网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《功夫熊猫3》导演吕寅荣&卡罗尼

"没有成龙开创的武打风格,就没有'功夫熊猫'系列"

2016-02-17 20:10:56 来源:Mtime时光网

《功夫熊猫3》的两位导演亚力山德罗·卡罗尼和吕寅荣透露了对观众反应的预期,并分享了这部里程碑式作品的制作过程,以及耗费四年时间创作经营一部电影的优势和弊端。

《功夫熊猫3》海报

  时光网讯
作为中美文化合作碰撞的结晶,即使是在卖出第一张票之前,《功夫熊猫3》就已经创造了历史。在与东方梦工厂密切协作的过程中,导演吕寅荣和亚力山德罗·卡罗尼试图讲述一个迄今为止规模最宏大的故事,让我们圆滚滚的大英雄阿宝第一次见到亲生父亲,并且在电影中融入中国文化,重新找回这个系列电影最初吸引大家的东西。更值得一提的是,这部电影还开创了一个先例——第一次为了精确配合人物的配音口型而重做动画,使观众无论看的是英文版本还是中文版本,都没有丝毫的违和感--当然,梦工厂希望两个版本观众都能喜欢。

  时光网在近期采访到了《功夫熊猫3》的两位导演亚力山德罗·卡罗尼吕寅荣,他们透露了对观众反应的预期,并分享了这部里程碑式作品的制作过程,以及耗费四年时间创作经营一部电影的优势和弊端。吕寅荣表示很高兴有机会向观众介绍阿宝的家族史;而卡罗尼则透露了他们持续取得成功的关键在于“倾听角色内心的需要”。最后这对拍档还谈到了与中国团队一起合作的过程,以及他们如何增加电影的真实感,并特别感谢了一些有影响力的中国武术艺术家——他们的电影对《功夫熊猫3》的贡献,他们不仅帮助建立了电影武打动作的基础,同时还对讲述故事的方式,甚至是整部影片的基调产生的影像。

《功夫熊猫3》导演吕寅荣和亚力山德罗·卡罗尼

时光网:制作《功夫熊猫3》花费了4年的时间,这样做的优点和缺点分别是什么呢?
吕寅荣:坦白说,能够这样精心构思刻画一个故事并研究它的最佳执行方案,真的是一种奢侈。奢侈到当剧情走入了死胡同,你发现它不能取得预期效果或者得不偿失时,可以毫不犹豫地砍掉它。而我并不认为这样做有多不好。
卡罗尼:如果你不相信自己的话,就会面临一个很大的风险。因为如果把一个东西搬上银幕后,很有可能当时你很喜欢它,但是当你两年后再次看到它时,可能会怀疑自己,必须依靠与团队之间相互的信任来确信彼此(的品味),你可能会像这样,"这个桥段还一样好么?我看了它整整一年,现在我真的有些恶心!"所以做一个长达4年的巨制的风险就在于,你要相信自己,你的团队要经得起持续的考验。但是一旦你相信自己并且信任你的队友时,一切都是积极的了,因为你们有足够的时间细细揣摩你的作品,可以不断地打磨它,最终让它发光发亮。
吕寅荣:同时,反复尝试也是一种奢侈,但是这样可以保证没有"差不多就行了"的情况。如果你有整整4年的时间,就不能只是"足够好",而要做到"棒极了"。而我们一直是以"棒极了"作为我们的唯一标准,因为我们有足够的时间来确保它的完美。电影中的每一个瞬间、每一个动作、每一件事情,我们都力求完美。这就是这4年时间的真正意义所在。

