网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

年度回顾之“公司风云”

娱乐战国时代,谁与争锋?

2016-02-04 09:26:10 来源:娱乐资本论

通过回顾这十几家公司的重磅报道,我们一起来感受2015年娱乐产业的大开大阖。
  今天我们推出系列盘点的第一篇《公司风云》,通过回顾这十几家公司的重磅报道,我们一起来感受2015年娱乐产业的大开大阖。


1.《别忙着吹捧万达收购传奇影业,这230亿有可能打水漂的哦!》

  这是2016年娱乐行业的第一起并购案,娱乐资本论仔细分析发现:万达有可能是把自己架在了火山口上。

  一方面,传奇影业在《魔兽》中只占有很小的一部分版权,更重要的是,传奇影业本质上是一家私募基金,通过拼盘投资来分担自己的风险,在制作能力和电影圈资源上都要弱很多。万达的230亿,会不会打了水漂?2016,我们也将持续关注。

2、《王健林痛批“汉秀”、武汉电影乐园,万达文化副总唐军悄然离职》

  武汉电影乐园、“汉秀”,这两个项目是万达从地产向文化转型的关键,万达耗费巨资,建设世界一流的场地,请来世界级的编舞老师,但没想到最终依然没有交给满意的答卷。原因为何?莫非是在王健林自己身上?

  站在今年年初,关于万达文化产业某高层离职的消息在业界悄然流传,万达影视在2015年的表现颇为亮眼,而未来又将去向何方?

3、《贾跃亭要做一件荡气回肠的事:套现100亿,借给乐视网!》

  中国股市的跌宕起伏,裹挟着乐视网这家公司浮浮沉沉。在牛市最高点,贾跃亭提出的100亿减持计划很快遭遇了“股灾”,最终,仍在争议中完结,获得57亿“输血”。

  如今,乐视网早已走出视频网站的格局,乐视生态更是成为中国互联网领域最有争议的布局,但这家公司已别无选择。

4、《左手腾讯影业、右手企鹅影业,小马哥想怎么玩?》

  恰如微信与手机QQ,腾讯在电影领域的布局也采用了“双保险”。

  腾讯影业与企鹅影业背后,其实有着两种完全不同的发展逻辑,腾讯影业则主要对腾讯内部的自有IP做主投主控,企鹅影业以网络剧为核心,而且主要参投腾讯版权之外的电影开发。

  在我们看来,商业模式难分伯仲,团队和人才的“饥渴”才是真正的瓶颈。

5、《郭广昌失联,复星雄心勃勃的“文化产业版图”将何去何从?》

  复星,绝对是中国文化产业背后的一位“低调的大佬”。博纳影业、分众传媒、完美世界、蓝港在线、21世纪经济报道……这些国内赫赫有名的文化产业公司均有复星的投资;2015年,复星还买下了加拿大太阳马戏团,并相继投资了摩登天空,以及C罗经纪人的门德斯公司。

  郭广昌的失联,让人们猛然想起复星大盘子里的“文化版图”,如今,郭广昌回归,依旧“复星高照”。

6、《复星“大手笔”:拿下摩登天空10%股权,再共同建立30亿音乐产业基金》

  在2015年,郭广昌给低潮中的中国音乐产业注入了一剂强心针。摩登天空,这支旗下签有马頔、宋冬野等歌手的中国最大的独立音乐公司,从此有了投资机构的色彩;而沈黎晖,这位个性鲜明的音乐人,开始成为资本达人。
这极有可能是中国音乐产业触底反弹的一次关键转折。

7、《光线“失与得”业绩下滑的背后,电影这棵大树有了枝繁叶茂的气候》

  2015年,王长田在整个电影产业链广泛布局,涵盖IP端、制作端、人才端。光线开启“买买买”模式背后,是王长田成为“电影大王”的野心。

  一个让娱乐资本论记忆犹深的细节是,光线大规模布局动漫的过程中,王长田这位中年男人花了相当长的时间,看了大量的动漫作品,试图让自己也成为动漫专家。而如今,光线已和腾讯、奥飞共同成为动漫领域的三强之一。上帝总会青睐那个努力的人。

8、《光线电视业务调整,转向视频,不再有耐心陪电视台完了?》

  《中国正在听》,这档大型综艺节目成为压倒光线电视部门的“最后一根稻草”。当初,光线曾以为有了央视这个合作伙伴,有望实现“场外手机投票”的愿望,事实证明,央视远比我们想象中要更加保守。

  《中国正在听》遭遇滑铁卢之后,原有光线电视事业部的员工一部分分流进电影部门,一部分进入先看网络的视频内容团队,而随着360从先看撤出,视频内容制作的业务又可能会有新的变局。但无论如何,光线认清了一个现实——传统电视台的衰落得比人们想象中更快.

