网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“酷玩”新专辑独家测评报告

适合进行现场表演 乐队将登台超级碗

2016-02-05 17:55:25 来源:Mtime时光网

Coldplay乐队重磅推出第七张录音室专辑!于资深乐迷而言,该专辑通过激情四溢的混搭风将乐队的优势与短板尽数呈现。
       

“酷玩”(Coldplay)

时光网洛杉矶讯
 英国乐队“酷玩”(Coldplay)在全球享有逾8000万张专辑销量的辉煌战绩。作为一支摇滚乐队,“酷玩”的作品很难嗅到愤世嫉俗的味道,与之相反,他们的歌曲总是饱含着满满的正能量,并以此赋予歌迷积极向上的乐观情绪。这种创作目标无疑为乐队带来了巨大成功,但“酷玩”也确实因为歌曲太正、太阳光,缺少“炫酷话题”而屡次遭到评论家的疯狂吐槽——作为一支名利双收、吸金吸睛的乐队,“酷玩”的成员永远都在通过作品向世人展现光明面,这种歌路着实很难让那些音乐新闻记者们挖到宣传点来进行炒作,进而提升自己的业绩。

      

新专辑 A Head Full of Dreams



就这样,“酷玩”遵循着自己的轨迹勇往直前,并携第七张专辑 A Head Full of Dreams 惊艳面世。这仍是一组正能量爆棚的作品,充满着对生活、对友情的赞美和对未来的美好愿望。专辑以 A Head Full of Dreams  “梦想满怀”冠名,让人很容易联想到该乐队先前那首热情欢快、舞曲韵味十足的歌曲  A Sky Full of Stars (该作品收录于“酷玩”2014年成绩平平的专辑  Ghost Stories 中,算是专辑里唯一一首出类拔萃的歌曲)。而  A Head Full of Dreams 的主创阵容更是班底豪华,堪称星光熠熠: 碧昂丝·诺尔斯Noel Gallagher、瑞典歌手Tove Lo、挪威排名前40的乐队Stargate、年逾67岁的老牌福音歌手Merry Clayton(歌曲“Gimme Shelter”背景声部的演唱者)均倾情加盟,跨刀助阵,凭借热情洋溢的氛围将“酷玩”出道以来一直奉行的音乐风格贯彻到底。

今昔  乐队创作的优点与短板

      

克里斯·马汀与格温妮丝·帕特洛

纵观“酷玩”乐队的作品年表, A Head Full of Dreams 算是交出了一份中规中矩的答卷——虽不及  A Rush of Blood to the Head(2002年)和 Viva La Vida(2008年)那般辉煌耀眼(这两张专辑被誉为“酷玩”乐队最成功的作品),却也足矣摆脱 Ghost Stories 遭遇的窘境——当时乐队主唱克里斯·马汀与前妻格温妮丝·帕特洛高调分手,直接导致了 Ghost Stories 在节奏上绵软无力,单就这一点而言还是很容易被乐迷所理解,但是专辑中绝大多数歌曲听上去都单调乏味、毫无想象力,缺乏合理的布局和引人入胜、令人难忘的人声合唱,给人一种主唱正被无形的挫败与沮丧笼罩的阴郁感。不过,目前这张 A Head Full of Dreams 将此前的阴霾一扫而光,和前作相比呈现出令人欣喜的大跨度飞跃。

      显然,“酷玩”的作品在精致度和影响力上还达不到诸如“U2”那些前辈乐队的水准。15年来,“酷玩”平均每两年发行一张全新专辑,期间还推出了各种混音版本的单曲和乐队现场演出录音等等。从作品听感而言,“酷玩”的歌曲总是充斥着丰富的音乐素材,但在声音处理上却稍显粗糙,并不具备复杂的声音造型,歌词也缺乏令人回味的深刻寓意。因此,尽管各种媒体也在播放这些新专辑中的歌曲,但歌曲本身却并不值得反复聆听。不过,对于某些正在经历情感波折的听众而言,却有可能从这些歌曲中获得情感共鸣。比如,在你恰巧因为某事而心灰意冷的时候,你便很有可能在这张新专辑中找到一首能够反映你当下心情的歌曲;同样的,如果你正处在热恋当中,又正好听到这张新专辑中某一首关于爱情的歌曲,你很有可能由衷感叹:这首歌所描述的,不就是我现在的感觉么?

