网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

号称最有中国味的《功夫熊猫3》

为什么遭遇10亿票房梦碎的局面?

2016-01-31 13:35:49 来源:票房专家

对于《功夫熊猫3》在国内的票房,即使是最悲观的人,预测数字恐怕也不会低于10亿人民币。但按目前的票房表现推算《功夫熊猫3》很可能难过9亿元。


  电影票房最怕的就是大热倒灶,《功夫熊猫3》不幸成为最新的样本。

  如果让你在《功夫熊猫3》上映前做下票房预测,你会给出多少的数字?

  毕竟:

  2008年,《功夫熊猫1》的票房为1.5亿元,当时国内院线的银幕数为4000块;
  2011年,《功夫熊猫2》的票房为6.08亿元,当时国内院线的银幕数约为8000块;
  2016年,国内院线的银幕数已经增加到3.2万块。1月23日只点映了3小时的《功夫熊猫3》就捞得 4000万票房,顺手把内地电影点映的票房纪录也拿走。

  即使是最悲观的人,预测数字恐怕也不会低于10亿。从片方和一些自称业内人士的看来,票房达到20亿甚至一举突破《捉妖记》的纪录也不是不可能。

  下图的搜索结果可以立此存照:




  我甚至还以为,这些专家是用加减乘除算出来的。的确,如果从银幕数增加的比例推算,既然银幕数已经是五年前的四倍,票房扩张到第二部的四部,那就应该是24个亿。

  可惜,票房从来都不是加减乘除出来的——能影响一部电影票房的因素实在太多了。

  《功夫熊猫3》上映首日票房刚刚过亿,次日虽然是周六,但票房仅轻微上升到1.2亿元,加上点映数据累计为2.6亿元。不出意外,首周末累计票房为3.6亿元。

  从这个数字推算,《功夫熊猫3》在中国的总票房将极其不乐观,20亿元的目标早已随风而去,10亿元也基本不可能实现。说得更残酷点,如果后市没有大的起色,《功夫熊猫3》很可能难过9亿元,连《西游记之大圣归来》都超不过。

  是《功夫熊猫3》的口碑度不好吗?恰恰相反,其完全配得上一部好电影的赞誉。豆瓣电影的评分是8.1分,77%的用户给出了四星级以上的评价。时光网的评分是7.8,也是一部优秀电影的水准。

  即使是好莱坞媒体,也对《功夫熊猫3》给予了好评,尤其称赞了电影的视觉效果。可参考的指数是,影片的烂番茄新鲜度为83%(可供对比的是,《功夫熊猫》是87%,《功夫熊猫2》是81%》)。

  是《功夫熊猫3》出现水土不服吗?也不是,《功夫熊猫3》成为最有中国味的一部好莱坞动画电影。

  首先,这是第一部中美合拍的动画电影。《功夫熊猫3》不再占用每年有限的进口分账大片配额,而是获得了与国产电影一样的43%的票房分账待遇。这一待遇是多少好莱坞制片公司梦寐以求的。

  其次,电影出品方之一的东方梦工厂也是中美合资的,《功夫熊猫3》是梦工厂力图打通中国市场资源的首个试水之作。

  也因此,片方邀请了滕华涛出任顾问导演,让成龙、杨幂等为电影角色配音,在场景设计和画风上无限贴近中国风。

  如果不那么较真,你甚至可以说《功夫熊猫3》就是一部中国动画电影。

  但是,这些都没能成为《功夫熊猫3》提升票房的助力因素,反而因为几个短板铸成票房不及预期的结局。

短板一:档期失误

  从此前的媒体报道看,片方还为能挤进春节档感到兴奋。

  1月档向来是贺岁档和春节档两大高峰期的谷地,今年元旦后连《老炮儿》这样的口碑神片都不可避免地出现票房疲软,《星球大战7》携北美影史冠军的光环也没能搅热市场,表明这一时段的寡淡之势已经形成。

  1月29日上映,离2月8日的春节只有10天,留给《功夫熊猫3》抢票房的时间极为有限。那天上映的《美人鱼》、《西游记之三打白骨精》和《澳门风云3》没有一个是善茬,将会把其它电影的排片空间挤压殆尽。

  何况,春节前夕向来是一二线城市的消费人群准备返乡的时期,采购年货比看电影重要多了。

  更为不幸的是,《功夫熊猫3》上映期间还撞上了中国难得一见的冷冬,也阻碍了部分人走进影院。

短板二:没有引爆期待值

  《西游记之大圣归来》能从2000万的首日票房逐步膨胀为十亿级的现象大片,靠的就是电影营销方有意无意地进行品质和排片、票房的反差宣传,刺激产生了能量巨大的自来水军团。

  《功夫熊猫3》虽然口碑不错,但作为一个好莱坞背景的动画电影,在很多人看来本该有这个水准。只影响到了对《功夫熊猫》系列有认知度的观众,没有把更外层的弱联系以至于路人拉进电影院。

  换句话说,片方和营销方可能高估了《功夫熊猫》的IP价值,天然认为一部中国国宝为主角的动画电影必然能够再创高峰。

  当然,《功夫熊猫3》的最终票房如果止步于9亿元,也不能说输了。没能再创纪录很遗憾,但9亿元已经是一个很高的数字——只是没有出现外界预期中的翻倍增长。

  我甚至怀疑,《西游记之大圣归来》已经摸到了中国动画电影的票房天花板。
 
  尽管10亿级电影越来越多,但动画电影和真人电影在中国市场上认知还是有巨大差距。一二线城市的人群逐步接受了观看动画电影的习惯,但更广大的三四线地区,可能仍然认为看动画片还是小孩子的事情,不能成为他们在社交关系中的“炫耀资本”:我刚看了一部好莱坞大片……

  曾是全民话题的《西游记之大圣归来》拿到10亿票房实至名归,话题度上逊色很多的《功夫熊猫3》虽败也不必狂踩。也因此,各方能更清晰地看到中国动画电影市场的极限。

   编辑:格格巫

关键词: 功夫熊猫3 票房
关注时光网微信

会员评论 (49)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多