网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

数英雄人物还看这个武林

《功夫熊猫》三部曲群英谱

《功夫熊猫》系列明明就是一副完整的武侠风情画卷,内核极为武侠小说化。

2016-02-08 09:25:47 来源:Mtime时光网

数英雄人物还看这个武林

《功夫熊猫》三部曲群英谱

2016-02-08 09:25:47 来源:Mtime时光网

1 / 16

导语

  随着《功夫熊猫3》热映,这枚胖滚滚的国宝阿宝经历了从2008年到2016年历时8年的光阴,不但成为梦工厂动画历史上塑造的另一名经典角色,其形象以及围绕在熊猫阿宝身边“神龙大侠”的传奇故事早已在大众心中根深蒂固。


  构成武林这个大染缸,就必须有不同门派的江湖侠士以及形形色色的反派,来衬托主角的风采。《功夫熊猫》三部曲也不例外,前前后后多个重要角色轮番出场,分门别类,抛开动物形象,这就是一本跌宕起伏的武侠小说,乱花渐欲迷人眼。下面汇总三部曲,将片中的武林高手一网打尽,古有姜子牙金台拜帅,今有《功夫熊猫》武林点将!

神龙大侠:熊猫阿宝

地位:神龙大侠
属性:集百家之所长
绝招:无须铁指扣 太极拳 无敌风火轮 气宗奥义


人物概述:

  全故事主角,穿越中的神龙大侠,他的师父就叫“师父”(Master Shifu),也是受到过乌龟大师的点化。关于其出身和特点不再赘述,这个角色的定位有如金庸武侠小说中的大部分主角(张无忌、韦小宝除外),从最初愣头青的身份开始练级,在行走江湖途中,不断接受不同门派的高手指点,逐渐习得多家门派上乘武学,成为武林中集百家争鸣的顶级武林宗师,然而当角色将全部武学习得之后,故事也就结束了。《功夫熊猫》截止第三部为止,脉络是基本一致的。

小熊猫师父

地位:武林宗师
属性:内家拳与外家拳二合一的高手
绝招:太极拳 无须铁指扣

人物概述:


  顾名思义,“师父”是和平谷所有武林高手的老师,不仅旗下弟子如云,翡翠宫中更如少林的藏经阁一般珍藏着各色各样的武林绝学,典型武林中的泰山北斗。这个角色在电影中的定位就是无上高手,为人师表的典范。



  但师父终究是凡人,心慈手软导致被大龙偷袭成功,被自己过去的过失所困扰。教得最得意门生阿宝之后,晚年效仿乌龟大师钻研内家禅宗,自创太极拳,并自修气宗初级阶段(后来被血统纯正且经过乌龟大师点化的阿宝超越,甚至还有些羡慕嫉妒)。

乌龟大师

地位:无上神僧
属性:禅宗
绝招:点穴 无须铁指扣 气宗奥义

人物概述:

  乌龟大师跟《功夫熊猫》系列中的武林其实不是一个系统的,但他在片中却是功夫的创始人。出场时就是神一样的存在,不沾染任何武林气息,就连最强的师父见了他也要毕恭毕敬。如果说《功夫熊猫》传承了中国儒家和道学思想体系,那么乌龟大师就是典型的佛学神僧,就连坐化都是在一颗树下化为光芒消融于虚空,这一点甚至类似在藏传佛教中的遁出尘世。乌龟大师的形象类似中原传说中的达摩祖师,《西游记》中的如来佛。

盖世五侠:悍娇虎

属性:力派
绝招:虎形拳 刀术


人物概述:

  五侠之首,身世与残豹大龙如出一辙,均为师父从孤儿院领养(详见《盖世五侠的秘密》,以下皆同)。原本天生神力,不懂得力量控制,师父吸取了大徒弟的教训,在她身上不但传授上乘武功,更多注重心灵教育,令其感受到朋友的价值和拥有温暖的内心,虽然第一集得知神龙大侠并不是自己后非常反感阿宝,但后来仍然将其当做朋友,典型的面冷心热,正邪分明。

盖世五侠:金猴

属性:巧派
绝招:猴拳 棍术

人物概述:

  街头痞子出身,喜欢恶作剧,脱人裤子水准一流,如果年纪大点就成周伯通了。打仗的时候也嬉皮笑脸,与悍娇虎形成鲜明的对比。身形矫健,手段高超,乃是RPG游戏中常见的盗贼设定。与阿宝十分合得来,一对死党。值得一提的是,猴王乃是五侠中唯一经过乌龟大师点化的角色。

盖世五侠:灵鹤

属性:灵派
绝招:鹤形拳 

人物概述:

  鹤拳特点“以静制动”,“以逸待劳”,正如灵鹤。原武馆堂(原型少林寺)保洁人员,偷学武功自学成才,并在夺旗大赛中利用平日所学,结合自身属性阴差阳错的成功夺魁。如果看过《少林三十六房》与《少林搭棚大师》的朋友一定不会对这段情节模式,灵鹤的原型就是邵氏著名武打明星刘家辉。

盖世五侠:快螳螂

属性:速派
绝招:螳螂拳

人物概述:

  身形渺小但速度极快,且拥有与体型完全不相符的力量,倒是令人想起了《蚁人》。成为五侠之前就是一名武林高手,只是极度缺乏耐心,再一次被捕的过程中,领悟到耐心的重要性,从而升级为大侠。另外,快螳螂是阿宝习武的领路人,他用自己证明练功与身材没关系。

盖世五侠:俏小龙

属性:柔派
绝招:蛇形刁手

人物概述:

  武林名门之后,大概是类似五毒教中毒王的女儿,只可惜先天畸形没有毒牙。但利用自己的身材研发出一套以柔克刚的武学,柔中带刚、灵活而诡秘。虽然作为毒蛇,但却是五侠中脾气最好的一个,经常以“和事佬”的身份出现。

反派:大龙

地位:走火入魔的徒弟
属性:力派
绝招:豹形拳

人物概述:

  豹的身形比虎小,气力不及虎之;但豹的凶猛以及动作之灵活却是出了名了,中华武术豹形拳也要被虎形拳更加灵活阴险,可见当年梦工场创建这个角色的用意。单论武学修为,残豹大龙绝对称得上师父的得意门生,但心术不正,拳法狠毒,当得知自己不是神龙大侠之后进而暴走打伤师父。一个拥有悲剧性出身的真正草根大侠,成为了邪派高手。背叛师门+同门相残的故事,令人想起了《北斗神拳》中的拳王拉欧与健次郎的争斗,一切成就皆毁于野心,这个词也伴随了《功夫熊猫》三部曲的所有反派。

反派:沈王爷

地位:凤凰城城主
属性:火焰系
绝招:十八般兵器 蛇矛 孔雀尾 飞镖 火炮

人物概述:

  梦工场在设计这个角色的时候,没准看过马荣成的《风云》漫画,沈王爷的故事模板像极了后者之中的雄霸,因为沈王爷从预言中得知自己会被一个黑白武士击败,跟“成也风云,败也风云”如出一辙,就连羊仙姑的也好似《风云》中的泥菩萨。要说沈王爷的人气,在《功夫熊猫》系列中不是一般的高,别看是反派,就凭俩字“漂亮”。十八般武艺几乎样样精通,用火炮击败武林高手,一统江湖,他也是让阿宝家破人亡的罪魁祸首。

反派:天煞

地位:邪派至尊
属性:召唤系
绝招:吸星大法

人物概述:

  如果说乌龟大师代表了东方佛禅至高无上的境界,那么这位乌龟大师的昔日战友天煞,几乎成了西方魔鬼的代表,就连他的绝招,吸收对方的气并将对手变成翡翠僵尸的行为,无论是西方的黑魔法,还是东方的邪派武功,都能找到原型,比如《笑傲江湖》中任我行的吸星大法。这个角色几乎可以说是无敌的,最起码以往以师父和盖世五侠的为首的正派角色还能跟反派过几招,但本片中正面角色几乎是“团灭”,最终还是变身之后的阿宝将其用气宗奥义击败,而神龙大侠这个梗埋了三部之后也于本片中得到终极答案,未来如果有续集,反派将会是什么形态的呢?

武林高手:雷霆犀利侠

地位:武林盟主

绝招:斗转星移 祥云锤

人物概述:

  名门之后,其父便是飞天犀牛大师(《功夫熊猫3》中李生被玩坏的盔甲拥有者),为人慈祥和善的武林盟主,手中祥云锤威力无穷,可以拆解所有武林高手的招式,被沈王爷一炮命中身死。

武林高手:风暴铁牛侠

地位:犀利侠之徒

绝招:铁牛犄角

人物概述:

  因偷看犀利侠习武而被后者收为学徒,年轻气盛,其看家法宝是头上的两个犄角。

武林高手:流星鳄大侠

地位:犀利侠之徒
绝招:铁布衫

人物概述:

  当年的强盗,被犀利侠击败后点化,收为徒弟,弃恶从善,力大无穷,且浑身铁甲刀枪不入。

武林高手:毒蛇大师

地位:蛇族最强者
绝招:毒牙

人物概述:

  俏小龙的父亲,毒牙神功所向无敌,毒蛇一族最强者,在与猩猩强盗的战斗中毒牙被毁,退隐江湖。

作者:梦见乌鸦   编辑:汀 关键词: 功夫熊猫

相关文章