网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《美人鱼》四大看点前瞻

解读周星驰心中的美人鱼

2016-02-02 08:55:27 来源:Mtime时光网

周星驰导演新作《美人鱼》即将于大年初一上映,在星爷手中,本该呈现出美感的美人鱼已被彻底颠覆,取而代之的是更多恶搞与调侃。但对于周星驰来说,无论多旧的梗,都能喷发出新意。
      时光网特稿 2013年开年,周星驰带着他的导演作品《西游降魔篇》席卷了中国银幕,对西游记这一经典故事的重新改编,引发了大众的观影热潮与舆论界的争议。三年后,周星驰的新作《美人鱼》将于2月8号大年初一上映,而这版的美人鱼已然被彻底颠覆,对于半人半鱼的美人鱼形象的塑造非但没有呈现出美感,反而将这一形象进行了恶搞与调侃。对周星驰来说,无论多旧的梗,都能喷发出新意。



看点一:武侠情怀下的时空穿越

     

《世间始终你好》

周星驰说:“我喜欢童话,其实我拍的都是童话,童话里面一定有好人、有好报以及真善美的大原则,我相信这些。”这次《美人鱼》就是这样一个现代环境里的童话故事,并且将现实与超现实进行了完美的结合。宣传曲《世间始终你好》让人联想起罗文甄妮为83版《射雕英雄传》所演唱的主题曲,这版经典武侠歌曲传唱至今,周星驰的用意十分明显,就是用情怀勾起大众对于昔日港片的回忆。

      有意思的是,罗文在1993年曾执导过由郑伊健钟丽缇金城武主演的电影《人鱼传说》,这部电影讲述了因意外溺水事件展开的一段唯美的人鱼恋,而新作《美人鱼》同样也涉及到人与鱼的情感问题,这一情感表达在邓超与美人鱼林允对唱《世间始终你好》时,就已浮出水面。同时,这一充满功夫武侠情怀的主题曲被安置在一个现代的社会时空中,让故事增添了浓郁的武侠情怀。

     

《功夫》

《龙的传人》(1991年)、《大内密探零零发》(1996年)开始,再到其后的《功夫》(2004年),周星驰对于武侠功夫的热爱由来已久。不过,在他的影片中,英雄大体上呈现出一种疏离感,将一般意义上的英雄塑造成隐市中的落魄英雄。《龙的传人》中的儿子不是一个父传子受式的武打小英雄,而是一个爱打台球的游荡小青年;《大内密探零零发》中的零零发不是一个以武力出众的英雄,却是一个发明家,发明出新的东西来克敌,以显出他的“英雄”色彩。美人鱼在传说与童话中,是一个凄美的形象存在,然而在这部电影中林允饰演的美人鱼将以一个乡野丫头的形象开场,与周星驰经常在电影中丑化形象一样,在她的额头中央会有个硬币大小的“胎记”标志,这一“胎记”与这一人物的身份反转将有着密切的关系。这次影片中的人物形象塑造不仅可以佐证美人鱼本身的传说性质,而且更是周星驰对人物塑造的一如既往。

看点二:用奇幻的爱情故事聚焦环保

     

《美人鱼》剧照

“我们的祖先都是鱼!”这是海洋馆的馆长在讲述生物的起源时提到的,对于“美人鱼”的标本的使用,随后引出这个奇幻的故事。周星驰说过,《美人鱼》是一个异类物种交叉恋爱的故事,在他看来,爱情是可以被歌颂,也是可以超越所有界限的。所以在这个故事中,每个人都会有前世今生,林允是美人鱼,罗志祥是八爪鱼(尽管八爪鱼并非鱼类,但仍属于海洋的动物),邓超张雨绮的前世应该是由某种鱼类进化而来,属于某个鱼群的特殊个体,进化成现在的人形,而他们都曾在某个时间点有过千丝万缕的联系,亦敌亦友,甚至有过爱恨情仇的纠葛,以至于到今生时,他们的命运又被拉到了一起。

