网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《太子妃》下线风波背后

网剧想要获得持久生命力应该靠什么?

2016-02-15 11:22:41 来源:人民日报海外版

《太子妃》的“下线风波”,归根结底是由于这部剧太火,放大了网剧因创作尺度所带来的“负面”元素。

《太子妃升职记》经历了下线风波

  日前,网络剧《太子妃升职记》经历了“火爆”“下线”“优化处理”和“重新上线”的过程,让粉丝惊喜的不仅是“重新上线”,出品方还宣布同时启动了续集和大电影的制作。这一事件的全过程,引发业内外人士和大量观众的热切关注。

  和上星电视剧必须要过审之后才能播出不一样,网络剧的管理相对要松一些,由此获得了野蛮生长的空间。据统计,2015年有355部网络剧上线。同时,网剧近年来在质量上有所提升,《无心法师》《心理罪》《他来了,请闭眼》等口碑都不错。

  这次《太子妃》的“下线风波”,归根结底是由于这部剧太火,放大了网剧因创作尺度所带来的“负面”元素,如“有伤风化”“封建迷信”等。但主管部门本着鼓励原创的原则,也没有直接断掉网剧的活路,因此《太子妃》和其它下线的网剧一样,在出品方对内容主动进行“优化处理”后,得以重新上线。

  网剧之火,原因之一是它们依网而生,在风格化、个性化方面,完全根据网民欣赏网络视频内容的习惯来进行创作。早期的网络短剧,占据的是网民的闲暇时间,他们在上班路上或工作间隙,打开视频欣赏一段十几二十分钟的网剧,是一种很好的休闲和放松。后期流行的网络长剧,则是对网民娱乐精神的全面迎合。网剧类始于至今仍在风靡的网络小说,一切以取悦观众或读者为最高目标。原因之二是观众的更新换代。中年人很少看网剧,喜欢网剧的多是年轻人,他们对互联网的依赖,要远远超过对电视剧的依赖。就算收看传统电视剧,他们也更愿意通过互联网连续观看。网剧的编剧、导演、演员在年龄层次上和网剧观众高度重合,他们在创作的时候做到了“想我所想”,摆脱了一些观念的桎梏,作品如人,呈现出来的气质具有年轻气息,所以观众才一边吐槽网剧粗糙,一边热情追捧。

  去年的一些话题网剧,之所以引起如此大的关注,主要在于它们传递的鲜活时代特征。起码在5年内,网剧最旺盛的生命力,还会体现在拼命贴近时代、贴近生活、贴近观众上。“三贴近”曾是主流影视剧多年的追求,但在做法上,只有网剧真正放下了身段。

  但网剧又不得不面对升级的考验。升级过程中,首先要在既接受有关部门管理又相对宽松的空间里,让自己的创作身段更灵活,更经得起各方眼光的打量;其次要面对观众的“喜新厌旧”。目前网剧暂时还没找到扎根之计,多数网剧都是在碰运气、赶时机、卖概念,容易被观众喜爱,也容易被观众放弃;最后还想特别提醒网剧创作者和出品方的是,网剧到目前只成功了一半,另外一半要靠寻找更优质的素材、更有工业化发展潜力的模式以及更靠近主流的价值观,只有这一半弥补足了,网剧才能担当起年轻人巨大的视频消费需求重任。

作者:韩浩月   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 太子妃升职记
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多