网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《死侍》独家影评

突破限制级! 一部前所未有的超级英雄电影

2016-02-09 16:13:20 来源:Mtime时光网

《死侍》成为瑞安·雷诺兹的翻身之作,打破第四面墙,全面渗透X战警宇宙,超越了限制级,呈现了一部前所未有的超级英雄电影。

《死侍》——不一样的超级英雄

  时光网特稿 有关漫威漫画人物的电影并不算少, 特别是有关X战警的更是有好几个版本,但从没出现过没有一部像“死侍”这样的超级英雄电影!我个人认为要让超级英雄系列存活下去的唯一方法,就是增加此类电影的可能性,而不是在已经成功的剧情模板上,例如《钢铁侠》或是《复仇者联盟》等,进行换汤不换药的再复制,片方必须发掘此类电影的其它题材 。

  《死侍》的成功不只在于忠实原着,也在于它巧妙地利用原着元素,在X战警的宇宙里进行反讽,而不是脱离X战警以局外人的角色进行反讽,两者是不同的。在漫画里中,死侍有意识地了解到自己是一个漫画角色,并经常直接和读者对话。最新的电影版本也抓到了这个特点,角色时常打破第四面墙直接对读者喊话,一边嘲笑超级英雄的概念,一边保持这类型题材的看点,带来一部好笑、有趣、动作惊险、限制级指数破表的佳片,既满足了追求真实呈现原着角色的漫画迷,又讨好了寻找大量笑料和精彩动作场面的主流观众。

-以下内容涉及剧透,请谨慎阅读-


《死侍》瑞安·雷诺兹平反

《绿灯侠》沦为漫改片笑柄,不过雷诺兹与妻子莱弗利因此结缘

  在2009年的电影《金刚狼》中,瑞安·雷诺兹曾以死侍的别名 “多嘴的佣兵”低调地短暂出场。虽然这部片票房不差,但电影本身以及雷诺兹的表现并没有赢得漫画迷的赞赏。在2011年,雷诺兹又接演了另一部漫画改编电影,出演《绿灯侠》的Hal Jordan一角,也是DC漫画旗下一位非常受欢迎的角色。不过很可惜地,影评和粉丝都不爱这部电影,也无法促成新的超级英雄系列电影。这一次,雷诺兹总算以《死侍》为自己平反了,他终于找到一个能展现他作为喜剧演员、即兴表演者、男主角、动作明星才能的好角色,在演技方面也让他达到巅峰。雷诺兹曾提到,多年来他对《死侍》充满热忱,也将这样的动力投入拍摄。《死侍》是一部非常杰出的电影,不仅让雷诺兹的表演才能大放异彩,也终于为他创造属于自己的超级英雄系列电影。

  《死侍》的原型是由Rob Liefeld以及Fabian Nicieza所创造,是一位非常受欢迎的漫威漫画人物。原本作为反派角色出现于《新变种人#98》,後来在《X战警》系列中成为一位反英雄又拥有高人气的角色。电影《死侍》以两条故事线展开,第一条是我们在预告片中看到的高速公路枪战戏,死侍正对把他变成变种人的坏蛋进行报复。第二条线,则让我们回顾韦德·威尔逊是如何变成死侍的,以及他和女朋友瓦妮莎(莫瑞娜·巴卡琳 饰)之间的关系。

韦德与瓦妮莎

  影片中,当这对拥有相似幽默感的男女坠入爱河后,威尔逊却发现自己患有癌症绝症。接着他遇到一位神秘的男子,邀请他加入一个能治好他疾病的政府组织。在瓦妮莎不知情的情况下威尔逊同意了,但他却发现自己才不是为政府组织工作,而是被不知名的组织绑架,用来测试变种人基因。威尔逊被组织头目阿贾克斯(艾德·斯克林 饰),以及他的女助手沙尘天使(吉娜·卡拉诺 饰)折磨好几年,直到他的变种人能力终于成熟了。威尔逊获得再生能力,就像金刚狼那样,癌症也因此被治愈了,但过程中却造成他的面部和身体被毁容、精神异常。

  威尔逊进化成名为”死侍”的雇佣兵,并嘲讽地称呼阿贾克斯为Francis,在高速公路上攻击,於是两条故事线终于结合在一起。这时X战警的钢力士(Stefan Kapicic 饰)(他似乎和威尔逊是旧识)以及他的门徒黑后(布里安娜·希尔德布兰 饰)出现,他们因为看不惯死侍的做法而插手,导致坏人逃走了。另一方面,死侍顾虑瓦妮莎会因为自己相貌的改变而不再爱他,因此不告诉瓦妮莎他还活着。但是当阿贾克斯和沙尘天使绑架瓦妮莎时,死侍向X战警求助,要一起拯救他的爱人并杀死害他变畸形的人。

全面渗透《X战警》世界

钢力士的战衣也是大写的X战警标志

  本片有许多成功之处,例如新X战警的加入就是其中之一。我们目前看到了钢力士以及黑后 (那真是最棒的超级英雄名),X教授的名字也被提到好几次,还看到了X庄园以及X战警的黑鸟战机。

