网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

著名艺术家阎肃因病逝世

曾创作《西游记》主题曲 享年86岁

2016-02-12 10:10:11 来源:Mtime时光网

2月12日凌晨,著名艺术家阎肃因病在京去世,他曾创作了86版《西游记》主题曲“敢问路在何方”,也多次担任央视春晚的设计、策划。

       时光网讯 北京时间2月12日凌晨3时7分,著名艺术家、空政文工团创作员阎肃因病在北京逝世,享年86岁。他曾创作了1000多部(首)经典文艺作品,歌剧《江姐》是其成名作,《敢问路在何方》、《前门情思大碗茶》等歌曲、《红岩》、《红色娘子军》等京剧作品也广为流传。

       阎肃生前还常年担任央视春晚、公安部晚会、总政全国双拥晚会、“315”晚会等大型文艺晚会的总体设计、策划、撰稿。近年,阎肃还长期担任《星光大道》、《我要上春晚》、《国庆七天乐》等节目评委。

       阎肃还担任了今年央视猴年春晚的艺术顾问一职,据其儿子阎宇回忆,在昏迷之前,阎肃还时常惦念:“我一直还没有找着今年春晚的魂应该是什么,还得捉摸捉摸。”但没过多久阎老就陷入了重度昏迷。2016年猴年春晚成为阎肃生前最后一个作品。

个人简介:

       阎肃,原名阎志扬,1930年5月9日出生于河北保定,中国著名文学家、剧作家、词作家,空政原歌舞团编导室一级编剧,文职特级,享受政府特殊津贴。

       阎肃于1953年加入中国共产党,历任西南军区文工团分队长,空军歌剧团编导组组长,空军歌舞剧团创作员,中国剧协第三、四届理事等职。

       1964年,填词作品《我爱祖国的蓝天》、《下四川》获第三届中国人民解放军文艺会演创作优秀奖;

       1977年,歌剧《江姐》获第四届中国人民解放军文艺会演创作奖;

       1979年,与人合作歌剧《忆娘》、京剧《红灯照》获中华人民共和国建国三十周年献礼演出创作一等奖;

       1986年,加入中国作家协会。阎肃的代表作包括歌剧《江姐》、《党的女儿》,歌曲《红梅赞》、《敢问路在何方》、京剧《红岩》、《红色娘子军》等。

       2015年11月29日,中共中央宣传部在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”阎肃的先进事迹。

   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 阎肃 西游记 春晚
关注时光网微信

会员评论 (80)

发表

本周热读

1

"复联3"大波洛杉矶首映红毯图来袭!

全员集结空前盛况 美队鹰眼猎鹰缺席

《复仇者联盟3:无限战争》洛杉矶红毯首映式上,MCU的英..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

"复联"英雄学生照曝光,你能认出几个?

美队钢铁侠翩翩美少年 洛基不高冷小辣椒很酷

挖出《复仇者联盟》主演们学生时代的旧照片,看着他们青..

查看更多