网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

春节影迷推荐书单

奥斯卡提名影片原作你看过了吗?

好电影来源于好故事,一本好书的体验也许比电影更令人难忘。长假将至不妨捧卷一读,看看光影背后的篇章。

2016-02-04 14:58:37 来源:Mtime时光网

春节影迷推荐书单

奥斯卡提名影片原作你看过了吗?

2016-02-04 14:58:37 来源:Mtime时光网

1 / 8

《The Revenant》

作者:Michael Punke
Amazon读者评分:4.3 (满分5,下同)
改编电影:《还魂者》
奥斯卡提名:12项



去年伊纳里图凭借着《鸟人》在奥斯卡上大获全胜,今年的新作《还魂者》野心更大。影片改编自Michael Punke2002年的小说,讲述了“荒野猎人”休·格拉斯如何坚强求生千里复仇的故事。The Washington Post Book World书评写道:“一个绝妙的复仇故事,Michael Punke让我们更深入的理解了人类的坚忍。”

《Room: A Novel》

作者:Emma Donoghue
Amazon读者评分:4.2
改编电影:《房间》
奥斯卡提名:4项



Emma Donoghue在2010年出版的这部小说成就了今年闪耀颁奖季的独立佳作《房间》。之前有很多读者怀疑这本书没法改编成电影,因为五岁小男孩与母亲在逼仄房间与世隔绝的气氛以及心理活动都很难表现出来,但布丽·拉尔森和小男星雅各布·特瑞布雷都出色地完成了任务。如果想要体验原汁原味的母子坎坷心里历程,就去看小说吧。

《The Price of Salt》

作者:Patricia Highsmith
Amazon读者评分:4.1
改编电影:《卡萝尔》
奥斯卡提名:6项



年度最热门拉拉片《卡萝尔》改编自1952年的小说《The Price of Salt》。当时作者Patricia Highsmith用的是化名。Patricia Highsmith在悬疑小说领域颇具盛名,她的许多作品,比如《火车怪客》和《天才雷普利》都多次被改编成影视作品。《卡萝尔》是她为数不多的同性题材爱情小说,托德·海因斯的执导和菲利斯·奈吉的剧本都成功地呈现了故事的迷离气质。

《Brooklyn》

作者:Colm Toibin
Amazon读者评分:3.6
改编电影:《布鲁克林》
奥斯卡提名:3项



Colm Toibin的这本书2009年出版时曾是纽约时报榜上最畅销小说,被媒体评价为“一部感人、给人深刻满足感的作品”。电影《布鲁克林》就改编于此,西尔莎·罗南饰演的爱尔兰女孩在上世纪中叶来到美国只身闯荡,却又重返家乡,两种环境的对比让她最终地意识到了自己想走怎样的路。 这个故事对于女性的刻画力道到底如何纯属可以从小说里再探究竟。

《The Danish Girl: A Novel》

作者:David Ebersho
Amazon读者评分:4.3
改编电影:《丹麦女孩》
奥斯卡提名:4项


这本小说根据真人真事改编,讲的是史上第一个完成变性手术的男人如何寻求蜕变,回归自我的故事。埃迪·雷德梅恩对于Lili Elbe的精彩演绎让他再次获得了奥斯卡影帝提名。本书曾经获得过“A New York Times Notable Book”“美国图书馆协会Stonewall图书大奖”等多个业内奖项。有读者评价道:“本来只是对题材好奇才看的,看过发现是一本精心描绘、引人入胜、情感细腻的好书。”

《The Big Short》

作者:Michael Lewis
Amazon读者评分:4.5
改编电影:《大空头》
奥斯卡提名:5项



房产泡沫金融危机这种题材原本就是容易畅销的吸睛利器,而Michael Lewis用有趣而细腻的方式揭露了许多经济财团的腐败堕落,绝对是改编电影的好题材,当然也是所有对经济问题感兴趣的书友的好选择。本书被评价为“再次证明了Michael Lewis是最好的针砭时弊的作者之一”,既有辛辣讽刺又有黑色幽默是本书的特色。

《The Martian》

作者:Andy Weir  
Amazon读者评分:4.6
改编电影:《火星救援》
奥斯卡提名:6项



看过电影的都了解了,《火星救援》并不是一部格局庞大昂扬澎湃的一部太空科幻片,它更像是一部太空小品,男主角在火星独自生存的历程就是故事主体。读了原著你能更明白为什么金球奖会把它放到喜剧类影片里,而且电影中的诸多细节,比如歌曲的选择都完全遵从了原著。


《Steve Jobs》

作者:Walter Isaacson 
Amazon读者评分:4.5
改编电影:《史蒂夫·乔布斯》
奥斯卡提名:2项


这部乔布斯传记是他生前唯一授权的一部,作者用了两年多的时间,与乔布斯40多次的面对面倾谈,以及与乔布斯一百多个家庭成员、 朋友、竞争对手、同事的不受限的采访,造就了这本独家传记。不同于电影三段式的构造,这本书还是按照正常的时间顺序进行的,是深入了解乔帮主的必备读物。有读者评价道:从书中能探究到乔布斯早年的锋芒毕露,他的宏图远志,他的拳脚抱负,同时还有他对于产品近乎疯狂的偏执追求。这本书能够让你了解乔布斯的矛盾与伟大。

作者:Heather Newgen 提拉米苏   编辑:提拉米苏 关键词: 书单 改编剧本