网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《美人鱼》上映 专访周星驰

“我没到高处不胜寒,我就是星仔”

2016-02-08 09:45:14 来源:腾讯娱乐

周星驰接受腾讯娱乐专访。他的逻辑严谨,答案简短,短短十几分钟内想挖出有效信息,很难。也不是故意刁难,反而,看你尴尬的时候,他也有主动多说几句的体贴。
周星驰接受腾讯娱乐专访

      《西游降魔篇》三年之后,我们再次等到了活生生的周星驰,等到了活生生的周氏喜剧——《美人鱼》。这部借用安徒生 同名童话概念的电影,在星爷手中糅入了环保、和平、虐恋、特效等众多元素,以超级大片的声势冲击猴年春节档。他有自己的考量,“我喜欢童话,童话里面一定有‘好人有好报’‘真善美’这些大原则,我相信这个。”或许出于对影片的自信,《美人鱼》在没有提前点映和看片,没有剧透的情况下完成了所有宣传工作——也只有星爷有这样的魄力。

《美人鱼》大年初一终于要现身

      今天《美人鱼》正式上映,大家都在等,这条养了三年的“鱼”,是不是会创造奇迹?

      当我们面对面向星爷抛出疑问时,他穿着美人鱼的卡通卫衣坐在采访间,灰白头发用帽子遮住,帽檐压得低低的,不谈票房,给出的答案一如既往地中规中矩,“我还是觉得希望观众喜欢”。

这是最近网上周星驰流传最广的一张对比照,长了白头发依然是星仔

      仔细看帽檐下那张你我都熟悉、看着他长大的笑脸,几乎和大银幕上一模一样。只不过他一开口,你就知道是那么的不同,记忆中星爷的癫狂属于那个叫石班瑜的配音演员。而眼前的周星驰普通话仍不见大好,有着香港演员说起普通话来断断续续的通病,更要命的是,他的逻辑严谨,答案简短,短短十几分钟内想挖出有效信息,很难。也不是故意刁难,反而,看你尴尬的时候,他也有主动多说几句的体贴。但一旦听到类似“大师”这样的词语,他又会淡淡地笑笑 ,不知该怎么接下去。

周星驰的回答一如既往的简短,但仔细看他的美人鱼外套,还是透露了很多无厘头的信息

      忽然间,脑海中就浮现出电影里周星驰的影子,即便最落魄的角色,也有着让人无限亲近的可爱劲儿。两相对照,让人难免心生感慨。

      反而是在采访结束的环节,听闻这仍不是一天奔波中的最后一个通告,星爷瞪大眼睛,流露出一副“我(晕)倒”的神情,让人瞬间想起了当年城楼下那个耍宝耍得没边没际的浪子——那才是与人愉悦的,属于胶片中的“周星驰”。

美人鱼的肉,还是咸的


周星驰很多电影里都有童真色彩,这是《功夫》里的棒棒糖 糖果店

《西游降魔篇》的《儿歌三百首》

      星爷承认自己有童话情结,从《功夫》里那个从棒棒糖开始的孩童功夫梦,《长江七号》里的萌物七仔,到《西游降魔篇》中文章 降魔不离手的《儿歌三百首》,周氏电影里处处有童话的身影。在《美人鱼》中,星爷也大体沿用了安徒生童话故事骨架:一条大海里的美人鱼,爱上了一个陆地上的人类。只不过中间的血肉,由环保、虐恋、无厘头、人鱼大战等更丰富、更现代的元素去填充,“整体会很颠覆”,星爷表示。


是美人鱼还是咸鱼?

      此前公布的预告中,还意外出现了美人鱼对生物标本的吐槽对话,“这不就是一条咸鱼吗?”资深影迷几乎要热泪盈眶了,“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别”的经典台词言犹在耳,是致敬还是剧情的引申?周星驰不愿多做剧透,“这个对白不一样,但是(美人鱼)确实肉是咸的”。你看,典型的周氏无厘头回答。对于影片本身,他说更愿意在上映后交给观众去评判。

      腾讯娱乐:感觉您这次对电影很自信,就连宣传语上打的都是“人鱼无敌”,听上去就很有气势。
      周星驰:无敌形容的是电影里的一个觉得自己很无敌的人,其实是暗指那个角色啦。

      腾讯娱乐:这次电影宣传上为什么走保密路线?
      周星驰:就是希望尝试一下新的方法。

      腾讯娱乐:先忍一忍,到时候给大家一个大的惊喜?
      周星驰:这是我们的目标。

      腾讯娱乐:为什么电影会加入一个环保的主题?
      周星驰:这个是一个关于地球和海洋的故事,会通过人鱼的角度去看人类。当然,我觉得最重要的是把这些素材都放在这个故事里面,发现很顺,很配,当然其实也有很多素材可用,我觉得都挺好的,但是要看每个故事是不是能配得上,也不能勉强的把一些不搭配的放在一起。但是我觉得这个环保主题跟我们现在的故事能完美的结合,而且这也是跟我们都很有关系的一个事情。我们每一天都是生活在地球上,每一天都是离不开这些最基本的生存条件。

      腾讯娱乐:电影里出现了咸鱼,是不是有致敬《少林足球》里的经典台词“如果人没有梦想,就和咸鱼没有区别”的意味,还是这属于粉丝的过度联想?
      周星驰:这个对白其实不一样,但是(美人鱼)确实肉是咸的(笑)。


邓超林允在预告片里的吻戏让不少网友惊到了

      腾讯娱乐:邓超和林允的人鱼恋会以虐恋的方式呈现吗?
      周星驰:对,爱情也是其中的一个非常重要的元素。我觉得这种爱情会来得更激烈,因为它不是人与人之间的,是一类跨物种爱情,这个也是非常大胆的尝试。