      “酷玩”乐队的歌词常常因为过于依赖简单甚至是俗套的短语做韵脚来强行押韵(比如“high”和“sky”就已经被用烂了),而成为音乐评论者们口诛笔伐的对象。这张新专辑也不例外,其中的曲目 Amazing Day 和位于 Army Of One 之后极易被人们忽视的隐藏音轨 X Marks the Spot 就集中体现了这一点。其他的歌曲也有类似问题存在,但是它们通过创造性的编配和良好的旋律走向掩盖了这一瑕疵。 A Head Full of Dreams 又一次折射出了乐队娴熟沉稳的音乐技艺和不加雕饰的音乐态度。

赞弹  新专辑的听点和闪光点

       

乐队在现场演唱

虽然克里斯·马汀自认为是一个较为严肃的歌曲创作者,但是他笔下的音乐却往往要有趣得多。新专辑里的 Up & Up 就是个很好的例子。歌曲略带忧伤地探讨了一系列悬而未决的深刻问题(人们为何受苦?人们为何分离?人们为何挣扎?人们又为何伤透你的心?)。歌曲在消掉音头的弦乐、吉他和钢琴即兴共同构成的Loop中盘旋发展,如克里斯·马汀轻唱“躺在水沟里,心向月亮,试着用一把勺子舀空汪洋,一直向上,一直向上”的段落那样,形成了一个优雅而婉转的乐段循环。而当歌曲在中段叠入人声合唱的时候,音乐氛围在被渲染得更加浓烈的同时,主题旋律和音乐内涵也得到了进一步的深化,这都是歌曲可圈可点的地方。 

       新专辑使用 Adventure of a Lifetime 这首歌曲作为开场曲,绝对是一个成功的设计。在这首歌当中,克里斯·马汀用他那欢快而又绝不做作的演唱,伴着优雅的、富于迪斯科韵味的鼓点以及背景上的拍手声,调动起整个专辑的节奏和旋律,非常适合在早上作为起床闹钟来使用。而且,这首歌曲以及紧接在它后面的 Birds 都带有轻柔而欢快的踢踏声,上班族们听到以后绝对会心情大好,困意全无。伴着动感的歌声,他们能够好好地伸个懒腰,从容愉快地面对新的一天。除了上面提到的这些歌曲以外,新专辑中的优秀作品还包括那首动人的 Everglow ,以及速度中等且轻快活泼的 Army of OneUp & Up 。此外,这三首现代风格的摇滚歌曲都创造出了感人至深的情绪氛围,而这也是像“酷玩”、“U2”以及“Arcade Fire”这类乐队的拿手好戏。

      

乐队为新专辑拍摄宣传资料

但是,“酷玩”乐队在过去专辑中所暴露的一些问题,在这张新专辑当中也没能幸免。比如由Beyoncé演唱的  Hymn for the Weekend 这首歌,其开头的设计让人感觉很莫名其妙,而且无法带给听众想象的空间。在采访中,克里斯·马汀说他曾设想这首歌曲的和声声部的歌词是“Drinks on me!”,并且应该由酒吧里的一个有钱人大声吼出来。不过,乐队的其他成员认为这个歌词设计并不合适,劝说他把歌词改成了现在的“drink from me,”演唱者也变得洋气了很多。问题在于,这一歌词上的关键变化在歌曲当中并没有被很好地体现出来,而且歌词本身与旋律也不搭,导致最终的效果一塌糊涂。另外,除了之前提到的那首隐藏的歌曲 X Marks the Spot 以外,“酷玩”还像之前的很多专辑一样,在这张新专辑中莫名其妙地插入了两首短歌(这一次插入的是  Kaleidoscope Colour Spectrum 这两首)。它们的出现一下子把整个专辑割裂了,而且乐队也没能给出一个令人信服的理由,好让听众明白为什么要在这些相互之间独立性很强的歌曲当中,硬性的塞入这么两首不搭调的歌。

      当然,对于乐队的资深乐迷而言,“酷玩”第七张专辑的听点和闪光点无处不在。其中绝大多数歌曲都非常适合乐队进行现场表演,由此绽放乐队的真正光彩。在2月7日第50届超级碗的间歇休息环节,“酷玩”乐队会登台献唱,大展身手。届时,成百上千万观众将“满怀梦想”(with their own heads full of dreams)地见证他们的精彩表现。

(*题图视频 Coldplay现场演唱新专辑主打歌曲 A Head Full of Dreams 

作者:Brent Simon 暖暖辰曦   编辑:Radiohead

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: Coldplay
关注时光网微信

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多