网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影院建设面临产能过剩?

票仓来自三四线影城 影院经营要更花心思

2016-02-04 15:55:32 来源:中国新闻出版广电报

未来国内影院建设会不会像房地产等产业一样,出现产能过剩?具有中国特色的电影市场,目前似乎还不会出现这种令人担忧的局面。
      “我预计到10年或者15年之后,许多在美国上世纪90年代建造的多功能放映厅可能都要倒闭。”这是纽约电影节名誉主席理查德·佩纳日前在北京举办的一场国际电影产业高峰论坛上发表的看法。也许,这不是耸人听闻。因为在中国以外的其他地区,种种迹象都表明,人们越来越少去电影院看电影了。

      而中国则是另外一番景观。2015年新增影院1200余家,新增银幕8035块,日均增长超过22块银幕。那么,未来国内影院建设会不会像房地产等产业一样,出现产能过剩?具有中国特色的电影市场,目前似乎还不会出现这种令人担忧的局面。

票仓来自三四线影城

      第二家院线股大地院线日前申请挂牌新三板。而当了7年第一的万达院线还在加速“涨姿势”,近日万达院线总裁曾茂军对媒体表示,2016年万达院线新增银幕数量将达到1000块,2025年院线规模将超千家。

      去年年底登陆新三板的恒大文化主攻社区院线,恒大院线预计2016年实现累计开业影城155家,银幕1083块;自2017年开始,每年新增开业影城超过60家,新增银幕420块以上。根据规划,恒大院线未来3~5年内将建成并投入使用影城335家,银幕突破2300块,成为中国最大的新型社区影院运营商。其胃口不弱于万达院线。

      影院数量还在持续增长,银幕数仍会创新高。这就是中国的现实。

     
那么,理查德·佩纳的预测根据由来呢?好莱坞最近上映的《星球大战7:原力觉醒》票房成绩不错,凭借优良的制作、经典的情怀以及前作积累的超高人气,迅速席卷全球,上映仅20天就以7.58亿美元的成绩轻松打破了由《阿凡达》保持6年的北美电影史票房纪录。但在理查德·佩纳看来,《星球大战7:原力觉醒》所获得的高票房只是得益于票价的膨胀而已。

      电影的兴盛好比当年美国歌剧的发展。“1900年左右,在纽约就有37家歌剧院,但现在只有一家了。”理查德·佩纳表示,歌剧并没有死亡,只是成为了一种艺术形式。

      目前,国内影院总数超过6000家,银幕总数达31627块,与全球最大的北美市场只差约7000块。全国共有县级影院3241家,县级影院银幕12777块。从大的趋势看,一线城市影院建设几近饱和,二线城市增速放缓,未来主要的布局在三四线城市。

影院经营要更花心思

      做影院的,最怕听到自家影院附近又盖了一座影院。院线、影院的竞争还没有到惨烈的时候,但躺着就把钱挣了的时代已经过去。电影的终端市场,产出规模不断放大,影院和银幕不断增多,但影院的平均赢利水平却开始下降,在中国电影票房不断攀升、屡创纪录的时候,影院经营更加要花心思。

      在电影历史发展的第四个阶段(即1990年以后),随着数字技术的普及和发展,传统意义上的电影将会发生翻天覆地的变化。他随之预测,好莱坞大片将采取虚拟现实技术,“叙事性电影”将向电视屏幕转移,电影将会成为一种存在于人们记忆中的“博物馆艺术”,或许看电影的地方就是博物馆或者是一些艺术电影放映场所。他相信,“这些变化,在不同的地区正在发生,而且会到来,甚至比我们预期的速度会更快。”

      理查德·佩纳对于放映虚拟现实的影片进一步分析道,“放映这种虚拟现实的影片的设备非常昂贵,而且不利于操作,所以这种放映的地方不会太多。”

      其中,国内艺术类电影或者小众的类型片的放映已经在悄然发生变化,在往网络视频方向转移。而虚拟现实从2014年开始入侵电影,但到去年年底和今年年初,成了资本的“宠儿”,那些金字塔塔尖上的各类资本大佬早有预判,纷纷出手并购跟虚拟现实技术相关的公司。有关高科技的电影技术高端论坛此起彼伏。

     也许,未来会迎来电影的终结,但不是现在。尤其对中国而言,那更可能是20年以后的事情,所以现在不用杞人忧天。当今,在电影工业化被反复提及时,但愿影院建设、银幕投放不要给将来产能过剩埋下“伏笔”。作为体验经济的实体影院,在差异化竞争中找到可持续动力。

作者:李彦   编辑:羊羊

关键词: 影院 票房
关注时光网微信

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多