网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

碧昂丝新单“Formation”乐评

宣扬自我的新高点 超级碗中场秀震撼世界

2016-02-12 15:55:15 来源:Mtime时光网

碧昂丝的新单“Formation”再次利用国际舞台来宣扬有关自我、个人荣誉、和平的价值。
       时光网特稿 不只是偶像歌手、大牌艺人、甚至流行巨星,碧昂丝·诺尔斯也是强大的理念影响者。上个周末,她再次证明她的惊人创造力,甚至能抢去美国年度最重要运动赛事-第50届“超级碗”-的风采。就在她要为“超级碗”半场表演登台的前24小时前,碧昂丝发布了让歌迷等了两年,名为“Formation”的全新单曲和MV。新作品一边堵住了讨厌碧昂丝的人的嘴,一边向粉丝们宣扬种族和性别赋权的重要性,同时也为电台提供了一首朗朗上口的流行歌曲。碧昂丝不仅要用音乐创造商业成功,还要作为一种媒介,把焦点集中在她认为不可忽视的社会议题上。 

       新曲中不乏嘻哈音乐常见的“态度”词汇:“I’m so reckless when I rock my Givenchy dress”、 “You know you're that bitch when you cause all this conversation”,都是在强调碧昂丝作为圈子里最有钱、最成功的歌手的地位。另一方面,一直以来碧昂丝便不吝啬于分享她愿意宠爱另一伴的态度,所以这一次我们也不惊讶她用一整段的歌词来示爱她“女王的男人”,她写着要请他吃“红龙虾”连锁餐厅、送乔登球鞋、坐直升飞机飞上云霄,还能让男人的歌曲在电台热播,把他变成“黑人版的Bill Gates”。当然,女王说到做到,她大概是当今乐坛上少数能让这些豪语成真的人,以致她的最后一句歌词,“I just might be a black Bill Gates in the making”听起来格外有范。

       以任何标准来说,碧昂丝都是非常美艳的女子。当她在歌词中提及自己的血缘还有外貌时,她选择反抗性地歌颂她独有、却也被部分名嘴唾弃的黑人外貌特征 (“I like my negro nose with Jackson Five nostrils”)。另一方面,由导演Melina Matsoukas所拍摄MV也是经过精心设计的,故事场景被设定为经过katrina风暴摧残、已经淹没的新奥尔良,配上的歌词则是关于碧昂丝种族根源的内容,“You mix that negro with that Creole make a Texas bama”。MV不仅强调了她的黑人特质,也歌颂了黑人文化,展现了在不同地域和时空的多种黑人面孔、服饰、发型和职业。

       碧昂丝拥有2.5亿美元的身价,很难想象她会需要参与平凡人的日常生活,但“formation”展现了她脚踏实地的人格,反而巩固了她的巨星地位。例如歌词“I got hot sauce in my bag”,就把她描述成一位似乎经常参加街头邻里聚会、吃着炸鱼薯条的平凡人,同一时间,MV画面上却是她穿着天价名牌设计师衣服、撑着阳伞的形象,让人感觉既平易近人又气宇非凡。碧昂丝看起来无所畏惧、有权威又真实(至少以她的标准来说),这是任何背景、种族的现代女性都应该在电台更常听到的内容,鼓励她们勇敢站出来,并提醒她们不要忘了自己拥有和男人一样强大的力量。

       新作品也验证了碧昂丝的高人气和深远影响力,当她踏上第50届“超级碗”舞台演唱”Formation”时,她的新歌和酷玩乐团以及“火星哥”布鲁诺·玛斯的表演一样让人感觉熟悉,一部分原因在于表演包装:她当时身穿有金色装饰物的外套,效仿了前辈迈克尔·杰克逊于第17届超级碗的经典表演。这样的选择一面向最具象征意义的超级碗表演致敬,一面向黑人赋权运动的历史致敬,同时还达到了满分的娱乐效果。

       当然,没有歌手可以掩盖碧昂丝的光环,她的表演不只是半场表演的头版,更是整场运动赛事的焦点。

       经过几天的沉淀,我们还无法断言碧昂丝新专辑的其它曲目是否会延续这样大胆的方向,但可以确定的是,她正利用国际舞台来宣扬有关自我、个人荣誉、和平的价值。

作者:Todd Gilchrist 译:Lillian Ma   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 碧昂丝 超级碗
关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多