网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

是致敬还是重启?

为什么说《星战7》是新瓶装旧酒

2016-01-10 15:40:48

《原力觉醒》与正传三部曲的一一对应关系戳中了众多粉丝的G点,当然也让另一些粉丝感到,这不就是“重启”了一遍么?
       时光网特稿 不论《星球大战:原力觉醒》在北美在世界或在中国引起了多么大的反响,当粉丝冷静下来以后会发现,影片所讲述的故事、人设、背景都似曾相识,不过外包装更华丽了。我们习惯性的称之为“致敬”,没错,《原力觉醒》与正传三部曲的一一对应关系戳中了众多粉丝的G点,当然也让另一些粉丝感到,这不就是“重启”了一遍么。那曾经的星战系列中究竟有哪些元素是与《原力觉醒》相对应的呢?

卢克 → 蕾伊

       卢克是《星战》正传中的绝对主角,一个没有父母、生活在荒凉之地(塔图因)的19岁少年。《原力觉醒》中的蕾伊同样19岁,同样生活在荒凉的沙漠行星(贾库)上,也没有父母的庇护。卢克偶遇机器人R2-D2,后者带领他找到了欧比旺、登上千年隼。蕾伊同样救下了机器人BB-8,后者带领她找到了韩·索罗,登上了老旧的千年隼。

       至此,卢克与蕾伊的角色设定和经历都能一一对应。甚至,蕾伊在幻境中会看到一个挥舞着红色光剑的黑影,与卢克在达戈巴星球上训练时的幻象一致。在《原力觉醒》最后,蕾伊将会在卢克天行者的指导下训练自己,或许在《星战8》中能看到训练的过程,这个新三部曲的节奏与正传三部曲的节奏一样:卢克也是在第二部开始接受尤达大师的训练。

塔图因 → 贾库

       塔图因是《星战》中天行者家族的故乡行星,它被设定为一颗巨大的沙漠星球。而在《原力觉醒》中,贾库成为了新的“塔图因”,环境与后者非常类似:偏远、干燥、治安混乱。由于恩多战役一年后,新共和国与银河帝国在贾库上空和地表打了一场大战,因此在贾库地表的落着各式的战争机器残骸。

       在2015年9月4日出版的小说《星球大战:余波》中,是这样描述贾库的:“没有任何地方比这里更荒芜(You don’t get more nowhere than here)。”同样的,在《星球大战:新希望》中,卢克天行者是这样描述塔图因的:“如果宇宙中有个光明的中心,那这颗行星(塔图因)无疑离那里最遥远。”这两颗星球都被看作是除非逼不得已而绝不会涉足的地带。

R2-D2 → BB-8

       《原力觉醒》的BB-8与前作中的R2-D2实际上是同一款机器人,只不过BB-8在设计上升级了:半球形的脑袋下是一款能飞速旋转的球型“腿”。两者都有一个大大的“眼睛”,显得特别萌(这种外貌让同款玩具更畅销,在影片上映前孩子们就已经为BB-8的玩具疯狂了);两者都是宇航技工机器人,在一艘X翼战斗机上效力;说起话来都是哔哔哔的电音……

       更为重要的是,R2-D2和BB-8的性格也特别相像:机智、勇敢但又很鲁莽。R2在影片中不止一次在关键时刻扭转乾坤,而BB-8也掌握着关键信息——卢克天行者隐居地图的一部分。

死星 → 弑星者基地

       当我们在海报中看到一颗长着“红色眼睛”的星球时,很多星战粉就好奇“这是新的死星?”没错,作为第一秩序的据点,弑星者基地与死星一样拥有能摧毁行星的超级光束武器。就连在弑星者基地发生的故事都与死星类似:同样是韩·索罗、楚巴卡以及新朋友登上基地,穿过悬崖和铁桥去救人。

       最大的不同点在于,弑星者基地要比死星大得多,武器也要比死星强得多:弑星者基地不仅能摧毁行星,还能引起恒星迅速变成红巨星,进而摧毁整个行星系;此外,弑星者基地并非像死星一样是纯人造的,而是利用现有的一颗冰雪行星改造而成。

卢克与达斯·维德 → 凯洛·伦与韩·索罗

       不论是正传三部曲还是《原力觉醒》中,都有一段冲突强烈的父子关系。在正传三部曲中,卢克用自己的正能量战胜了父亲达斯·维德,并让后者重新找回善良,不过在影片第二部的高潮部分才透露了他俩的父子关系;《原力觉醒》倒是没有那么神秘,影片开始不久就知道凯洛·伦是韩·索罗与莱娅公主的儿子了,他虽然度跟随卢克,但后来堕入了原力的黑暗面。

