网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韩国电影剧本市场面面观

新人新作挖掘机制成熟 原创作品竞争残酷

2016-02-03 08:27:23 来源:Mtime时光网

韩国电影剧本从哪来?

官方运营剧本交易平台

原创剧本挖掘机制成熟

改编翻拍突出大众性

网络漫画改编热度持续

团队协作开发剧本

制片公司主导策划项目

项目策划周期长

导演编剧权益难保障

飞速发展的中国电影市场,急需的正是韩国电影中层出不穷的好故事。而在银幕配额制几近废除后,韩国本土电影在外画的猛烈攻势下仍能吸引观众的好故事好剧本又从何而来呢?
  时光网特稿 分别翻拍自韩片《奇怪的她》《盲证》《重返20岁》《我是证人》两部国产电影的票房成功,无疑带动了一大波中国影人将目光投向了韩国电影翻拍,而接下来还将有《建筑学概论》《恋爱操作团》《内在美》等卖座韩片被改编搬上中国银幕。不难看出,飞速发展的中国电影市场,急需的正是韩国电影中层出不穷的好故事。

  在韩国这个仅有5000万人口、本土电影人均年观影次数达2次、银幕配额制几近废除后面对外画的猛烈攻势仍能连续五年保持本土电影占有率超过五成、最高逼近六成的半岛之国,吸引观众不离不弃的本土好故事好剧本又究竟从何而来呢?近日时光网对多位韩国电影导演、编剧进行了专访,探秘韩国电影剧本开发、以及电影项目策划的幕后故事。

  即将被翻拍成中国电影的韩片《双面女友》的编剧黄仁浩,曾经执导过《我的见鬼女友》《怪物》两部电影,在采访中,他坦言并不愿意参与中国电影的翻拍计划,因为不想“自我复制”。而谈到他在做导演前的两部编剧作品《时失2公里》和《蜥蜴》,他显得格外得意和兴奋,“如果在韩国创作出一部成功的作品,就会有很多好的机会自动找上门来。”编而优则导在他身上体现的尤为明显。

  显然,处女作品无论是对于导演还是编剧而言都非常重要。黄仁浩导演的编剧处女作《蜥蜴》是在韩国电影振兴委员会运营的电影剧本市场被挖掘的。这个在2006年创建的全开放剧本交易平台经过近十年的发展,如今年产剧本量已超过500部,而目前韩国的本土电影年产量也不过150部上下。

  韩国影人一向对原创剧本怀有极高的热情,但近两年人气网络漫画的电影改编异军突起。相比观众和制作公司对故事和剧本的挑剔,改编剧本相对较短的开发周期、和高知名度更具优势。但事实上,韩国原创剧本的年产量已高达五位数,如今再加上畅销小说和人气漫画,让本就十分激烈的剧本市场竞争变得更加残酷。

  虽然剧本产量惊人,但韩国电影人对每一个项目的开发都十分慎重。一部电影的策划周期有时要花费两三年,甚至三四年的时间。而往往导演要跟随电影从策划、筹备到拍摄整个的创作过程,这也就意味着属于导演真正的创作时间大大减少。而一旦电影在开机前流产,之前投入的所有时间和精力都将白费,同样对于开机后才能拿到全额稿酬的编剧而言,更是难以接受的。

作者:sona   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 韩国电影 剧本 翻拍

会员评论 (65)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多