人。

○ 看起来似乎家庭娱乐分销商会更少地投资于电影修复和重制,是吗?你认为这个行业在过去的15年里已经改变了你的工作吗?

● 是,也不是。随着高端家庭娱乐的普及,对于可以令硬件物尽其用的高质量修复电影的需求也会随之增长。已经有些片子需要“二次修复”了,意思是在之前运用较落后技术恢复胶片后,在当今先进技术及拥有专业知识人士的条件下再次修复。
并且,电影节上“经典修复”单元和艺术电影院的“重映”活动的增多也显示了影迷和观众对于修复版经典电影的喜爱之情。



○ 修复胶片的程序有哪些?你是按照什么步骤修复的?

●1.检查胶片
2.物理修补
3.清洗胶片
4.扫描胶片
5.修复
6.颜色校正


○ 你在修复胶片时遇到的最大的困难是什么?

● 1.拷贝不全
2.部分缺失
3.多个版本
4.缺少参考资料
5.胶片发霉

○ 随着电影拍摄方式转向数字摄影,你认为未来在保存电影方面会出现哪些问题?(比如硬盘故障)

● 虚拟的数码文件很容易损坏,其格式也可能在短短几年间被淘汰。只有以实物形式存在的胶片和底片保存起来才是最安全的。



○ 有些电影发烧友喜欢原始的胶片放映甚于数字放映,你会尽力满足这些人吗?

● 我们会建议客户愿不愿意把胶片印制成中间正片或其他形式,作为拷贝来保存。在理想情况下,电影胶片是能保存一百年的。而数码文件有可能损坏,或在未来几年内过时(想想曾经流行的Betacam格式数字磁带录像机,家用录影带,DAT视频文件,Hi8磁带等等)。不论保存胶片或底片,这些实体拷贝件总可供君使用。



○ 也许在你的修复工作中最令人兴奋的是胡金铨的《龙门客栈》,之后,更令人心情激动的是,同样是他导演的《侠女》。多年来我一直有个疑问,《侠女》作为一个广受赞誉的导演的最为国际知名的杰作,为何被忽视至此。你对此有什么看法吗?

● 亚洲在修复胶片的这一观念上一直远逊于西方。除了缺少资金外,作为进行修复工作的前提,版权问题也亟待解决。
 


○ 总的来说,你为那些专为家庭影音市场定制修复的电影的类型感到吃惊吗?例如,我曾多次为修复意大利的恐怖电影和B级片感到惊讶,我认为它们并不是当务之急。

● 没什么能让我吃惊的。通心粉西部片和日本武士片本来是作为娱乐目的的类型电影来拍的,但看看它们现在获得的认可吧。

○ 大家都知道,港片起步的时候环境不好,一开始就没有好仓储,之后又毫不关心这些胶卷。这是真的吗?你有遇到这种经历吗?

● 这取决于电影的版权方。一些拥有版权的电影制作人或电影公司能够妥善将电影保存在自家的资料馆里,然而也有将电影资料看得一文不值的人在。

○ 你会着手修复其他经典港片比如早期香港新浪潮影片或龙刚导演的影片吗?其中大部分的现状令人堪忧。

● 我们也只是提供(胶片修复)服务而已,只能在电影版权方授权(并付费)的情况下修复影片。

○ 你能告诉我们目前你在修复哪些影片吗?

● 有李小龙的功夫片:《龙争虎斗》、《死亡游戏》、《唐山大兄》、《精武门》以及《新不了情》,其他的不太方便透露。

○ 据报道称你已搬入杜琪峰的银河映画的办公大楼。这中间经过如何,我们应该对此多加解读吗?(例如,你准备修复杜琪峰的一些经典影片吗?)

● 其实真的和杜琪峰没关系,就是碰巧我们在观塘找到了便利的工作地点而已,因为那里香港的电影制作公司林立,方便我们和客户交流接触。当然,如果将来有机会修复杜琪峰导演的影片,那是将是我们的荣幸。

○ 如果你可以选择一部亚洲影片来修复,让它荣光再现,你希望是哪部影片?为什么?

● 太多了,《悲情城市》、《小城之春》,这还用说吗。


杨皓钧
台湾电影学院国际交流专员

      我们认为,尽管胡金铨并不是台湾导演,但他在台湾的那段时间是他职业生涯的光辉时期并发掘了许多台湾当地演员和技术人员,他们之后都成为了重要的电影制作人(如徐枫女士)。《侠女》和《龙门客栈》的主要演员都是台湾人并由台湾的联邦影业制作。《龙门客栈》破了当时的票房纪录,此片的成功使得联邦影业继续制作了一系列的武侠电影,包括后来让胡金铨载誉国际的杰作——《侠女》。

      胡金铨在70年代早期与联邦影业不合后不再拍摄台湾电影,但他与台湾的电影制作人依然保持着良好关系。他晚年旅居香港,台北和美国,因心脏手术失败,卒于台北。

      《侠女》将于1月25日在英国由MoC限量发行3碟双格式(兼容HD DVD与BD),《龙门客栈》已在英国发售双格式碟。


英国著名的影碟品牌MoC全球首度发行了胡金铨两部修复版作品的蓝光/DVD:(左)龙门客栈 (右)侠女


(本文转载自微信公众号:奇遇电影  微信号:cinematik)


作者:Andrew Heskins 译:月球怪物@奇遇电影字幕组   编辑:7

关键词: 电影胶片 修复
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多