  特别是由Stefan Kapicic扮演的钢力士, 这个角色虽然已在前三集的《X战警》中由其他人出演过,但Stefan Kapicic的版本却是目前被搬上大荧幕后最贴近原着的。与此同时,由布里安娜·希尔德布兰扮演的黑后,是自《X战警:逆转未来》的快银以来最出色的角色了,她也将是电影的灵魂人物之一。我希望我们很快会再在荧幕上看到她。

  有趣的是,因为福斯和漫威宇宙的结合,《死侍》被设定在发生于“后变种人”的世界中,呼应着《X战警:逆转未来》的结尾, 也就表示是发生在魔形女在70年代从万磁王手中救下尼克森总统之后,同样也在 《X战警:天启》的80年代之后;不过在《牌皇》和第三部未命名的金刚狼电影之前。

黑后与死侍

  实际上,钢力士邀请死侍加入他们的行列却被拒绝,我认为这段对话是为“X-Force”而设定的,谣传福斯正在筹拍这部片,并会有雷诺兹所扮演的死侍回归。而男主角在片中不断打破第四墙的定位,也带来许多有关《X战警》系列的出色的台词,例如当钢力士要挟要带死侍去见X教授时,死侍问:“是麦卡沃伊(年轻X教授)还是斯图尔特(老年X教授)?”,或者是当死侍造访X庄园时大叫:“哇,好大的地方!可是只有你们两住这,看来片方请不起更多X战警。”又一次地显示死侍知道自己是电影角色,就算其他角色并不知道。

打破第四面墙嘴炮全开

嘴炮是死侍的标志性“武器”

  本片除了多次对《X战警》,特别是休·杰克曼扮演的金刚狼开玩笑之外, 也对男主角开铡。男主角善于自嘲,笑点包括他曾获得的“世界最性感男星”荣誉丶他在《金刚狼》中的演出、以及《绿灯侠》的失败。一个玩笑挺好的,三个就太多了,但我也可能离题了,因为本片本就把拘谨严肃抛到一边,这也是它的有趣之处,最好的例子便是片头字幕了,每个角色名称都被一段幽默介绍文取代,例如Stefan Kapicic饰演的钢力士,显示为“全靠电脑特效的角色”, 艾德·斯克林则被写成“英国坏蛋”。没错,艾德·斯克林饰演的就是超级英雄漫画中常见的英国坏点,吉娜·卡拉诺扮演的则是同样迂腐的”常见的女助手”,而那就是梗!

  本片包含了所有超级英雄系列电影所”应该“包含的元素,再通过死侍打破第四面墙,对这些元素进行反讽。看电影时要及得留到最后,因为片尾字幕 不仅反讽了一部80年代的经典影片,还嘲弄了漫威自己常用的片尾字幕模式。其他值得关注的亮点还有巴卡琳对瓦妮莎的诠释,她让角色不单只是“受难的少女”,还有70年代歌手Leslie Uggams出演的Blind Al, 是真正贴合了本片的独特幽默感。

美中不足:死侍需要更“丑”点

烧伤版布鲁斯威利斯

  我对本片只有一个小小的问题,但值得拿出来讨论。威尔逊因为他“骇人的变形”,而不敢告诉瓦妮莎他还活着,但雷诺兹在影片中看起来并没那么畸形。在漫画中,死侍的外形被极度扭曲,导致我们很少瞧见他的真面目,就算看到了,也只是一小部分或是很模糊的一瞥。但是片中雷诺兹更像是《猛鬼街》里弗莱迪的简陋版,或是有些烧伤的布鲁斯·威利斯。如果不是因为本片很大一部分的剧情围绕着威尔逊对自己的没自信,以及他要对把自己“弄畸形”的坏人进行报复,这个美中不足也不会那么突出。死侍的化妆特效需要再更夸张一些,那么当他脱掉面具后,才能看起来足够可怕,而不是没那么英俊的雷诺兹。

编剧是《死侍》幕后真英雄

遗憾的是,内地观众无缘《死侍》这道视觉大餐

  《死侍》是提姆·米勒的第一部长片导演作品,他曾指导过《龙纹身的女孩》的片头字幕,这也是解释了为什么本片的片头字幕如此出色,米勒用大胆而独特的手法,加上自己眼光,诠释了一部不平凡的原着,并轻松地结合了武打和幽默。

  但编剧值得更多表扬,Paul Wernick以及Rhett Reese,被誉为“本片的真正英雄”。他们的剧本完全忠于原着,并写出一部前所未见的超级英雄电影。不过,没有男主角雷诺兹对角色的投入和对电影多年来的支持,电影也不会被拍摄出来。他的演出不断让人惊艳、引发笑点,而且非常吸引人又立马树立标杆,应该会像休·杰克曼为金钢狼那样,为死侍带来鲜明的生命力。我感觉雷诺兹还会扮演这个角色很长一段时间,就我个人而言,已经等不及看到更多“多嘴的佣兵”的冒险。

作者:Jami Philbrick   编辑:RZ 译:Lillian Ma

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 死侍 影评
关注时光网微信

会员评论 (102)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多