      同时,周星驰有意将环保这个主题放在《美人鱼》的故事之中,头发金黄、体型庞大的八爪鱼的出现就是揭示这一主题的关键人物,而这个八爪鱼在喜剧的外衣下,却有着一个悲伤的身世。影片涉及到600年前的明朝、郑先生以及灭族等话题,按照周星驰“无厘头”的叙事逻辑来看,这个桥段设计与某个时代背景相关,与电影的主旨关联不大,重点其实与“灭族”有关。换言之,影片的环保主题被凸现出来:生活在深海中的生物族群遭遇到了前所未有的挑战,八爪鱼颜色与体型的变化可以看成是一种“变异”,这一物种在身体上的变化与环境污染脱不开关系。

看点三:核心人物与辅助人物遥相呼应

     

《美人鱼》剧照

周星驰的“无厘头”风格主要体现在“警察”的形象上。在常规警匪片中,警察是一个正义、勇敢、出生入死的正面形象。然而,在他的影片中,警察这一英雄式人物与平民百姓无异,甚至被嫌弃。诸如在《咖喱辣椒》(1990年)中, 咖喱与辣椒这对警察有懦弱与恐惧的一面, 遭到女性的遗弃。《美人鱼》中对于警察的塑造更是将这一风格凸显出来,由文章李尚正两人饰演的民警无法理解邓超口中的“人鱼”形象,随即画出三幅“人鱼”图。其后,由王大锤、孔连顺为代表的一众屌丝围观浴缸中的美人鱼,无疑是通过“警察”这一形象进行无厘头的叙事。纵观周星驰的影片,这些人群是影片的某个搞笑点,正如周星驰以往电影中出现的辅助人物,诸如《西游降魔篇》中的空虚公子身边的“荒野四大美女”。

     

紫霞仙子

在周星驰的影片中,女性角色大多是以一种附庸的形象出现。回顾那些女主角,无论是《唐伯虎点秋香》(1993年)中的秋香、《大话西游》(1995年)中的紫霞仙子、《大内密探零零发》(1996年)中的妻子以“美的外形”出现,还是《食神》(1996年)中的火鸡姐、《少林足球》(2001年)的阿梅以“丑的外形”呈现,女主角们的共同之处最终都会被男主角的光芒所遮蔽,并且受男主角的庇佑。有人评说周星驰电影中唯一的主角就是他本人,那么在《美人鱼》中核心主角就在男演员中。周星驰对美人鱼的“丑化”表现,目的就在于:就算《美人鱼》以“美人鱼”为片名,但其影片的核心角色也不是美人鱼,这就是周星驰电影的“恶”趣味,就是要给你出人意料的“惊喜”。

看点四:喜剧之王的真谛

     

《美人鱼》海报

有过前世今生,肯定也有悲欢离合。周星驰电影中的搞笑、卖丑、荒诞其实是表象,在戏谑的外表后隐藏的是小人物的心酸和苦难。而周星驰本人一直想演个悲剧人物,但是一直没有机会。于是,在他的影片中,每个人物的身上都有着自己独特的悲喜性质。此外,从“如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是一万年”到“一万年太久,就爱我现在”的对白,周星驰一直在守着一个永恒的爱情观,到《美人鱼》,他仍会将爱情的故事放在比较重要的位置,也还将出现诸多让人难忘的对白。

      从《西游降魔篇》开始,有人说他的电影愈发商业化,已然丧失了周星驰以前电影中对于小人物的悲欢离合的价值追求,缺乏人情冷暖;也有人直接说没有周星驰的演出,影片失去了往昔的精彩。然而,周星驰在做导演时就说过“虽然我没有出演,但是里面所有人都是我”,而他起初就想在《美人鱼》中出演八爪鱼一角,所以那个叫着“先生,先生,请放手!”的八爪鱼实则沾染着周星驰的身影。尽管市场与观众都在变化,但是周星驰的喜剧会在与时俱进中延续他独有的喜剧模式——颠覆了中心主义及不道德思想,维护了基本的人性与道德。换句话说,周星驰还是那个周星驰,是“无敌”的喜剧之王!

作者:OneMyRoad   编辑:维林诺

关注时光网微信

会员评论 (89)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多