网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015国产恐怖片大数据分析

440亿背后的“阴暗”角落

2016-02-18 08:07:05 来源:Mtime时光网

440亿的年度总票房,2015年的国产电影市场又一次让世人见证了奇迹的时刻,而440亿的辉煌数字背后,还有一些“阴暗”的角落默默存在……
  时光网特稿恐怖片或是惊悚片作为一种次类型,虽然不是电影类型的主流,却拥有最为坚实的拥趸、低成本的制作和高票房的回报、不乏四两拨千斤佳作问世,如《女巫布莱尔》、《鬼影实录》等等,对于恐怖片的影迷说是如数家珍。不过,常常被影迷们调侃的还有一种类型,叫做“国产恐怖片”。

  事实上国产恐怖片的前史总是被人津津乐道的。1930年代马徐维邦的《夜半歌声》今天怎么看都是大IP的潜质,1980年代国产恐怖片略带科幻、环保、特异功能混杂式组合现在看来都是cult感十足的时代之作,想必恐怖片谜们早已领教,在此不多赘述。

  俗话说的好,距离产生美,而恐怖感偏偏是需要步步紧逼的。虽然电影制作水平的提高和更加逼真的音效和视觉,成为了刺激恐怖消费的触发点,但却往往忽视了对剧本的创作。有网友做打油诗一首,对国产恐怖片做出了高度总结:”枯藤老树和野草、月光古宅有地窖、主角总是睡不着、深更半夜爱洗澡、镜子梳子和剪刀、萝莉没事就尖叫、最后全是迷幻药、吓人基本靠音效、科学发展要记牢、导演编剧何弃疗。“

  对于片商来说,恐怖片的低成本投入和高票房回报,是他们投拍的动力。值得一提的有2011年杨幂主演的《孤岛惊魂》、及2014年全明星阵容出演的《京城81号》。前者500万投资获9000万票房,后者4000万的投资海卷4亿,高达十倍甚至数十倍的回报率营造了恐怖片的掘金虚像。

  据业内人士透露,一些低成本的恐怖片尽管上映只有几百万票房,但它的制作费用仅有80万左右,算起来仍不亏本。如果说中国电影现在越来越不差钱,看看恐怖片的制作,简陋的不忍直视,灯光一黑,尖叫一响,谁管什么的布景。

  虽然国产恐怖片被人吐槽的点还有很多,但现实情况是恐怖片的制作越来越多,为此我们整理了出了2015年国产恐怖片的大数据,给过来人以总结,给新进者以参考。

作者:rocky亂   编辑:rocky亂

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (131)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多