网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《三打》引发春节档电影市场“九问”

一部电影是否应该为前作的差评买单?

2016-02-14 15:49:10 来源:影视工业网

《三打白骨精》引发春节档电影市场“九问”,一部电影是否应该为前作的差评买单?为什么经典最难拍,但我们必须要拍?为什么有人买票看电影很开心,但走出门就骂?
      2016年的春节档无疑是大陆有史以来最好的春节档,首日6.6亿票房,观影人次约1900万,是内地电影史上首次单日突破6亿票房,四天总票房超21亿,是2015年春节档总和,春节档也成为超级的大片的钻石档期。

       但是在票房数字的背后,还是有许多的问题需要行业去解决,比如在试映阶段连传出被媒体、名人、院线等看好的《西游记之孙悟空三打白骨精》(下称《三打》),在口碑上却遭受强烈攻击,让这个电影产业内最强的IP没有爆发出应有的威力。经典改编是行业内需要面对的问题,所以不如抛砖引玉,我们一起讨论下改编经典需要面对的问题。

       1.一部电影是否应该为前作的差评买单?

       《三打》是两年前春节档上映的《西游记之大闹天宫》的续作,这次为了改变观众对《西游》系列的印象,从主演到制作水平都进行了大幅提升,但前作口碑的争议无疑很大程度影响了《三打》的成绩。翻看电影上映前发布的物料、新闻等,下方评论大都是肆意谩骂,对此,其实《三打》导演郑保瑞也是相当坦诚,早在电影开拍时就承认了《大闹》不好,并承诺《三打》会有长足进步。导演在接受采访时说过:“要不能比《大闹》好,就没有必要做《三打》了。”

       无疑,片方已经在尽力弥补前作所带来的遗憾,而事实表明《三打》确实有了长足的进步,首映以来不断有观众表示“三打令人意外、惊喜”“特效不仅超越上部,更是堪比好莱坞”,直至上映后都受 到了不少业内导演、明星、制片人、影评人的认可,中国电影应该需要为这样知耻后勇,勇于开拓创新的精神证明。

       2.为什么经典最难拍,但我们必须要拍?

       充满东方魔幻想象力的《西游记》,在全世界的艺术高度、传播广度都是现在所有作品都无法超越的。每个人心中都深藏一个属于自己的西游世界,四师徒、81难、天宫、地狱、无数的奇珍异兽和神奇国度,想要用一部电影呈现出来,赢得大多数观众的喜欢,难度可想而知。正是因为它的影响力,《西游记》成为了所有中国电影人绕不过去的终极命题。《三打》推出的“普天同映”计划就将《三打》推向了全球33个国家和120多个城市,这在华语电影中还是第一部。

       3.经典改编如何在遵循和创新间权衡?

       

巩俐版白骨精

IP改编电影,历来会遇到的问题就是遵循和创新的权衡。这一难点在《西游记》的改编上被无限放大,观众太熟悉《西游记》,而且86版《西游记》也已经被很多人认定为了原著,这导致新的改编受到了来自原著和86版 的双重限制,例如《三打》中的沙僧,蓝色的皮肤被很多人吐槽“与原著不符”,其实很多人不知道,《三打》对于沙僧的设定是最贴近于原著的,小说对沙僧的描 述是“不黑不青蓝靛脸。”

       另外,《三打白骨精》为人所熟知的就是孙悟空将白骨精三棒打死,按照原著拍成电影超不过十分钟,所以《三打》对其中的故事、角色进行了全新升级,于是就有了巩俐的出演瞬间提升对抗层级。但是《三打》同时也必须兼顾到,改编并非瞎改,尤其是对于电影中情感问题的处理尤为明显,索性此次《三打》处理的并没有越雷池半步。由此看来,权衡的尺度可能就在于:让电影更好看的情况下,观众更乐于接受《三打》中的全新改编。

      4.观众的情怀和作者的情怀又有何不同?

      《三打》的改编并无错,电影上映前夕,却还是被卷入了一场网络骂战之中,骂战源于六小龄童因为各种原因而不能参加春晚,同时由于在电影中饰演孙悟空的郭富城被邀请过,网友的怒火就燃烧到了电影,一再宣誓他们心目中唯一的孙悟空就是六小龄童。

      同样都是情怀,《三打》从创作角度追求的遵循原著精髓,传播东方奇幻,在网友的眼中颇受争议,而观众对某些个人的情怀成为了被无端利用的一大利器。从真实口碑看来,《三打》确是同档期中最为坚挺的,但情怀二字几乎成为了此时的胜负手。在这样的形势下,何为情怀,观众和创作者的情怀有何不同,情怀对于电影来说是好是坏,都成为不确定因素。

       5.为什么华语电影特效已如此出色,还被攻击五毛?

