网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

惊人不惊人?

来看看117位文娱明星的创投成绩单

2016-02-06 09:06:05 来源:虎嗅网

梳理不同国籍、不同代际乃至不同性别的文娱明星们在创投领域的所展现出的技巧、偏好及其背景原因。
  无论是入资的唱吧的芒果系主持人何炅、汪涵和谢娜,还是刚出售自创公司PO朝霆而获利甚丰的谢霆锋,其作为并非偶然。近两年来,随着国内公司新一轮IPO或挂牌新三板,人们惊奇地发现,狗仔队镜头下的高颜值明星们除了披金戴银在商场里买买买,在通告里各种秀恩爱秀高贵,连涉及创业投资的“财商”方面也不遑多让。

  每当有明星创投的信息被披露,就有不少媒体做专题来梳理一些娱乐明星们的创投项目,但这些专题,往往止于普通的梳理甚或仅仅是好奇心驱动下的八卦而已。在过去半个月里,格致君试图通过尽可能全面地收集国内外文娱明星的创投信息,来梳理出不同国籍、不同代际乃至不同性别的文娱明星们在创投领域的所展现出的技巧、偏好及其背景原因。

  由于信息不对称,格致君所能够收集的国外文娱明星创投资料有限(如有偏差,欢迎纠错),不过借助已经归纳到的样本数量,足以让我们推导出相当有趣的事实。

  出于个人视角和叙述方便,我将这些文娱明星的创投信息做了不同维度解析。图表只是个粗浅指引,各位可以根据相关信息,去探寻更多人物乃至历史背景信息,自行脑补其他结论——这可不是一场八卦之旅。

中国男星创投:冒险、投机与扎堆并存

  在国内创投圈,活跃着为数不少的男明星,他们因为年龄、个人背景和行业喜好不同,也出现了相应的差异。

  我们先来看1950后男明星创投者的相关信息。(图表:中国50后文娱男星创投一览表,点击可见清晰图,下同)



  50后一代人的创立或参投项目大部分都与文化娱乐产业相关,成龙是一个特例,他还联合茅台酒业出了一款“茅台成龙酒”并从中获利。不过值得提及的是,成龙并不热衷创投,他更醉心收藏,因无涉主题,此处不作讨论。而冯小刚、张国立与华谊兄弟之间的倒手交易,则见50后们对创业与投机的理解。

  这里是60后男明星创投者的相关信息。(图表:中国60后文娱男星创投一览表)


  60后一代人中,绝大部分人也将创投的目光集中在文娱影视领域,李连杰是个例外,虽然身为文化中国(已更名为阿里影业)的董事,但他成立的壹基金和投资的远东控股却与文娱完全无关。

  这里是1970后男明星创投者的相关信息。(图表:中国70后文娱男星创投一览表)



  70后一代人中,仍以参投项目为主,并出现了专事投资的基金。在过去一年在互联网创投圈中,引人瞩目的是胡海泉成立的海泉基金和任泉牵头成立的Star VC。这一代人中有相当数量的音乐人,其职业活跃期大致在90年代及新世纪的前5年。

  90后的文娱明星创投者只有一位,因此我们将之与80后合并在一个表格中。这里是1980-1990后男明星创投者的相关信息。(图表:中国80-90后文娱男星创投一览表)



  80后男星创投呈现出极化特点。一方面,投资扎堆比较严重,如欢瑞世纪吸引了众多男女80后明星火线入股,另一方面,最成功的投资人并不是影视明星,而是 体育明星姚明。经过NBA赛场洗礼的姚明也像他的美国同侪一样深谙投资之道。但姚明是唯一一名体育明星,与国外球星在创投圈风生水起的状况不可同日而语。

  鹿晗是唯一一名90后文娱明星投资人,他的第一个项目是移动电商“达令”,这也是他与其音乐人前辈们只在音乐领域创投的最大不同。

  以上就是中国男明星的创投信息,我们藉此不难得出以下结论:

  ① 从代际维度来看,生于50年代以前的文娱明星并没有出现在列表中,这既与其年龄有关,也与我们的历史和政治环境因素影响下的投资思路有关;70后在人数、创业和投资领域都占据绝对优势,80后数量仅以微弱优势胜过50后,但80后在创投领域起步早,思路活跃,后发优势可期;90后胆量更大,投资思路更加活跃,起步也更早,其优势和高调风格都迥异于“闷声发大财”的前辈们。

  ②从职业类型来看,在郭敬明与韩寒两位写手(作家?)先 后成功面前,当年吐槽他们的人们情何以堪?音乐人投资尚可,但创业就没那么幸运了,唯一拿得出手的是汪峰的峰范科技,其他如周杰伦创立的杰威尔旗下艺人被吐槽“不温不火”,谢霆锋的PO朝霆最近也被收购,郑钧的创业项目“合音量”最近也并入太合音乐,林志颖旗下的两家“IT公司”甚至被认为是造假……

中国女星创投:解放但又保守

  中国特色的历史、社会习俗和经济等原因,使得中国女性文娱明星在创投领域与男性有相似之处,但每个代际也自具特点。

  由于中国1950后女性文娱明星创投人只有杨丽萍一个,故而我们将之与1960后合并展示。(表格:中国50-60后文娱女明星创投一览表)



  这一代际的女性文娱明星创投人中,杨澜无疑是最为出色的一个,甚至将她与所有女性创投者放在一起都不逊色,在她的“阳光系”创投公司发展过程中,其丈夫吴征的因素不可忽视,可以说,杨澜和吴征相互成就了对方。

  这里是1970后女性文娱明星创投者的相关信息。(表格:中国70后文娱女明星创投一览表)


