网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

互联网影视产业怎么搞?

下一个收益高地在“生态”

2016-02-04 17:19:22

随着互联网影视产业的升级,产业链上每个环节的收益都呈爆发之势。当前,互联网影视产业正在向“互联网生态+影视”的时代飞跃。这一飞跃的背后,或许预示着产业的下一个收益高地就在生态。
  过去一年,随着各行各业的“互联网+”进程加剧,影视产业也进入了“互联网+影视”的时代。随着网剧、电影等全视频领域的融合进程的推进,BAT、乐视等互联网巨头深度介入影视产业,影视产业与互联网之间的结合也从逐步升级。产业变革的时代,互联网与影视的结合不再只是纯技术层面的互动,不再只是资本运作中“讲故事”的游戏,产业已经可以形成规模效应,有望获取商业模式爆发带来的高收益了。因此,几乎每一个从来者都在问,产业的下一个收益高地在哪里?



  2015正是产业爆发之年,著名的文娱产业咨询公司艺恩针对产业格局,推出了一份《中国互联网影视产业白皮书》。这是中国第一份基于市场数据、专家访谈、用户调研等多方数据综合得出产业白皮书。据悉,这份白皮书调研阶段,艺恩通过网络社区收集了1500份用户调研数据,并基于这些数据提出了自己的观点。

  随着互联网影视产业的升级,产业链上每个环节的收益都呈爆发之势。当前,互联网影视产业正在向“互联网生态+影视”的时代飞跃。这一飞跃的背后,或许预示着产业的下一个收益高地就在生态。


产业进化:

走向互联网生态时代

  2002年电影市场化至今,影视产业经历了类型多样化、票房暴增、城市观众分流、影院整合的黄金时期。与此同时,互联网从早期相对稳定的市场结构中,逐步分散发展,垂直社区、粉丝经济、碎片化消费场景以及共享特征加重凸显。影视与互联网在二十一世纪的前十多年间,双方关系由彼此独立发展,经由初步接触、理念抵触,逐步过渡到双向连接、以用户为中心阶段。2015年3月,国务院总理李克强提出了“互联网+”的概念之后,各行各业都开启了“互联网+”的进程。在影视产业,则早在2012年,就由乐视影业率先举起了“互联网+”的大旗,去年随着BAT深度切入产业,影视产业的互联网时代正式开启了。

  从艺恩的分析可以看出,互联网与电影共处有三种范式,代表三种不同的发展阶段,从“电影+互联网”到“互联网+电影”是消费互联网阶段到产业互联网阶段的跨越,未来的趋势将是朝着“互联网生态+电影”的生态互联网阶段迈进。


  在过去的“电影+互联网”时代,互联网对于影视产业的产业链而言,更像只是一种工具手段,企业借助互联网作为渠道、数据来源,并提供技术便利。在进入了“互联网+电影”的阶段后,影视产业才真正获取了互联网红利。

  在这一阶段,乐视影业出品/发行的电影《小时代》系列,成为绕不过去的一个“里程碑”,可以说,这部电影正是开启了中国影视产业的“互联网时代”。《小时代》系列与互联网的结合,不再仅仅是技术手段的应用,更是通过大数据的方式进行了精准的用户定位,同时通过互联网的方式启动了乐视独有的“一定三导”的O2O市场体系。此外,更通过互联网的渠道,与精准用户密切互动,提升用户的观影体验。

  这也是为何艺恩认为,互联网与影视的结合是产业从“消费互联网”进入了“产业互联网”阶段。有业内人士认为,《小时代》系列开启了中国互联网影视产业的“小时代”,这就是基于分众用户的IP运营时代。

  随着生态概念越来越获得产业的认同,产业则将进入生态互联网时代。当前,BAT、乐视等互联网巨头,正在构建自己的互联网影视生态圈(见下图)。



  上图可以清晰地看出,乐视与BAT各自都有了自己的生态体系,涵盖了影视的制作、发行、放映等不同产业链条。这其中,又以乐视的生态体系最为独特。在互联网领域长期坚持布局生态的乐视,依托自己垂直整合的生态优势,获得了“O2O发行+七屏联动+分众营销”的优势,这一优势目前来看,与BAT的资本开路的体系相比,最易提升用户体验,最难被复制。

生态爆发:

商业模式飞跃迈向收益高地

  商业模式一旦趋向成熟,爆发力则将十分惊人。艺恩的这份白皮书显示,纵观互联网影视发展历程,从“消费”到产业,再到“生态”,整个产业的效率是在不断提升的。效率的提升,也意味着产业将从收益的洼地奔向高地。



  艺恩报告分析认为,一旦形成生态,其间的各个部分就能够起到生态协同的作用,这将使得效益成倍放大。从下图所示案例来看,正体现了生态对于影视产业的价值。



  15年12月底,乐视在北京召开的一场“不服不行:2015乐视影视+会员”战略发布会上,乐视的电影、生态自制剧、会员三个体系以乐视影视生态的身份做了整体亮相。当时有业内人士认为,乐视影视生态将引领影视产业从以资源为中心的制造业,向以用户为中心的服务业转型。

  这一转型背后,也是影视生态产业收益模式的转变。生态产业最终将转型成为以面向用户开放、从用户出发、提升用户参与度、满足用户需求的用户服务体系。获得服务的认可,将成为生态体系的最高价值体现。目前,在经过前期的互动之后,乐视的《睡在我上铺的兄弟》这一项目已经成功地将高晓松创作的经典校园民谣IP演化成了当代大学生青春IP。



  从下图的数据来看,这一生态项目也获得了用户的高度认可,可以说效益初显。据2月1日最新的微博视频指数排行榜显示,《睡在我上铺的弟》人气排行该榜的首位。


   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多