       

孙悟空挥舞金箍棒横扫千军

《三打》的特效达到了华语顶尖水平,在特效制作上有了更多的实景与特效的组合,亮度也更高、形象场景也更为丰富,这在特效制作上难度空前的高。在最后一场终极大战中,白骨兵和大白骨的特效,都是在中国电影中从未见到过的。更难能可贵的是,电影将特效和剧情进行了很好的结合,比如白骨精的各种面部和服装特效完全将其烘托成为了名副其实的妖皇。但是,还是有网友会骂“五毛特效”,相信看过电影的观众,即使不喜欢剧情,也不得不认可它的特效。

      6.为什么口碑好,却被黑最狠?
       
      尽管《三打》在电影口碑上收获不少赞誉,但同时也遇到了被无故非议的困境。此次片方对影片的口碑可谓一直以来都信心十足,上映前二十天就开始全国大规模看片,这是春节档三部大片唯一敢这么做的,事实证明电影也确实赢得了大多数人的好评。《三打》无论在特效还是在服化道,都颇为考究,很多造型细节都有据可考。例如片中还有观音的坐姿,就考证自西域出土的水月观音画像。而剧情方面,三打与三度的禅意结合、白骨精的妖皇升级、关于自由的探讨、关于真相的探讨,都做到了既有深度又有趣味。

       但是,就是这样一部影片,却是同档期“被黑”最狠的电影,上映后不断有疑似水军出现,甚至大量被误导的观众,在还未看片前就表示拒绝《三打》,这对这样一部足具诚意的电影无疑是一种伤害。不过,好在随着电影上映,真实口碑浮出水面,《三打》也已开始借势上演逆袭,并有信心赢得更多观众的喜爱。

      7.为什么有人买票看电影很开心,但走出门就骂?
       
       

巩俐曝光“山村老妪”造型

这是一个很有趣的心理现象,尤其是在影迷圈。分明觉得这部电影很好看很好笑,可作为文艺青年高逼格的我怎么可以喜欢一部合家欢爆米花电影;分明是看睡着好多 次才看完的高分推荐影片,却非要睡眼惺忪抹掉哈喇子在朋友圈发长文盛赞。看完《三打》后很多人会有一样的情绪,嘴上不喜欢心里却很诚实,但苦于作为80后不能背叛心里永远的那个《西游记》,最终还是决定再花钱补上一张欠了好多次的电影票。笔者认为,春节既然你都由Tony变回了二柱子,由Mary变回了桂香,为什么不能遵从一次自己的内心呢?我就喜欢看师徒四人打妖怪的电影,热闹,喜兴,High!

       8.到底应该带小朋友看什么样的电影?

       到底应该带小朋友看什么样的电影,所有家长都在苦恼这个问题。今年春节,只有《三打》敢打出春节唯一合家欢的标签。从片名和观众的理解判断,这部电影应该有 很多血腥甚至恐怖的镜头出现,但出乎意料的是电影里的四师徒都非常可爱,一本正经的唐僧变成了呆萌小和尚,孙悟空嫉恶如仇依旧是小男孩的偶像,猪八戒和沙师弟则配对搞笑,故事情节也设计巧妙,小朋友可以看到好人打败了坏人,大人可以看到更深的寓意。你不用带着孩子在影院因为看到一些孩子看不懂的梗而尴尬, 也不用时不时的把孩子的眼堵上,也不用担心他会闹着提前退场。作为中国最著名的文化瑰宝《西游记》,尤其需要有人将它拍成小朋友乐于观赏易于接受的影视作 品,他们不仅能看到开心的剧情,还能学到些什么。

       9.这究竟是怎样一个春节档?

       

小沈阳和罗仲谦参加宴会

2016年的春节档,注定是创造历史的,首日6.6亿,四天21亿多超2015年春节档总和,这绝对是一个载入史册的成绩。但不得不说,这个春节档也是史上最奇怪,最让人难以琢磨的春节档。譬如《三打》从上映前20天来自媒体、业内、名人、院线等积累的良好口碑,却无法阻挡被黑的命运。难怪很多资深业内人士都感叹,中国电影票房真不是能随便猜的。那到底是什么造成了这个奇怪的现象?中国电影在高歌猛进票房突破记录的同时,应该还原一个春节档的本来面目。



   编辑:隐饮

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (73)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多