网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

朗霍华德《海洋深处》独家探班

如何打造不怀旧不美化的真实史诗

2016-02-06 08:06:28 来源:Mtime时光网

导演朗·霍华德与克里斯·海姆斯沃斯再度合作的灾难电影《海洋深处》已于去年12月11日在北美上映。时光网此前曾探班影片片场,见证了一部不刻意美化的史诗电影的诞生。

《海洋深处》海报

  时光网特稿
位于伦敦的利维斯登片场的C号舞台变身为南太平洋,在《海洋深处》导演朗·霍华德和摄影师安东尼·多德·曼妥掌控下,演员克里斯·海姆斯沃斯指挥着三艘小船,竭尽全力想要捕获海中巨怪。 舞台一半都被改造成大水箱,四周用蓝屏围起来,旁边挤满了拍摄人员。导演一声令下,海姆斯沃斯举起鱼叉,准备好瞄准60吨的抹香鲸。“巨鲸要来啦,”霍华德喊道,海姆斯沃斯一下子就有了感觉。鼓风机轰隆隆,几乎淹没了船摇晃不停的声音。

   “这是大家第一次捕鲸,相当令人振奋,” 拍摄间隙海姆斯沃斯分享道,“船员已经在海上漂了三四个月还是没看到鲸鱼,所以这一刻他们相当兴奋,个个摩拳擦掌。”不得不说,他简直就是现实版的大副欧文 。

  这一幕是纳撒尼尔·菲尔布里克(Nathaniel Philbrick)所著的畅销小说《海洋深处》改编后最重要的场景。这本书讲述了从新英格兰楠塔基特岛起航的捕鲸船埃塞克斯号,在1820年受到抹香鲸攻击而沉没的海难故事。 大副欧文和剩下的20名船员不得不乘着三艘小船驶往公共海域。90天后,其中一艘小船在南美洲沿岸获救,幸存者回忆起那段骇人的经历,处处充满绝望、人性和惊人的勇气。

▌既不怀旧也不美化的真实史诗
《极速风流》后朗·霍华德大转型

  捕鲸船像一只捕食的巨鸟沿着南美洲西海岸,吞噬着海洋的宝藏
——《海洋深处》纳撒尼尔·菲尔布里克

  欧文和少年侍从托马斯·尼克森提供的第一手资料相当真实,激发赫尔曼·梅尔维尔创作了伟大的《白鲸记》。同时,菲尔布里克生动的故事也为制作人保拉·韦恩斯坦、威尔·沃德(Will Ward)和布莱恩·格雷泽带来灵感。 

  “这个故事很特别,一看到剧本我就想拍出来,”沃德坦言。制作人韦恩斯坦在书出版后不久就买下拍摄权,并且介绍给沃德。也多亏了沃德,能够邀请到海姆斯沃斯参与演出。 “一读到剧本我就能判断这部电影的潜力,《海洋深处》讲述的是人、环境和自然,以及他们之间的联系,非常惊心动魄,”韦恩斯坦分享道,她资历丰富,还参与制作过《完美风暴》

《海洋深处》时长8分多钟的幕后拍摄花絮

  据格雷泽称,霍华德十分擅长将真实故事搬上大荧幕。除了《极速风流》,他还将《阿波罗13号》《美丽心灵》拍成电影。 “朗十分擅长创造一个世界,这个世界与《阿波罗13号》很接近。我们就是想打造一个以生存为核心的世界,隔离是生存的一部分,这绝对是朗的强项。”格雷泽说道。

  有趣的是正是海姆斯沃斯向霍华德提出这个想法,他们与多德·曼妥合作《极速风流》时非常愉快。“和《极速风流》相似的是,这不是我写的故事,但是一看到剧本我就想拍出来,”霍华德从大水箱的拍摄中休息片刻说道。 

  他接着说道:“虽然不是海上运动的爱好者,但我一直对于海洋有一种幻想。在拍摄《美人鱼》《茧》时,我特意学了潜水还在海上拍摄,尽管我连钓鱼都不会。”这既是一次拍摄挑战,又是个讲故事的好机会。霍华德补充道:“我们总是好奇个人对抗灾难的能力,这一点恰恰是电影的核心。能够回到捕鲸为生的那个野蛮时代有一种重回历史的感觉,在那个年代捕鲸是力量之源。”

  在19世纪初,抹香鲸因其珍贵的鲸蜡而成为首要的油源。用菲尔布里克的话讲就是,“点亮街道,工业时代机器的润滑剂”。同时,捕鲸者也面临巨大的挑战,想要抓到它们绝对不轻松,需要六个船员驶离捕鲸船,慢慢靠近直至用鱼叉猎物,最后用长矛将它刺死。 一旦被鱼叉刺中,巨鲸都会潜入海底想要逃脱。此时,捕鲸者就必须放线防止被拽入深海。一旦鲸鱼潜入海里,线越放越长,小船也会被拽入涌浪,陷入人们熟知的“楠塔基特岛雪橇之旅”。

手绘19世纪捕鲸图,图片来自Flickr user Biodiversity Heritage Library (licensed under CC-BY-2.0

  霍华德表示虽然电影讴歌了艰辛与勇气,但人类的贪婪依旧是无法躲闪的主题。“这是必须的,”他说,“这个故事描述了一个即使在当时也非常危险残忍的产业,不过这也是国家的基础。” “我们在这儿既不怀旧,也不美化,纯粹记录真实情况。捕鲸就是很辛苦、很危险、压榨劳动力,美其名曰为了贸易发展。”

  霍华德团队面临的挑战相当艰巨,同时在大水箱和名为“戴尔码头凤凰”的12帆双桅帆船取景,必须创造出被巨鲸袭击的真实场景,几乎没有人做过这样的尝试。“埃塞克斯号的幸存者曾描述过这个场景,”霍华德说起鲸鱼袭击的画面,“我们有两份详细的第一手资料和一份相对粗略的手稿,这些都是很重要的参考资料。拍摄时我们使用了很多特效、CGI特效。说实话,除了大帆船的场景,处处都是挑战。”

  视觉特效团队面临最大的压力,“每次看到屏幕上的巨鲸都是电脑合成的”视觉特效负责人莱斯利·勒曼(Leslie Lerman)在带领我们参观片场时解释道,“我们使用了大量的底片材料来呈现鲸鱼的每个动作。”  

  “我们已经通过动画故事板进行视觉预览,”她补充道,“心里很清楚巨鲸什么时候出现,这对朗完成镜头表并且顺利地讲完故事很有帮助。下一步就是要将今天要拍摄的镜头放入(计算机中)做成动画。” 计算机动画制作的场景包括巨鲸攻击使得埃塞克斯号沉没,船员全部被抛入茫茫大海里,距离陆地数英里远,而这只是悲剧的开始。

作者:Will Lawrence   编辑:渐渐不见

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多