  与70后男星创投占据绝对优势不同的是,70后女星创投人数并不占优势,但创投成绩突出。被誉为“女版巴菲特”的赵薇即是其中一员,有意思的是,赵薇所取得的成绩背后也有其夫黄有龙的身影,这与杨澜的成功倒有近似之处。可见夫妻档做创投也很容易成功。

  这里是1980后女性文娱明星创投者的相关信息。(表格:中国80后文娱女明星创投一览表)



  总体来看,除了范冰冰和Angelababy外,中国80后文娱女星创投者的成绩都乏善可陈,主要问题在于扎堆于欢瑞世纪、道博股份(原强视传媒被道博股份收购)和光线传媒等几个娱乐传媒公司做股东,至于娱乐之外的产业创投,自是不越雷池半步。

  以上就是中国女性文娱明星的创投信息,我们藉此不难得出以下结论:

  ①这些女性文娱明星创投者中,最年轻的是生于1989年底并成了了AB Capital基金的Angelababy,而没有90后创投者;70后的赵薇、李冰冰加入了专投TMT的Star VC;

  ②中国女性文娱明星投资居多,创业者偏少 ;入股将上市的公司、坐等红利者居多,亲自参与投资管理者少。

  现在,我们用可视化图表,从性别、代际和职业类别的角度来对比一下中国文娱明星创投者的异同。

图表:中国文娱明星创投对比(代际)↓↓↓



图表:中国文娱明星创投对比(职业类别)↓↓↓



冒险还是红利?中国男女文娱明星创投者的差别与共性

  虽然一国创投者的个性受国情影响显著,但男女之间共性与个性并存的现象明显。

  ①男性年龄分布较为均匀,女性偏集中;

  ②男性以娱乐产业为主,兼及潮牌和餐饮,女性仍以影视产业为主(2015年发起成立的AB Capital是新风向);

  ③这些文娱明星中,无论男女(尤其70-80后)都喜欢抱团认购即将上市的文娱传媒类公司股份,如光线、欢瑞世纪、新丽等,显示出相当一部分人宁愿保守地认购成熟企业股份坐等红利,也不愿冒风险做创业公司天使投资人;

  ④50后明星创投公司都偏二线,成立基金的60后通常是国际影星(刘德华、李连杰)。

欧美明星创投:这是工作,不是找乐子

  与国内不同之处在于,国外文娱明星创投者对于文娱之外的TMT行业表现出异乎寻常的热情,这可能与美国一向处于互联网创业与创新的领先位置有很大关系。这里是国外文娱明星创投信息,我们依然按照代际分列,但不再在每一代际后做点评。




  通过以上表格不难看出,这些欧美文娱明星创投者的特点在于:

  ①70-80后是创投的绝对主力,尤其以70后投资人阿什顿·库彻(Ashton Kutcher)最突出,从2011年至今,有记录可查的被他投资的项目多达54个,而他创立或参与创立的基金项目也达到3个,仅此一人可能已经完爆国内所有男女艺人的投资项目了。窃以为库彻唯一的败笔是接受联想offer成为后者的高级工程师……




②如上所述,相当一部分欧美文娱明星都成立或参与了专门的创投基金,其创业和投资方向极为多元化,从电商到TMT再到硬件,他们关注的领域和专业投资人没有差别;

③从职业类型的维度来看,音乐人创投积极性很高,但不及体育明星;



④女性创投规模小,名气不大——这或许与本文收集资料丰富程度有关。

70后/80后/体育明星的乐园,中外文娱明星创投者的异同

  历史、政治、社会习俗与经济发展水平决定了一个国家创投者的发育成熟度、创投方向和创投者的特点,而这些表格所呈现的状况也可两相印证。现在,来综合看看中外文娱明星创投者们有何异同:

相同之处:

①70-80后创投者是绝对主力。从年龄、精力和理念等个人因素,到历史背景、经济发展水平等外在环境因素,决定了中外70-80后一代是目前创投的主力军。成名之后的他们开始寻求财富多样化增值的新途径,利用现有人气做创投是其中一个重要选项;

②无论哪种职业的文娱明星,都从自己最熟悉的业态开始试水。这一点以音乐人表现最为突出(70后音乐人史努比·狗狗是个例外),多数音乐人囿于音乐事业,反而很少能够大放异彩,即便财大气粗如Jay-Z也不例外;

③体育明星创投往往最大胆也最成功。虽然姚明早期对“巨鲸音乐网”的投资失败了,但在当初百度mp3如日中天之际,即便有谷歌助力,巨鲸的失败也是命中注定。后期姚明的投资风格逐渐向他的NBA同侪靠拢。

不同之处:

①中国与欧美文娱明星创投者最大的不同是对TMT创投的理解和渗透程度。目前中国有任泉牵头成立的Star VC、Angelababy的AB Capital、胡海泉的海泉基金开始涉足TMT行业,而欧美明星对TMT行业创投的参与热情之高,国内明星短期还难望其项背;

②欧美体育明星创投极为活跃,而中国目前只有姚明一个人。究其原因,还和中国体育的“体制”有莫大关系,鉴于这又是另外一个大的话题,这里就不再展开了。

创投如演技,欧美明星是中国明星的榜样

  在过去的2015年,中国明星对创投的热情有增无减,在可见的未来几年,由于政策对文化产业的鼓励,中国年轻明星创投理念的进步,更多赚到钱的文娱明星将投身这一领域,像鹿晗一样利用其粉丝热度来做创投。但最终,市场和资本不会为温情脉脉的情怀或粉丝狂热所动,欧美明星创投者的现在,就是中国同行们的未来。

  最后,若说格致君搜罗的资料中真的缺了哪位明星的话,那该是这个吧——


作者:李拓   编辑:格格巫

关键词: 明星 创投
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多