      腾讯娱乐:这次水下戏份这么多,特效花了多少精力?
      周星驰:这个题材想象力是比较天马行空的,所以要花在特效上把它体现出来。当然水里是之前没有做过的,对我们来说是很困难的挑战。但是我觉得我就喜欢这样子,要不然就没意思。譬如说我自己,我去看电影的时候,也是越来越挑了,就是想看一些没看过的东西。我也是一个创作人,当然也理解观众的基本的要求,所以就希望困难一定要去尝试与克服。

      腾讯娱乐:童话版的《美人鱼》是个悲剧结局,不知道电影会不会有所改编和颠覆?
      周星驰:电影会是一个美好的结局,是一个比较童话的结局,是美好的。一定会有颠覆,我也是想这么演的,你看看这个八爪鱼就知道了,肯定是不一样的。

邓超在这次电影中戏里戏外都和周星驰配合无间

邓超是一位超级演员,要给内地喜剧演员一些时间

      与传闻中对合作的人极尽苛刻不同,眼前的周星驰对《美人鱼》诸位演员都不吝溢美之词。对两度合作的罗志祥 ,他称呼对方为“罗总”,用惊叹的语气评价,“太厉害了,八爪鱼都难不到他,我下一次真的不知道要给他演什么(角色)。”在路演中,他甚至将“喜剧之王”的头衔拱手相让,“邓超是新一代的喜剧之王,是一位超级演员。”

      要知道,此前邓超刚因自导自演的喜剧电影《恶棍天使》陷入舆论的恶嘲中,星爷并未直接评价此事,仅以过来人的身份给出的经验,“你会成功,也会失败,种种种种,都是非常宝贵的事情。”

      腾讯娱乐:罗志祥的八爪鱼造型这次很颠覆。
      周星驰:他都演得那么好,下一次真的不知道要给他演什么。八脚鱼都难不到他,罗总还是很厉害的。

      腾讯娱乐:听说这个角色您一开始打算自己演?
      周星驰:当然也有开玩笑的成份,但是我也是感兴趣的。因为你知道富有挑战性的东西,我都乐意尝试。只是我觉得有那么多的年轻的优秀的演员,也可以让他们去发挥。而且罗志祥他一听到(这个角色),他就说让我来,就被他抢去了。

      腾讯娱乐:不知道您是否有关注近年内地喜剧片和喜剧演员的发展?
      周星驰:大家都看见有很多喜剧的人才出来,我觉得可以感动观众。

      腾讯娱乐:您看好哪些人?
      周星驰:我觉得都看好,因为能够出来的其实都不容易,他们也是特别用心。因为你刚刚说了,其实他们都是属于自己创作型的艺人,他们不止是演员,也是创作人,本身就会讲故事。当然,这个是一条漫长的路,也要给他们一点时间,我还是觉得,只要用心,他们肯定会走出一条很光明的路。

      腾讯娱乐:那您怎么看邓超的表演方式,他这次在电影里面表现得怎么样?
      周星驰:当然在《美人鱼》里面,他差不多是一个超级的演员,怎么样都可以,范围很广,可塑性很强。而且因为他本身也是创作人,就像我刚刚说的,我觉得他们都是真正用心的,所以我觉得特别有前途,就是你要给他时间。你看看我自己的整个创作过程,也会知道,这是一个很长的路,你要经过很多的锻炼,你会成功,也会失败,种种种种,都是非常宝贵的事情。


“王大锤”白客和“女神”孔连顺 也出现了

      腾讯娱乐:您现在也会启用像白客、孔连顺这样的网剧演员,说明您平时会看网剧,去了解年轻人的喜好吗?
      周星驰:我也是普罗大众,当然也是做普罗大众的事情。

还没到高处不胜寒的境地,我还是星仔

这是拍摄喜剧之王花絮照,从这部电影后周星驰开始减产,再之后他变成了星爷

      在《美人鱼》筹拍过程中,周星驰被向太陈岚高调炮轰,圈中人纷纷站队,一时间星爷陷入孤独无援的境地。巧合的是,电影宣传过程中,星爷创作了一首插曲《无敌》:“无敌是多么,多么寂寞,无敌是多么,多么空虚,独自在顶峰中,冷风不断的吹过,我的寂寞,谁能明白我”歌词听上去多少有些星爷自身写照的意味。对此,周星驰并不愿意承认,他称自己还远未到高处不胜寒地境地,“别叫我星爷,叫星仔。”

      腾讯娱乐:之前《西游·降魔篇》的宣传语是“一万年太久,只争朝夕”,《美人鱼》这次是“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”,都是取自同一首诗词,是有什么特别的寓意吗?
      周星驰:主要是它的气势,这一次也是借用了毛主席的诗词,我被它的气势所感染了。所以就借来用一下。

      腾讯娱乐:在您自己写的插曲《无敌》中,有这样的歌词“无敌很寂寞,也很空虚”,这句话,《西游·降魔篇》里面空虚公子也说过,您为什么会特别钟意这句台词?
      周星驰:刚好也是可以用的。但是这一次更实在一点,更贴近现实一点,就是描写主角,一个表面上非常成功的人。而且因为他在某一方面很有能力,所以也非常骄傲,歌曲比较符合这个人物的设定。

      腾讯娱乐:都说高处不胜寒,您自己会有这种感觉吗?
      周星驰:没有,和我好像不搭配。

      腾讯娱乐:好像您提到说更喜欢别人叫您星仔?
      周星驰:当然了。你看我(指向自己),我一直就是星仔。



作者:程佳   编辑:柒

关键词: 周星驰 美人鱼
关注时光网微信

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多