       相比正传三部曲,父子之间的正邪关系在《原力觉醒》里颠倒过来了。在凯洛·伦心中同样有残留的善良,所以每当原力光明面快要重现时,他都会到外公达斯·维德的头盔前寻求黑暗的指引。

皇帝帕尔帕廷 → 最高领袖斯诺克

       不论是老三部曲还是《原力觉醒》中,让我们为之颤栗的反派都并非终极大BOSS:达斯·维德上头有皇帝帕尔帕廷,凯洛·伦上头有最高领袖斯诺克。

       同样地,这两位大反派都是以全息影像的方式出场,帕尔帕廷直到《星球大战:武士复仇》才首露真容,而斯诺克还没有在《原力觉醒》中现过真身。据演员安迪·瑟金斯透露,斯诺克身高超过7英尺(2.13米),也许《星战8》或者后续作品中会有他高大的身影出现。帕尔帕廷与斯诺克都是原力黑暗面的志高领袖,并教唆绝地武士黑化。甚至有粉丝相信,斯诺克就是帕尔帕廷曾经的师父——达斯·普雷格斯(Darth Plagueis),后者在前作中只是假死。

高级星区总督塔金 → 哈克斯将军

       《新希望》中,塔金是死星指挥官,一张冷酷如同僵尸的脸和眼神让人不寒而栗,是星战历史上最强大的反派角色之一。《原力觉醒》中,哈克斯将军是弑星者基地的指挥官,年纪轻轻野心勃勃。

       两个角色似乎只有年龄和外貌上的差异,同样心狠手辣,是帝国秩序的忠实追随者。同时,他们都拥有一支强大的步兵力量,又都与另一位反派看不顺眼:塔金不爽达斯·维德,哈克斯不爽凯洛·伦。

莫斯艾斯利酒吧 → 塔科达纳酒吧

       《原力觉醒》中的塔科达纳酒吧绝对是致敬《新希望》中莫斯艾斯利酒吧的一幕,同样有各种族的外星人在分享奇怪的饮料酒水,同时还有一组外星乐队在演奏另类的舞曲。在这俩酒吧中,我们的主角都不是去放松的,而是去寻求帮助。

       当然,不同的地方在于,露皮塔·尼永奥饰演的酒吧老板Maz要比《新希望》中Wuher友好得多,至少她让机器人进屋了。

“我有一种不好的预感” → “我可以做到”

       《原力觉醒》中,蕾伊找到千年隼号飞船后,坐在驾驶舱内试图发动飞船,她不停地重复一句台词“我可以做到,我可以做到”;芬则在枪炮塔内努力让座位不左右摇晃,他说了同样的台词。而“我有一种不好的预感”是《星战》系列中很出名的台词,至少出现过八次,主角们往往在说出它之后就马上陷入危险之中。新作中的“我可以做到”倒像是“我对此感觉不好”的乐观版,充满正能量。

       不过,就在这幕“正能量”后不久,韩·索罗又出来重复了那句“我有一种不好的预感”,新老两代人的冲突产生了别样的戏剧感。卢克天行者曾在尤达大师那里接受训练时也是抱怨不停,“我不行”“我做不到”“我不信”等等消极台词层出不穷。很想看看当蕾伊在卢克天行者的训练下,一再坚持说“我可以做到”时的那种冲击感。

波巴·费特 → 法斯玛队长

       还记得在《星球大战:帝国反击战》中第一次看到赏金猎人波巴·费特的样子,他身着绿色装甲,头戴显得很狡猾的头盔(还有根天线),以及一个带有导弹的喷气式背包,太酷了!而在《原力觉醒》中,与之对应的角色则是法斯玛队长(Captain Phasma),全身铬合金装甲,搭配黑色披肩,加上演员格温多兰·克里斯蒂191cm的身高,气场十足。

       不过,两位酷毙的角色在影片中都没什么作为。在《帝国反击战》中,波巴·费特连使用自己喷气式背包的机会都没有,在《武士复仇》有一小段,不过很快就被韩·索罗“搅黄”了。至于法斯玛,除了对芬发号施令外,连像样的动作戏都没有就被韩索罗一行人俘获了……

尤达 → 卢克

       毫无争议,卢克天行者将在新三部曲中成为新的尤达大师。如同尤达一样,卢克在《星球大战:原力觉醒》中已经是老去的绝地大师,并隐居在一个偏远的星球上。而他促使他们自我流放的一个原因就是,他们都没能阻止一位年轻的绝地武士堕入原力的黑暗面中:尤达没能把达斯·维德拉回来,卢克没能把凯洛·伦引回正轨。

       至于,卢克与蕾伊接下来的故事会不会如同曾经的尤达与卢克一样发展,就得看影片的续集如何演绎了。

作者:文骁   编辑:饭太稀

关键词: 星球大战
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多