9、《优酷土豆怎么了?大跌、巨亏、被美证监会调查预示什么?》

  预示了什么?预示了大跌正是私有化的绝佳机会啊!当然,这都是后话。
当我们回头望,如今优酷土豆已成为阿里的全资子公司,阿里送来的收购款,也成为优酷土豆大举进行版权采购的“弹药”,这家公司不止要做中国的YouTube,更还要做中国的Netflix,2016年甚至提出要超越“NY”。

  然而,当卢梵溪事件引发业界“地震”,我们不得不面对优酷土豆集团在2015年多位高管相继出走的事实,这家成立整整10年的公司未来将去向哪里,只能说,生死有命,富贵在天。        

10、《爱奇艺“盗墓悲喜剧”:“深夜大宕机”之后,爱奇艺冲上App Store免费榜第一,畅销榜第二》

  付费会员的“大风口”,让视频网站找到了盈利的可能,而《盗墓笔记》引发的“宕机”无疑是2015年一次标志性事件。

  爱奇艺在《盗墓笔记》的投入高达6000万元,但根据娱乐资本论的情报,这笔投入早已获得超额收益,也成为网络剧行业的发展拐点。当《太子妃》的播放量最终超越《盗墓》,2016年的网络剧已经走到“世界的中央”。        

11、《华谊再布“资本局” 深度绑定明星股东:子公司100天上新三板,李晨AB公司成立1天被收购》

  联想到最近股灾之下,李晨、AB等每人增持1000万华谊兄弟股票组成的“救市小分队”,返回头来再看这篇文章,就显得华谊颇有先栽树,后乘凉的谋略。先是让职业经理人成为华谊真正的主人,另一方面高价收购了一家旗下AB等明星股东刚刚成立1天的公司。

  王中军在资本方面的天赋异禀,在当下娱乐圈绝对无出其右。

12、《华人文化控股成立,黎瑞刚与阿里腾讯结盟,重构资本版图》

  对于CMC而言,华人文化控股的成立,无异于一次重要的战略转型。与一般的财务投资基金相比,CMC更偏重于长线投资。而华人文化控股与此前基金的架构不同,不再追求快速退出获得财务回报,而且,背后的阿里、腾讯、元禾控股三家股东都在积极布局文化产业。

  华人文化控股,将为黎瑞刚更加长期的文化产业投资,准备充足的弹药。黎叔终究要做默多克,而不是“另一个沈南鹏”。        

13、《独家 | 百视通“高管换血”背后:公司成SMG战略核心,“人事调整才刚刚开始”》

  大小文广整合,百视通东方明珠合并,这成为SMG贯穿2015年的改革主线,更是SMG全面向互联网转型的关键动作。

  我们观察这家公司,更多是在寻找国有传统媒体互联网化的路径和出口,上海文广和湖南广电,无疑是两个最佳标本。


14、《360光线“分手”背后的3个秘密,反复风暴、版权交易、主导权争夺》

  360擅长的视频聚合归根到底是流量业务,而光线擅长的是内容制作,互联网枭雄终究不能忍受,或者看不懂内容手艺人的种种坚持,和平分手,也是是双方最好的结局。

15、《800亿港元!阿里影业成是指最贵电影公司,赵薇狂赚44亿》

  马云,尽管把娱乐宝和淘宝电影装入阿里影业是迟早的事情,但这一天的到来还是非常激动。这两块资产装入之后相当于阿里影业自动打通了电影制作、发行、售票这一整条产业链。在整个BAT的圈子中,百度有糯米,腾讯微票儿,还有两家影业公司,娱乐宝和淘宝电影的并入 ,让三大巨头在电影领域的竞争更精彩了。

16、《王中军拿了平安300亿授信,称华谊系要做到3000亿市值比肩华纳》

  王中军的话看似狂妄,却不全无道理。华谊早已不再是一个单纯的电影公司,而更像一家投资控股集团。

  可以说,华谊是整个娱乐行业中最会利用资本,最长袖善舞的公司,这亦是一种“娱乐资本论”。



作者:高庆秀   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多