网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产片立足海外市场需三道槛

发行渠道系最大障碍

2016-02-03 11:09:25

中国电影家协会秘书长饶曙光认为,国内外观众的观影需求不一样,具备大家都明白的故事、可接受的感情表达方式的影片才有海外观众。

  据最新统计数据显示,被公认为近年来国产大片中少有的特效与剧情皆能与好莱坞水平接轨的冒险奇幻大片《寻龙诀》,尽管在国内票房达16亿元,但海外公映首周总票房仅28万美元(约182万元人民币),位列北美周末总票房排行榜的第21位。尽管如今国内也开始出现国产电影全球发行平台,助力国产电影发行扩展至全球百余座城市,但从编剧逻辑、制作技术、发行策略等方面还与国际电影市场的发行规则存在着本质上的差距。

电影故事能否引发文化共鸣

  尽管2015年国内票房突破440亿元,但是国产片在海外市场仍难成主流。北美每年出产本地大片无数,外片向来难以挤进主流市场,文化背景的差异导致缺少文化共鸣。中国输出的国产片多为商业片,但商业片是海外尤其是北美市场的强项。中国近年来的票房大片里喜剧片居多,但这类影片在北美公映时文化差异首先便是个阻碍。以《港囧》为例,该片去年9月在北美14个城市的22家影院公映,首日票房仅收56万美元,仅为内地首日票房的1.7%。

  天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示,中国的喜剧片很难在北美市场获得认同,美式幽默和中国幽默截然不同,很多国产喜剧片的幽默元素是以口语、文化为主,没有类似卓别林式比较纯粹的幽默方式,文化差异导致有语言、理解障碍。

  中国电影家协会秘书长饶曙光认为,国内外观众的观影需求不一样,具备大家都明白的故事、可接受的感情表达方式的影片才有海外观众。此外,产品供给和需求要匹配,在海外平台上放映什么类型的影片也要深究,要对电影的内容、表达方式、类型等经过调研,选择更适合国际传播的影片,才会呈现更好的效果。

  “首先要有全球化的主题,题材国际性,然后要有中外审美的认同,还要考虑故事的风格是否适合海外市场的口味。”陈立强表示。

中外资本如何合作是一难题

  海外电影市场对于中国电影市场有一定的兴趣,而国内影视企业可以以合拍片等形式加强中外电影的合作,合拍片既有海外市场的视角,也有更大的国际发行渠道,增加海外市场的宣传力度。

  2015年,中国民营企业纷纷出海,以资本为先导,与好莱坞展开了多种合作,在不同程度上,参与了电影开发、制作、投资、发行等环节。

  其中,华谊兄弟的合拍片数量多达26部,2015年4月,华谊兄弟与美国STX公司签署协议,未来双方将联合投资、拍摄、发行不少于18部合作影片。另一老牌影企博纳影业在去年11月,以2.35亿美元战略投资美国TSG娱乐金融,间接参与制作的影片有《猩球崛起》《火星救援》等“大IP”电影。华策影视去年也有大量国际化动作,与福斯国际、极光影业和《蝙蝠侠》系列制片人迈克尔·奥斯兰达成多部影片的合作计划。乐视影业与狮门影业、传奇影业、黑马漫画、Tiger62有12部影片的合作计划。万达影业、阿里影业各投资了1部影片,分别是《铁拳》及《碟中谍5》。华人文化产业投资基金携手美国华纳兄弟合资成立“旗舰影业”等。

海外发行渠道成最大障碍

  海外销售收入低,一直是近年来中国电影的软肋。据统计,近年来我国每年电影产量超过500部,但只有不到10%的影片在海外市场发行。中国国家新闻出版广电总局电影局副局长栾国志曾指出,当前的中国影片“走出去”可以概括为“三多三少”,即中国影片产量多但“走出去”少;中国影片参加国外公益性活动多但进入商业院线少;中国影片进入国外艺术院线、华人院线多但进入主流院线少。

  海外销售渠道和网络建设相对滞后,这是国产电影全球化推广中的“短板”。针对海外市场专门做华语电影发行的中国公司少的问题,国内影视企业也需要不断“走出去”,寻求海外合作机会,提高海外销售能力,培育更多的华语电影观众和市场。除了自身实力需进一步提升外,中国发行方还需在海外投资或设立发行公司,抢占市场,以形成良好的大众口碑,推动中国电影进入海外主流院线的排片。自2012年开始,万达就不断收购了北美第二大院线AMC、澳大利亚第二大院线Hoyts,进军海外市场,扩大海外影响力。

  美国经过了几十年的打造,已经形成广泛的传播体系,占领85%以上的海外市场,有强大的话语权。对此,饶曙光表示,海外的市场话语权还不够,国产电影缺乏平台和渠道。除了要加强建设平台、渠道外,还要对影片生产有更高要求,开拓海外市场需要更大的力气和资金投入,这一国际化战略,不仅需要政府支持,也需要企业支持,更需要国际环境。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多