网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015八大华语电影特效大赏

2015年的华语电影在特效制作的规模和水平上都有可圈可点的佳作,尤其是规范的制作流程和跨国团队合作的格局逐步成熟,相信随着市场的进步,..

2016-02-09 08:34:50 来源:Mtime时光网

2015八大华语电影特效大赏

2016-02-09 08:34:50 来源:Mtime时光网

1 / 9

写在前面

时光网特稿  从10多年前的《英雄》开创国产大片格局,到去年《捉妖记》登顶华语影史票房冠军,华语电影特效已经走入了新的时期。2015年的华语电影在特效制作的规模和水平上都有可圈可点的佳作,尤其是规范的制作流程和跨国团队合作的格局逐步成熟,相信随着市场的进步,还会有更多优良的华语特效大片诞生。

我们从2015年上映的华语影片中特别筛选了8部影片,涵盖了特效大片、剧情片、文艺片和动画片,力图全方位还原过去一年华语电影特效的发展。

年度魔幻场面:《寻龙诀》

本片开场的一段盗墓戏可以说是全片的亮点所在,不但镜头设计十分精妙,而且气氛营造也相当到位,借着简洁而富有神秘感的旁白,摸金校尉三人组躲避重重机关、开棺盗墓,精彩的视觉效果把“盗墓”这个概念展现得淋漓尽致。

这段由国内团队完成的视效镜头之所以能够在第一时间抓住关注的眼球,正是因为在前期筹备阶段就对这场重头戏进行了全方位的可视化预演设计,通过三维动画的形式展现了这场戏最终的镜头效果,尽早确定下演员调度、摄影机运动和剪辑节奏,并严格依此来完成拍摄和后期制作,这在国内并不多见,但对于复杂的视效镜头来说却是至关重要。

年度怪兽:《九层妖塔》

作为同样取材自《鬼吹灯》的一部影片,《九层妖塔》自然免不了被拿来同《寻龙诀》作对比,虽然口碑上输得很惨,但在特效制作方面,《九层妖塔》却是略胜一筹。影片集结了亚洲最顶级的几家视效团队,画面的完成度也非常高。

《九层妖塔》里的怪兽红犼无疑给观众留下了深刻印象,其逼真的毛发、肌肉运动和与实拍画面的合成效果使其仿佛真的存在于现实之中,也极大提升了剧情的紧张气氛。按照特效界的专业说法,《九层妖塔》做到了大白天环境下,真人演员与CG生物的接触,并且几乎看不出虚假痕迹,这已经可以说是华语影片中制作难度最大的一段视效镜头。

年度灾难场面:《太平轮·彼岸》

《太平轮:彼岸》取材自真实历史事件,同样是沉船事故,观众很难不拿它与《泰坦尼克号》等作比较,而如何在确保真实感的同时又拍出新意,就成了吴宇森导演所面临的首要问题。影片中的沉船戏份只占20多分钟,因此在细节的表现、场面的渲染方面都存在着不足,但是在华语影片中能够把海难拍到如此逼真的程度,这还是第一次。

为了真实再现悲怆的海难场面,制作组不惜搭建1:1比例的太平轮复原模型,并借鉴《少年派》的拍摄技术,启用大型水池,通过人工造浪机制造海浪汹涌的效果,后期再借助CG特效进行人群扩充、背景替换,添加海水冲破船舱的效果,虚实的巧妙结合才得以完成这场成本高昂的沉船戏份。

年度CG角色:《捉妖记》

萝卜妖王胡巴的影响下,《捉妖记》成为了暑期档的现象级影片,在全民热捧下也尊重登顶华语影史票房冠军。本片的成功离不开导演本身对于视效技术的掌控能力,以及来自美国的制作理念和技术,可以说是国产视效大片走向成熟的标志。

影片中有大量妖怪和真人演员接触、互动的镜头,这对于视效制作的要求极其高,不但要考虑CG妖怪本身的动态、外观、光影,还要考虑演员的视线、眼神,以及妖怪和道具、环境等等的接触效果,因此从实际完成度来看,《捉妖记》的特效还存在着一些不足,但如此体量的特效制作,以及后续的票房口碑,足以证明了华语电影圈完全有能力制作出国际一流水平的视效大片。

年度决战场面:《大圣归来》

在影片的最后,江流儿牺牲,大圣内心的悲伤和愤怒达到极点,披上金甲,拿出金箍棒,与妖王决一死战。这段戏从技术上讲包含了十分复杂的动力学特效,包括火焰、烟尘、石块融化、山崩地裂、披风飞扬等,这在国内动画圈是十分罕见的。

实际上,动画电影的特效比实拍电影难度更大,既要保持影片本身的卡通风格,又要逼真而准确地展现应有的物理效果,所以往往存在光影、色调不正确、缺乏体积感等问题,《大圣归来》亦是如此。但是相信《大圣归来》给国内动画圈树立了一个榜样,开了一个好头,随着技术的进步和制作理念的提升,未来的国产动画电影中必将出现更多更完美的特效场面。

年度动画场面:《大圣归来》

华语动画电影已被诟病多年,《大圣归来》的出现则像一剂强心剂,用精良的画风特效、细腻的故事情感告诉激活了观众压抑已久的对国产动画电影的期待。

本片开场的大闹天宫戏份就足以在第一时间抓住观众,孙悟空以一个与人们印象中不同的高傲英俊的孤胆英雄形象展现在银幕上,一夫当关万夫莫开,大战天庭众将。富有超现实主义的画风和构图,以及成熟的镜头设计,无不给人留下深刻印象。从制作上讲,这样的华语动画电影其实存在着很大风险,其技术难度也毫不逊色于《捉妖记》之类的特效大片,因此,《大圣归来》的成功可以说是华语动画电影的一座里程碑,证明了中国动画所能达到的实力。

年度武侠场面:《道士下山》

《道士下山》这段对打戏展现了扫地僧与太极宗师两大武林高手之间的巅峰切磋,跟以往的武打戏不同的是,这段戏中的两种功夫都属于内功,要如何展现内力的释放成为了视觉特效所要解决的问题。元华饰演的彭乾吾在施展太极功力时,画面通过石块的爆炸纷飞展现出气功波的力道,而随着周西宇挥舞扫帚,飞舞的黄叶也组成了一堵墙,在石块碰撞到黄叶时,甚至有二次破碎这样的细节效果,并伴随着烟消云散。


第二段视效镜头出现在周西宇激起水柱攻击彭乾吾,水柱成为了有力的武器,正面直击彭乾吾。这段镜头可谓创意十足,以柔克刚,但在技术实现上这段水柱的效果略显不足,水花飞溅的动力学效果显得不够真实。

年度文艺片特效:《家在》

《家在水草茂盛的地方》是一部小众文艺片,也是唯一的一部跟视效扯不上多大关系的影片。作为一部独立电影,本片没有大规模的视效镜头,没有庞大的制作团队,没有超越想象力的奇幻画面,但影片中一段草原从枯萎到茂盛再到枯萎的长镜头却起到了画龙点睛的作用。

这段镜头的难度在于在长达一分半钟的长镜头下要表现出水草的生长、繁荣、消失,同时还要考虑演员的脚与水草的交互,以及CG制作的水草与实景地面之间的完美贴合。在华语影片中,还有大量类似于这种起辅助作用的视效镜头,虽然还不足以与视效大片平起平坐,但从制作难度、完成度以及对剧情发展的推动力上来说,这些镜头却更显得举足轻重。
作者:田浩   编辑:ch 关键词: 华语 特效 九层妖塔 寻龙诀 狼图腾 捉妖记

相关文章