网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访科幻片《同步》主创

这也许是独立电影界的又一部《机械姬》

2016-01-29 17:25:11 来源:Mtime时光网

科幻类型的独立电影《同步》日前在北美通过影院及视频点播渠道上映,时光网记者专访了影片导演雅各布·詹特利及主演AJ·鲍恩,了解了他们对于我们年代的独立电影的看法。

《同步》海报

  时光网特稿
如今,超级英雄系列电影和模式化的动作片席卷了全球影院,而独立电影人则给观众们提供了一种另类的选择。这些电影可能并非大制作,但胜在有创意。在资源稀缺、缺少宣传亦不确定是否可以在院线发行的情况下,这些电影人另辟蹊径,凭借着灵活的手法,在恐怖片和科幻片领域打出了一片新天地。

  恐怖片与科幻片可能对成本和技术的要求不用很高,但通常需要打磨润色才能让影片的概念具有说服力——这就是为什么一些大受好评的电影都是不常见的类型。2015年的《同步》就是这样一部别具风格的作品,这是一部关于穿越时间回到过去的电影。作为编剧兼导演雅各布·詹特利的第三部电影,《同步》看似和《银翼杀手》同属一系列。

  影片情节既考验智商又考验情商:科学家吉姆·比尔(查德·麦克奈特 饰)和一名富商达成协议,后者资助他对虫洞的研究,他则穿越时间,试图阻止手下偷走自己的发明。后来他发现自己遇见一位敌友不明的神秘女郎(布莱安娜·戴维斯 饰)手中。詹特利的老友,也是本片的另一位主演AJ·鲍恩饰演比尔的得力助手查克,帮比尔——也帮观众——捋清了大量有关穿越的知识,发现了比尔隐藏在科学实验之下的真正动机。

  近年来有许多精彩的科幻题材独立电影吸引了影迷们的关注,比如《逆流的色彩》《皮囊之下》《彗星来的那一夜》以及2015年的《机械姬》。上周詹特利在洛杉矶接受了时光网的独家访问,畅谈了这部最近备受好评的低成本科幻电影。他认为不管从商业价值还是艺术价值上来说,这类型电影只是电影行业发展的副产品,不是什么特别的催化剂。

《同步》预告片

  “我认为这部电影的成功和行业本身的发展规律有关,” 詹特利说,“一百多年的电影发展史告诉我们,电影的发展有其兴衰规律,新事物的出现就像浪潮一样没法预测。比如独立的恐怖片,在六七十年代末期兴起,逐渐销声匿迹,然后在八十年代的万圣节后卷土重来,五六年前又再次复兴。我觉得低成本科幻电影的发展就像浪潮一样。”

  鲍恩曾出演了詹特利的第一部电影《信号》,二人是二十多年的好朋友。鲍恩曾参与《圣餐》《死路》《你是下一个》等数部独立电影,他认为《同步》的故事隐喻了每一部电影的诞生过程。“拍摄一部电影且让它上映需要发生许多奇迹,”他说,“首先要有人想出好点子,然后你要围绕这个点子做大量的工作,提出一个合乎逻辑的故事大纲,接着需要不断的讨论,最后还需要有人投资。制作电影的过程中困难重重,所以每部得以面世的电影都可以说是一个奇迹。”

AJ·

  鲍恩说,“恐怖片或科幻片这样的类型电影最吸引我的就是,你可以用隐喻的手法叙事。在浪漫喜剧片中,你可能需要向观众传达讯息;但类型片由于自身独特的审美趣味,可以营造出基调和氛围,所以你可以做一些稍显刻意的安排。”

  “这意味着你得把一个简单的故事复杂化,这确实有助于故事的叙述,”鲍恩接着说道,“可能故事很简单:男主角无法自拔地爱着女主角,而女主角也爱着男主角,但你得把故事上升到宿命这样的高度——‘如果我可以穿梭时空回到过去,是否会改变一些选择?’”

