网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《美人鱼》18亿票房背后有隐秘推手

"和和基金"职业操盘手进入影视业运作资本

2016-02-15 20:56:12 来源:每日经济新闻

相比《心花路放》《一步之遥》等电影的保底发行方是传统影视公司,而此次《美人鱼》主导保底方和和影业的背后则是基金公司。

《美人鱼》累计票房已达18亿人民币

  话说,那些年我们不是都欠星爷一张电影票么?这场票今年春节算是都补上了吧?

  根据猫眼票房实时数据,截至今天(2月14日)下午4点半,《美人鱼》的票房累计已达17.2亿。(今晚中国的情人们估计会贡献一笔新的票房吧,18亿料将无忧~)
    
  今年是电影春节档期大年,30亿的票房创历史新高,而《美人鱼》独占半壁江山,出尽风头。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者发现,就在星爷电影大红大紫之时,此前名不见经传的和和(上海)影业有限公司(下称“和和影业”)与和和(上海)股权投资基金管理有限公司(以下简称“和和基金”)也浮出水面。

  有报道称,和和影业、光线传媒和龙腾艺都(北京)影视传媒股份有限公司共同为《美人鱼》承担保底发行,保底金额在16亿-18亿,而作为电影联合出品方的和和影业,在这一保底行动中是主保底方,其他两家都是通过认购由和和影业牵头设立的基金产品,才参与到保底中的。龙腾艺都则是去年12月底才在新三板挂牌的一家上市公司,能与星爷的《美人鱼》搭上线,靠的绝不仅仅是范伟、英达、姜武这几个明星股东。

  之前,和和影业也参与了《西游·降魔篇2》。看来,它与周星星渊源很不一般。

  18亿保底豪赌《美人鱼》?

    《美人鱼》还没上映时,就已经成为万众焦点。除了常规的明星站台,还有一个重磅消息传出--“票房保底20亿”。也就是说,影片不管最终票房如何,星爷和出品方已然旱涝保收。
    
  随后,有媒体求证“20亿天价保底”,影片保底方和和影业和龙腾影视回应,保底金额为16亿~18亿元,保底金额通过和和影业发起成立的一个基金来运作,其他两家保底公司都是这只基金的认购方。

  所谓保底,就是制片方与发行方在电影上映前签订一个对赌协议,先制定一个数额,制片方可以提前获得这笔高额收益;但如果实际票房超出这个数额,发行方往往能优先获得额外收入。

  票房保底其实早就存在,比如北京旅游与中影股份北京发行分公司为《心花路放》保底5亿元左右,票房达到了11.7亿元,他们就大赚了一笔。再比如博纳影业为《后会无期》保底3.5亿元发行,票房超过3.5亿元的部分拿40%,该片最终票房6.3亿元,博纳影业也盆满钵满。

  保底失败的案例也不少。万达和姜文的《一步之遥》曾签了10亿票房保底协议,可惜最终票房只有5亿元,万达估计赔哭了。
  
  资深文化产业投资人曹海涛向《每日经济新闻》(微信号:nbdnews)记者表示,之所以出现票房保底,是因为发行方为了抢单子,“发行公司赚钱少,要靠量维持,不少中小发行方为了揽活就去保底。”

  在曹海涛看来,票房保底风险很大,实践过程中失败的案例特别多,“片子发好了发行方赚一点,发不好就砸手里了,不少赔钱的,也有走法律程序的,出现呆账、坏账的也不少。”

  和和影业什么来头

和和影业LOGO


  有微信公众号“娱乐资本论”报道,和和影业投资并完成拍摄的项目还包括:曹保平导演的电影《追凶者也》,刘奋斗导演的电影《冠军的心》,孔二狗导演、编剧的电影《大嘴巴子》,宋文导演、谢飞监制的电影《野蛮生长》等。

  这次成为《美人鱼》的主保方,令一贯低调的和和影业名声大噪。这家公司到底是什么来头?
    
  工商资料显示,和和影业的股东为五矿国际信托有限公司、和和基金、张佳琨。经营范围为广播电视节目制作、发行;影视文化艺术活动交流策划,影视投资,影视文化领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让。

  《每日经济新闻》(微信号:nbdnews)记者注意到,五矿国际信托有限公司与和和基金均做投资生意。目前担任和和影业的法人代表、董事长的为五矿信托的副总经理杨巍,而和和影业与和和基金留下的公开联系方式为同一个手机号码。接电话的女士称,此前确实负责和和影业与和和基金的相关工作,但是一年前已经离职,“有事请联系杨巍。”

  公开资料显示,和和基金成立于2013年5月22日,法人代表和董事长均为“颜秉伦”,在现阶段备案私募基金中,人员规模属于中等水平。

  “颜秉伦”这个名字还出现在和和影业、北京中宏博瑞投资有限公司、国泰慧众(北京)体育发展有限公司、天津天诚嘉弘股权投资基金合伙企业(有限合伙)、北京嘉惠盈投资管理中心(有限合伙)、北京友德致远投资管理中心(有限合伙)高管、股东或法人代表名单中。

  有消息称,颜秉伦是私募出身,和和影业此次动作或许就是由操盘手或私募操盘。

    羊毛出在牛身上

  一个重要区别是,《心花路放》《一步之遥》等电影的保底发行方是传统影视公司,而此次《美人鱼》主导保底方和和影业的背后则是基金公司。颜秉伦掌舵的和和基金投资速度快,擅长资本运作。

  有业内人士分析,在经济环境不景气,电影产业却极速增长的背景下,不少基金公司的资本涌入电影产业,拿钱赌电影项目。

  不过,在曹海涛看来,电影行业已存在泡沫,“五六年前就出现一轮做实业的投资影视热,其中很多是煤老板,他们在2011年左右的时候被血洗了几轮,赔了不少钱,现在做影视投资的很多都是实业、财务出身,并不专业。”

  曹认为,直接投资影视项目能赚钱的非常少,就算赚钱,20%~30%的利润已属难得。拿《美人鱼》来说,票房已经非常非常高了,但是投资也极大,制作成本好几个亿,就算有超过20亿的票房,和院线等分成后,利润率也不是特别高。

  除了直接投项目,还有一些专业投资机构投资影视公司,做股权投资。“不过目前影视公司本身赚钱也不多,想要赚钱就要‘羊毛出在牛身上’,比如投资的股权被上市公司收购,这样就能翻倍甚至几十倍地赚钱。”曹海涛说。

作者:周恒   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (80)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多