网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

开心麻花再次定增估值

总值已超50亿 提升近16倍

2016-02-02 10:40:48 来源:每日经济新闻

如果开心麻花此次定增得以完成,加上上次定增,公司股本将增至4736.3万股,以每股106元的价格计算,开心麻花的估值将超过50亿元
《夏洛特烦恼》剧照

  因《夏洛特烦恼》一炮而红的开心麻花登陆新三板后受到资本市场热捧。1月29日,开心麻花公告抛出股票发行方案,拟以每股106元的高价发行284万股,预计募集金额不超过3亿元。

  一个多月前,开心麻花就曾抛出股票发行方案,当时唯一的发行对象是其实际控制人董事长张晨。彼时,张晨以2.4元/股的价格,认购了152万股。

  如果开心麻花此次定增得以完成,加上上次定增,公司股本将增至4736.3万股,以每股106元的价格计算,开心麻花的估值将超过50亿元。记者注意到,2013年8月份,中国文化产业投资基金购买开心麻花股东股权时,开心麻花的估值为3亿元。

两年半估值提升近16倍

  乘着《夏洛特烦恼》的东风,主营为话剧的开心麻花登陆新三板。在资本市场,开心麻花也延续了《夏洛特烦恼》的热度。

  资料显示,开心麻花主要从事话剧、音乐剧以及儿童剧的创作、编排和演出,同时从事演出剧目的衍生业务,如电影和网络剧的制作等。截至2015年6月30日,公司共完成创编话剧20部,累计演出场次超过3000场,累计观众人数超过150万人。

  股票发行方案显示,开心麻花拟向不超过35名外部投资者以106元每股的价格发行股份,发行数量不超过284万股,预计募集金额不超过3亿元,募集资金将用于补充公司的流动资金。

  开心麻花表示,106元每股的价格综合考虑了公司所属行业、公司的商业模式、成长周期、每股净资产、市盈率等多种因素,并在与投资者进行充分沟通的基础上最终确定。

  一个月前,开心麻花发布了挂牌新三板后的首次股票发行方案。彼时,开心麻花实际控制人董事长张晨以2.4元/股的价格,认购了152万股。认购完成后,张晨的持股数量增至2317.7万股,持股比例增至52.06%。

  如果此次股票发行也得以完成,开心麻花的总股本将增至4736.3万股,以每股106元的价格计算,开心麻花的估值将超过50亿元。根据开心麻花公开转让说明书,2013年8月份,中国文化产业投资基金曾以600万元的价格,受让公司2%的股权。以此计算,开心麻花彼时的估值为3亿元。这样算下来,2年半时间,开心麻花的估值增加了16倍。

夏洛式黑马能否复制?

  开心麻花受热捧,很大一部分原因在于《夏洛特烦恼》票房一鸣惊人。公开数据显示,《夏洛特烦恼》最终票房高达14.41亿元,成为2015年电影市场一匹神奇的黑马。

  据报道,《夏洛特烦恼》票房就算以10亿元计算,开心麻花也至少分得1.3亿元的票房收入。而2013年、2014年和2015年上半年,开心麻花分别实现营业收入1.18亿元、1.5亿元和0.83亿元。换句话说,《夏洛特烦恼》一部电影的收入已经相当于开心麻花此前全年的全部营收。

  《夏洛特烦恼》是开心麻花涉足电影业务后拍出的首部电影,开心麻花总经理刘洪涛接受媒体采访时曾表示,2014年公司确立了“双引擎”的战略方向,演艺和影业两个板块并重。

  开心麻花的核心竞争力之一就是IP优势,公司手握23部剧目IP。话剧《夏洛特烦恼》蝶变电影已经取得巨大成功,其他IP会不会延续《夏洛特烦恼》的神奇?

  开心麻花股东郑培敏接受媒体采访时曾表示,开心麻花未来的主要利润来源肯定会来自电影,3年之内,开心麻花有望成为与光线传媒、华谊兄弟比肩的影视公司。

  不过,也有业内人士对话剧改编电影持保留态度。一名业内人士就分析说,话剧和电影的表现形式毕竟是不一样的,其他话剧改编电影能复制《夏洛特烦恼》的票房奇迹还存在疑问。

  昨日下午,记者尝试拨打开心麻花公开电话,不过可能因周末原因,未能联系上对方。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

上影节开幕美图合集!李冰冰抢镜

姚晨马伊琍争奇斗艳 姜文深情回忆上海往事

第21届上海国际电影节今日正式开幕,姚晨、马伊琍、刘嘉..
2

《侏罗纪世界2》最全彩蛋解码

恐龙世界这些精彩细节等你来挖

尽管《侏罗纪世界2》没有前作那么强烈地依赖怀旧情绪,..
3

看腻了美式CG动画,你还有这些选择

日漫画面太逼真 国漫酝酿下一个“大圣”

除了好莱坞,欧洲、亚洲、美洲等众多国家的电影人也在从..
4

《霸王别姬》闪耀戛纳 分账片《亡命天涯》驾到

改革开放四十周年中国电影大事记(1988-1997)

改革开放四十年,为中国电影飞速发展给予关键助推。1988..
5

曝“星爵”帕帕正与施瓦辛格女儿约会

二人被拍到公园野餐 女方比帕拉特小11岁

克里斯·帕拉特被拍到与施瓦辛格女儿约会,这是要当“终..

查看更多