网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015国产恐怖片大数据分析

440亿背后的“阴暗”角落

2016-02-18 08:07:05 来源:Mtime时光网

440亿的年度总票房,2015年的国产电影市场又一次让世人见证了奇迹的时刻,而440亿的辉煌数字背后,还有一些“阴暗”的角落默默存在……
  时光网特稿恐怖片或是惊悚片作为一种次类型,虽然不是电影类型的主流,却拥有最为坚实的拥趸、低成本的制作和高票房的回报、不乏四两拨千斤佳作问世,如《女巫布莱尔》、《鬼影实录》等等,对于恐怖片的影迷说是如数家珍。不过,常常被影迷们调侃的还有一种类型,叫做“国产恐怖片”。

  事实上国产恐怖片的前史总是被人津津乐道的。1930年代马徐维邦的《夜半歌声》今天怎么看都是大IP的潜质,1980年代国产恐怖片略带科幻、环保、特异功能混杂式组合现在看来都是cult感十足的时代之作,想必恐怖片谜们早已领教,在此不多赘述。

  俗话说的好,距离产生美,而恐怖感偏偏是需要步步紧逼的。虽然电影制作水平的提高和更加逼真的音效和视觉,成为了刺激恐怖消费的触发点,但却往往忽视了对剧本的创作。有网友做打油诗一首,对国产恐怖片做出了高度总结:”枯藤老树和野草、月光古宅有地窖、主角总是睡不着、深更半夜爱洗澡、镜子梳子和剪刀、萝莉没事就尖叫、最后全是迷幻药、吓人基本靠音效、科学发展要记牢、导演编剧何弃疗。“

  对于片商来说,恐怖片的低成本投入和高票房回报,是他们投拍的动力。值得一提的有2011年杨幂主演的《孤岛惊魂》、及2014年全明星阵容出演的《京城81号》。前者500万投资获9000万票房,后者4000万的投资海卷4亿,高达十倍甚至数十倍的回报率营造了恐怖片的掘金虚像。

  据业内人士透露,一些低成本的恐怖片尽管上映只有几百万票房,但它的制作费用仅有80万左右,算起来仍不亏本。如果说中国电影现在越来越不差钱,看看恐怖片的制作,简陋的不忍直视,灯光一黑,尖叫一响,谁管什么的布景。

  虽然国产恐怖片被人吐槽的点还有很多,但现实情况是恐怖片的制作越来越多,为此我们整理了出了2015年国产恐怖片的大数据,给过来人以总结,给新进者以参考。

作者:rocky亂   编辑:rocky亂

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (131)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多