网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

著名艺术家阎肃因病逝世

曾创作《西游记》主题曲 享年86岁

2016-02-12 10:10:11 来源:Mtime时光网

2月12日凌晨,著名艺术家阎肃因病在京去世,他曾创作了86版《西游记》主题曲“敢问路在何方”,也多次担任央视春晚的设计、策划。

       时光网讯 北京时间2月12日凌晨3时7分,著名艺术家、空政文工团创作员阎肃因病在北京逝世,享年86岁。他曾创作了1000多部(首)经典文艺作品,歌剧《江姐》是其成名作,《敢问路在何方》、《前门情思大碗茶》等歌曲、《红岩》、《红色娘子军》等京剧作品也广为流传。

       阎肃生前还常年担任央视春晚、公安部晚会、总政全国双拥晚会、“315”晚会等大型文艺晚会的总体设计、策划、撰稿。近年,阎肃还长期担任《星光大道》、《我要上春晚》、《国庆七天乐》等节目评委。

       阎肃还担任了今年央视猴年春晚的艺术顾问一职,据其儿子阎宇回忆,在昏迷之前,阎肃还时常惦念:“我一直还没有找着今年春晚的魂应该是什么,还得捉摸捉摸。”但没过多久阎老就陷入了重度昏迷。2016年猴年春晚成为阎肃生前最后一个作品。

个人简介:

       阎肃,原名阎志扬,1930年5月9日出生于河北保定,中国著名文学家、剧作家、词作家,空政原歌舞团编导室一级编剧,文职特级,享受政府特殊津贴。

       阎肃于1953年加入中国共产党,历任西南军区文工团分队长,空军歌剧团编导组组长,空军歌舞剧团创作员,中国剧协第三、四届理事等职。

       1964年,填词作品《我爱祖国的蓝天》、《下四川》获第三届中国人民解放军文艺会演创作优秀奖;

       1977年,歌剧《江姐》获第四届中国人民解放军文艺会演创作奖;

       1979年,与人合作歌剧《忆娘》、京剧《红灯照》获中华人民共和国建国三十周年献礼演出创作一等奖;

       1986年,加入中国作家协会。阎肃的代表作包括歌剧《江姐》、《党的女儿》,歌曲《红梅赞》、《敢问路在何方》、京剧《红岩》、《红色娘子军》等。

       2015年11月29日,中共中央宣传部在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”阎肃的先进事迹。

   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 阎肃 西游记 春晚
关注时光网微信

会员评论 (80)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多