网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

李彦宏组财团拟收购爱奇艺

联合爱奇艺CEO龚宇发出私有化邀约

2016-02-13 16:09:41 来源:腾讯科技

百度CEO李彦宏、爱奇艺CEO龚宇等组成的财团将收购百度持有的爱奇艺80.5%的全部已发行股份。

李彦宏等组成的财团有意将爱奇艺私有化

  2月12日,百度公告称,其董事会最近收到了来自百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇的非约束性提议。该提议提出将在爱奇艺全部28亿美元估值(不含现金和债务)的基础上,收购百度持有的爱奇艺80.5%的全部已发行股份。基于该非约束性提议,双方将在完成交易后进一步签订业务合作协议,加强战略合作。

  爱奇艺对此表示称,对于由李彦宏、龚宇组成的财团向百度发出收购其所持有的爱奇艺股份要约一事,爱奇艺认为,这一要约将帮助爱奇艺更好的获得国内资本市场的支持,给下一阶段在内容、技术等方面的投入储备资源,为公司长远发展创造更大的空间。爱奇艺将在龚宇等管理团队的带领下,继续以让人们平等便捷地获得更多更好视频为企业愿景,通过技术创新和内容创意,打造以IP生态为核心的移动门户,探索多元商业模式。

  爱奇艺称,百度对于爱奇艺的高速发展给予了大力的支持,未来,爱奇艺与百度还将继续在多项业务上发挥战略协同效应。

爱奇艺CEO龚宇

  爱奇艺创始人、CEO龚宇表示: “在线视频市场在激荡变革中高速成长,我们深切地感受到,在技术创新和内容的双重驱动下,这个行业已经迎来了前所未有的发展机遇和巨大的市场空间。六年来,爱奇艺怀揣着‘让人们平等便捷获得更多更好视频’’的梦想出发,成功实现了引领创新、领跑行业的阶段性目标,相信这一收购要约的实现,能为爱奇艺成为以IP生态为核心的移动门户提供最有力的支撑。 我对此爱奇艺的未来充满信心。”

  爱奇艺同时表示,此次要约还将由百度董事会进行要约评估和决策。爱奇艺看好国内资本市场,但不会以上市作为自己发展的最终目标,爱奇艺会根据业务发展,选择在恰当的时间点启动上市。

  爱奇艺原名奇艺,2010年4月22日正式上线。2011年8月及12月,百度耗资4500万美元认购奇艺B轮优先股,并于2012年11月3日,收购原爱奇艺第二大股东普罗维登斯所持股份,成为其单一最大股东。

  2013年,百度斥资3.7亿美元收购PPS,实现PPS与爱奇艺的合并,之后在自制剧,产品建设,独播等很多领域动作频繁。

  2014年11月19日,百度曾以开放心态为爱奇艺引入小米投资,同时追加对爱奇艺的3亿美元投资,加强视频生态布局。

  据艾瑞MUT数据显示,2015年2月爱奇艺用户观看总时长超越优酷土豆后优势不断巩固,2015年12月,爱奇艺月度观看时长达20.4亿小时,相较2015年1月增长54.8%,领先第二名优酷土豆达70%,占据最大市场份额的同时,也建立起一定的行业壁垒。

  2016年爱奇艺预计将投放20部自制大剧,这将给爱奇艺带来更多流量和收入。

爱奇艺私有化之后有利于百度财务局面

  对于此次收购意向,百度宣布董事会已成立由三名独立董事Messrs. Greg Penner, Brent Callinicos and James Ding组成的特别委员会评估该项交易。Greg Penner将主持特别委员会。特别委员会保留Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP作为其美国法律顾问,并且拟保留独立的财务顾问。同时,开曼群岛和中国的法律顾问将在适当的时候协助特别委员会的工作。

  董事会提醒百度的股东和其他潜在投资者,董事会于最近收到了非约束性的提议,但并没有就此提议作出任何决定。

  此前,在首批战略新兴板的上市名单中便包括身处国内视频网站第一梯队的爱奇艺。

  对于此次收购意向的披露,有业内人士指出,这将有助于百度与爱奇艺进一步增强战略合作,并将为爱奇艺引入更多战略投资者,增强其现金流和造血能力,加快其上市的节奏。

  同时,一旦意向达成爱奇艺相关的内容成本支出将被剔除出百度财务报表,有利于百度利润的增长。

视频行业在美被低估 拆VIE寻求国内上市

  爱奇艺董事会成员向大股东百度提出收购要约,属管理层收购(MBO)。这种方式常见于被低估的公众公司。

  龚宇曾表示,在线视频行业今年的广告收入规模有望超过200亿,但由于行业健康规则没有建立,行业价值没被投资者充分理解,在美国上市的优酷土豆价值便被严重低估。

  对于由李彦宏、龚宇组成的财团向百度发出收购其所持有的爱奇艺股份要约一事,爱奇艺认为,这一要约将帮助爱奇艺更好的获得国内资本市场的支持,给下一阶段在内容、技术等方面的投入储备资源,为公司长远发展创造更大的空间。
此前,在首批战略新兴板的上市名单中便包括身处国内视频网站第一梯队的爱奇艺。

爱奇艺与百度各有算盘

  对于百度来说,虽然目前没有公开数据显示爱奇艺的成本,但初步预估其每年会给百度带来30亿元的负担。爱奇艺的“烧钱”对于百度来说并不是什么好事。
百度目前持有爱奇艺80.5%的全部已发行股份。收购完成后,无疑是为百度的财报甩掉包袱。一旦意向达成爱奇艺相关的内容成本支出将被剔除出百度财务报表,有利于百度利润的增长。

  对于此次收购意向的披露,有业内人士指出,这将有助于百度与爱奇艺进一步增强战略合作,并将为爱奇艺引入更多战略投资者,增强其现金流和造血能力,加快其上市的节奏。

  同时,李彦宏和龚宇也能继续保持对爱奇艺的掌控。爱奇艺官方表示,百度对于爱奇艺的高速发展给予了大力的支持,未来,爱奇艺与百度还将继续在多项业务上发挥战略协同效应。

   编辑:RZ

关键词: 爱奇艺 百度 收购
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多