网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

万达或引领中国公司收购潮

梦工厂CEO卡森伯格:这只是开端

2016-01-30 14:03:53 来源:凤凰娱乐

万达集团对于托马斯·图尔的传奇影业的并购,既是期待已久的一笔引人注目的交易,更是响亮地向全世界宣布了中国对于好莱坞的全面进军,以及中国势必成为美国娱乐产业中坚力量的决心。
  中国对于好莱坞的投资像极了好莱坞的商业大片——充满了坚不可摧的经济实力和无懈可击的宣传炒作。

  本月中旬万达集团对于托马斯·图尔的传奇影业的并购,既是期待已久的一笔引人注目的交易,更是响亮地向全世界宣布了中国对于好莱坞的全面进军,以及中国势必成为美国娱乐产业中坚力量的决心。

万达并购传奇影业轰动了全世界

  这笔超过35亿美元的交易给了中国对于传奇影业在制片和资金方面的强大控制力,尤其针对传奇影业的一些成功商业大片,比如《斯巴达三百勇士》、《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》和《宿醉》等等。但这些还只是表面,这笔交易的最大的意义在于,它标志着美国好莱坞影视的内容创作者们对于中国强大资本实力的臣服,以及,对于进驻中国这个呈指数扩张、无法预计的庞大电影市场的垂涎和渴望。

  几乎可以很容易地预测:更多这样的交易可能很快就会在未来发生。一位资深金融人士透露,多笔巨额的中方投资将可能在今年2月8日、也就是中国的大年初一之前降临好莱坞。不愿透露姓名的中方投资人说:“交易牵涉的对象只会比传奇影业更大头。”

  好莱坞的本土制片厂和电影公司上层人士纷纷表示,中国在好莱坞最大的几家制片公司中控有大额股份的那天已经是指日可待了,就算是全盘买下其中几个,恐怕也完全不在话下。“未来我们会再将一些更大的公司收入麾下,因为我们想要在国际的电影市场上占有更大的席位。”万达集团总裁王健林在刚刚宣布其对传奇影业的并购时就这么说道。

卡森伯格

  正在为1月29日即将上映的《功夫熊猫3》做着最后的准备的梦工厂高级主管杰弗里·卡森伯格称万达并购传奇是“一掷千金的大手笔”:“万达是当今中国规模最大、最有竞争力、也最成功的影视娱乐企业之一。他们的这一举动将震动全球的整个娱乐产业。”

  万达并购传奇的消息也让很多其他的中美影视合拍项目纷纷侧目。在中美合拍过程中,总会遇到这么两大问题:要么项目的海外资金从未实体化,要么双方对于如何创建双赢的利益其实一头雾水。而王建林的这一笔买卖,令这两个难题都不复存在了。他行动大于口号,在2012年以26亿美元买下北美第二大影院连锁AMC之后,如今又并购传奇,让图尔和他同时得以兴高采烈地宣布:自己的公司是全世界获利最高的电影公司之一。

  有些金融分析师起初分析说万达收购AMC影院不过是为了名声的举动,但是现在看来,那可是完全从商业角度出发的教科书式的成功投资案例:万达的市值自2012年至今已经完全翻了一番。 如今的专家都异口同声地预测,万达的传奇并购定会刺激越来越多的其他中国影视公司效仿。南加州大学政治科学系教授及中国娱乐产业专家骆思典预言说,阿里巴巴总裁马云恐怕要按耐不住,赶紧实施他一年多以前就在酝酿的入股好莱坞的计划了。

阿里巴巴投资了《碟中谍5》

  “我们很可能将会看到马云和王健林之间的一场好莱坞购买热战,然后还有在中国国内的发行和市场营销之战。”骆思典说。他认为,即便马云不能立刻找到合适于阿里巴巴的美国公司来收购,他也会通过单个的影视项目来和万达一决高下。去年,阿里巴巴就投资了派拉蒙的《碟中谍5:神秘国度》项目。

  好莱坞一家制片公司的主席对中国企业收购好莱坞的这个潮流给出了调侃式的评论。他说:“就像是百米竞赛的那些选手,一家中国公司买下了好莱坞的一家公司,其他的中国公司立刻觉得他们也非得买下好莱坞的公司才行,不然他们就落后了。”

  但是另一位不愿意公布姓名美国的制片人、中美娱乐产业咨询师发表了不同的观点。他认为,单纯把中国公司竞相收购好莱坞影视公司看作是朋辈压力是把复杂的问题过于简单化了。“马云和王健林运作他们两家企业的方式是完全不一样的,他们背后的动机也是大相径庭的。我们现在所看到的、所谈论的这些巨额买卖中,没有一笔不是经过精心计划之后才实行的。”

  不过这位咨询师也相信其他类似的中美娱乐产业交易一定会在不远的将来发生。他预测说,传奇影业的这笔高价买卖,将会在至少最近的一段时间内促成一股很强的逆流:美国卖方的要价会越来越高,而中国买房则会把价格越砍越低。

  那么,如此规模的中方投资到底会对好莱坞带来怎样的巨变呢?

  首当其冲的当然是好莱坞未来电影中中国元素的大幅增加。在2015年度中国电影票房涨幅超过50%的情况下,再加上2016年伊始就蠢蠢欲动的多笔收购美方公司的交易,满足中国这个全球人口最多国度的口味和需要,将是好莱坞今后的首要课题。

  但这里一直有一个难以攻克的难题。弗吉尼亚大学中国娱乐市场专家、媒体研究教授安妮·寇卡指出——中国国家主席习近平和其他相关官员都没有透露未来短期内会提高引进电影的限额。在每年能够进入中国市场的外国影片总额只有区区34部的情况下,如何满足中国巨大的电影市场呢?

  中国公司收购或者并购好莱坞影视公司这一举动就让成功避开这个难题变得容易了很多。因为要想避开限额,就必须制作更多的中美合拍片。合拍片的定义是,影片必须由中方提供资金、影片至少有三分之一必须在中国境内拍摄,并且至少有三分之一的主演是中国演员。在中国公司并购美国公司之前,这些合拍片的规定是有些苛刻的,但是万达和传奇的交易产生之后,达成这几个条件完全是轻而易举了。

  “这很显然,他们是有一个非常明确的商业计划案的,而且我敢肯定这只是个野心勃勃计划的开端而已。”卡森伯格说道。

作者:James Rainey 编译:柏杨Cypress   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多