  不管是故事表面还是内在都有许多需要考虑之处。詹特利投入了大量的时间来做彻底而全面地考虑,希望确保影片概念和情感基础一致且二者互相联系。“我做了通盘的考虑,在概念和情感之间反复地琢磨,”他说,“比如故事逻辑,影片结构,还有情感方面,希望可以呈现出最好的效果。”

同步剧照

  “这要用到大脑的各个部分,”他说,“你得一直在解决逻辑问题和细微感情之间反复考虑,才能在银幕上呈现出引人入胜的效果。”詹特利承认他最初的想法可能有点不顾预算,太野心勃勃了。但和主角吉姆·比尔不同,他把影片的成功不仅归功于合作伙伴,还有自己对影片质量的坚持,正是这样的信念让他得以克服电影这条路上所有的障碍。他回忆道,“在拍摄电影时我总是一心一意,冲锋在前,坚信我们一定可以成功。因为预算实在少得可怜,大家每个方面都要节约,以免让自己难堪。”

  “用这么少的预算来创造一个幻想中的浩瀚宇宙很有风险,”他承认,“但是很开心我选择了无视,幼稚甚至愚蠢地坚持了下来,因为只有我向前冲大家才有勇气面对挑战。所以,我要感谢大家对影片的坚持,否则我一个人根本无法完成。”

  查克和比尔的关系同鲍恩和詹特利的关系也有诸多相似之处。“我们一起完成了很多角色,也经受了很多质疑,”詹特利承认,“这就是最亲密的朋友,你可以告诉他们真正的真相,无需隐瞒,而他们也会用同样的方式对待你。”

《同步》剧照

  鲍恩也有同感,“在这方面,我们有点像结婚多年的老夫老妻,”他说,“他把脚本寄给我后,我就大概知道他的想法了。在读脚本时我就像解读罗塞塔石碑一样去解读他的意思。我知道这非常野心勃勃,因为我们的一贯做法就是力求用一块钱做出三块钱的效果……因为我们对彼此很了解,因为我们一起可以高效决策,因为我们会努力去做一些野心勃勃的事,而不是选择走最轻松的路。”

  “野心勃勃”的结果就是他们选择讲述一个篇幅虽长但内容不寻常的故事——一位心无旁骛的科学家的发明被参与研发的助手偷走。詹特利说他觉得最大的挑战是要检测观众对时空穿梭的了解程度:故事的结构能否达到他们预期的效果?如何才能让他们觉得耳目一新?“在早期的脚本中,我希望这部电影是回文结构,” 詹特利透露,“就是让故事的时间线能够首尾相连。但是后来我发现观众对这一结构很熟悉,所以我才让时空穿梭在故事的前半部分提早发生。”

  “跟我来,我来带你看看这些事件,你会有一个全新的角度,但我也不想把它变成回放,因为那太冗长了,”他继续说,“还很单调乏味,所以我把这些事件隐藏在背景里,让观众可以有更多的视角。但这事很难,因为很少观众会想再进影院看一次。”

《同步》剧照

  1月22日《同步》在影院和视频点播渠道上映,观众们可以在网络论坛上无限畅谈。流媒体的使用使影片信息迅速传播,观影人数大增。即使该片无法在商业价值上和有主流电影公司支持的大片相抗衡,但詹特利依然期待可以给观众带来印象深刻的体验。“我只是想讲一个独立的科幻故事,靠近一个更广大的科幻世界。幸运的是,我们的技术并不落后,这降低了电影制作的难度和成本。”

  “如果每个人都可以自由使用设备,那它就不再是富人的专利了,” 鲍恩补充道,“所有富有创造力的人都可以花点时间去学习如何制作电影。尤其是现在有了视频点播系统,每个人都可以从自己的视角讲述故事。在低成本的世界里,你的电影或许画面不够精良,但可以有刺激的情节。这就是我们独立电影人努力实现的目标。”

作者:Todd Gilchrist   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多