网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

马力克《圣杯骑士》影评

摒弃传统叙事 一场诗化的美丽幻觉

2016-02-15 15:58:51 来源:Mtime时光网

在《圣杯骑士》中,马力克再次放下任何有关叙事的“清规戒律”,将人的思想置于制高点,创作出一场意识流般的视听盛宴,一次如梦散落般的美丽幻觉。
  

《圣杯骑士》海报

时光网讯
一向低产又低调的导演大师泰伦斯·马力克在其个人艺术生涯40多年中,只拍了8部电影。然而,近几年马力克却勤快了许多,不到五年的时间就先后有《生命之树》《通往仙境》和最新的《圣杯骑士》三部作品问世。《生命之树》更是荣获第64届戛纳电影节金棕榈奖,也为他带来自《细细的红线》(1998)后,又一次奥斯卡最佳导演提名。去年的《圣杯骑士》入围柏林电影节主竞赛单元,影片延续了马力克淡化故事情节,追求人物精神内核的拍摄特征。这种风格在他1978年执导电影《天堂之日》中初次显现,并在之后的《细细的红线》、《生命之树》得以延续,并变得更为极端。

  比起一部真正的电影,《圣杯骑士》更像是一场超现实的梦境。故事讲述克里斯蒂安·贝尔饰演的好莱坞导演Rick在物欲横流的世界中经历诱惑,迷茫,放纵,超脱的过程。影片开头,Rick在美女如云的聚会上放纵自身、尽情享乐,其父亲(布莱恩·丹内利饰)的旁白缓缓流出,讲述一位国王派自己的儿子去寻找珍珠,然而当王子喝掉一杯毒酒后,忘记了生活的真谛。可以将这段故事理解为影片的映射,Rick将自己放纵在好莱坞的花天酒地当中,忘记了来时的路。整部电影极少出现对白,大量角色的内心独白与旁白占据着大部分时长。这是一种享乐主义的好莱坞生活方式,但对于我们观众而言更像是一次幻觉。

  

《圣杯骑士》预告片

贝尔在影片中面临自己亲弟弟(韦斯·本特利饰)的身亡以及他年迈的老父亲,同时还有生命中五个女人的匆匆而过,其中有女演员(伊莫珍·波茨饰)、脱衣舞娘(泰莉莎·帕尔墨饰)、模特(芙蕾达·平托饰)、前妻(凯特·布兰切特饰)和一个已婚女人(娜塔莉·波特曼饰)。而除了布兰切特饰演的前妻外,其他四个女人戏份少到观众没有机会去捕捉到她们的个人特征。但这也许正是导演马力克的用意所在,暗示Rick无法将自己置身于一次恋爱关系中,也无法真诚的面对生活本身。

  马力克一向特立独行的作品风格为其赢得了极大的声望,好莱坞诸多一线明星几乎是任其挑选,而且都“挤破头”只为能出现在马力克的电影中。早先,在《细细的红线》中,好莱坞大咖如乔治·克鲁尼约翰·特拉沃尔塔约翰·库萨克伍迪·哈里森等都出演过配角。此次《圣杯骑士》也不例外,在一场洛杉矶大派对的戏中,一些电影、电视圈的明星如安东尼奥·班德拉斯杰森·克拉克乔·曼根尼罗尼克·科罗尔瑞安·奥尼尔都短暂出镜,甘心打酱油,他们都以真实的名字出现在片尾字幕中。用一些出名的演员饰演小角色,这也正是马力克的用意所在。



  事实上,《圣杯骑士》真正的男主角不是贝尔,也不是任何一位好莱坞大明星,而是马力克自己,以及他那行云流水、独树一帜的叙事方式。说到这里必须提到影片的摄影指导,马力克的御用摄影师——艾曼努尔·卢贝兹基。他之前曾与马力克合作过《生命之树》、《新世界》和《通往仙境》。而他更因与两位墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图阿方索·卡隆合作的《鸟人》《地心引力》《还魂者》等片在颁奖季斩誉无数,成为当今时代最杰出的摄影师之一。卢贝兹基绝对是马力克的得力助手,他的摄影机创造出一个梦境般的寓言世界。

  同时,贝尔此次完全褪下演技的锋芒,回归本真,将一位沉浸在物欲与肉欲世界中的迷茫之人诠释得入木三分。其他的女演员由于戏份的限制并不突出,但依旧帧帧美如画。但其中布兰切特的表现依旧出彩,举手投足间都优雅无比。


  在《圣杯骑士》中,马力克再次放下任何有关叙事的“清规戒律”,将人的思想置于制高点,创作出一场意识流般的视听盛宴,一次如梦散落般的美丽幻觉。故事里,观众陪着每个角色经历爱与被爱,一起重新审视生命的真谛。

  其他媒体评论:

  “《圣杯骑士》是泰伦斯·马力克自《细细的红线》后,最好的一部作品。”
——Rogerebert.com
  
  “马力克在《圣杯骑士》中,以费里尼的方式将柔情浪漫的子弹嵌入好莱坞腐化的享乐主义中。”
——Variety

  “泰伦斯·马力克在《通往仙境》后就陷入了创作黑洞。《生命之树》在情感与超脱风格上带给人的享受,在《圣杯骑士》中化为一种私人化的,甚至自恋式的表达方式。”
——The Hollywood Reporter

作者:Jami Philbrick   编辑:Gilda

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (44)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多