时光网:有没有这样的情况,当电影上映时因为观众的反应与你们预期的不同,而使你们改变了在创作电影过程中的一些看法?
卡罗尼:当然有这种情况。
吕寅荣:即便我们认为一个笑话很滑稽,我们也会把它拿到观众面前测试一下。如果他们没什么反应,我们就会感到,"我想我们完全搞错了!"所以我们的确试映了电影中的很多内容,以便得到观众的反馈。
卡罗尼:制作这部电影的最后一年或6个月,与制作其他任何电影的过程没什么区别。你同样需要测试它、检验它,看看你还能怎样完善它。一开始的时候我们需要更多的时间,因为我们要打造那个动画世界——我们要构建熊猫村,我们要设计"翡翠僵尸"大军——所以我们确实有很多实际的原因,需要比一般的电影多花一些时间。然后到了制作的最后一年,我们也需要这样的过程。

时光网:是什么启发了这个故事,最终造就了《功夫熊猫3》?在创作的过程中,什么元素最能吸引你?
卡罗尼:我们一直是以片中人物为中心展开故事的,我们要充分考虑角色需要我们做什么,因为对我们来说他们都是非常真实的。在《功夫熊猫2》中就是这样,故事最初的灵感是因为观众一直在问,"为什么阿宝的爸爸是一只鹅?"所以我们必须回答这个问题,然后顺着这个思路完成了整个故事。而在第二部的结尾,观众又开始问,"这些人是谁?阿宝会见到自己的亲生父亲么?"同样我们必须也要回答这个问题。所以一切都是围绕着阿宝展开的——阿宝需要什么,阿宝想要什么——这些促使我们创作出了现在这个故事。我们要向观众展示,对阿宝来说什么是重要的,所以故事的剧情是顺着他对事物的回应而发展的,这才是我们塑造这个故事的方式。

时光网:正如你之前说过的,这是在功夫熊猫的故事中第一次加入神话的元素。你们是希望,还是排斥这种元素的融入?

《功夫熊猫3》的故事都是围绕着阿宝的展开的

卡罗尼:我既非常希望,又要尽力保证我们能用正确的方式加入它。在第一部电影中,乌龟大师制服大龙的那一招,已经让观众窥见了一丝"气"的端倪,并暗含了之后的发展方向——所以我们的确有一些超自然因素的暗示。所以我认为我们仍在使用与之前的作品相同的电影语言,只是可能揭示了更多的东西,对这种元素给出了更明确的答案。这种力量来自于"气",我们在片中阐明了它最初在世上是如何存在的。
吕寅荣:这是我们的另一种表现形式,因为超自然力量一直在那,只是我们淡化了它的存在。因为我们知道,如果单刀直入上来就讲超自然力量,对电影一开始来说赌注太大了。但像现在这样安排,前两部电影中威胁与挑战在不断升级。第一部电影里的boss是那种很酷的家伙,但只懂得用暴力来对着你的脸打一拳;第二部电影里的boss拥有高科技秘密武器。在阿宝把他们两个都摆平了之后,这回第三个boss拥有超自然力量,这就好比在牌局中每次都加大筹码,阿宝在一开始总是处于下风。这就是为什么我们要把这些元素加入电影中的原因,我们要把它变成一种全新的东西,让主角不断面临更大的挑战。同时它也开辟了新的视觉语言任我们表现,新的领域任我们发挥,对于我们这些为这个系列耕耘十年之久的人来说,它仍能让我们兴奋不已,所以我们才能借此让观众同样感到兴奋。
卡罗尼:这个道理同样适用于人们所说的,电影本身的内涵。因为你终于看到了阿宝失散多年的父亲,这使我们能够真正探索这部动画系列的主题,充满着自我升华与自我发现,在一个更高的层面,探寻"我是谁"这个永恒的问题。因为当我们站在阿宝的角度,你看到满眼的大熊猫,都跟自己长得一样。等一下——我一直以为我是别人告诉我的样子,但是也许我其实是另一种样子的。所以它允许我们带来了如此多的、我们一直渴望表达的新鲜元素,正如我们需要它表达这些,我们也需要它来提高boss的技能。我不想继续说更多明显的或枯燥的事情,既然这些都已经摆在观众的眼前了。但是当你有像阿宝这样鲜明清晰的主角时,他会自己告诉你他需要怎样创作下一部电影。比如boss需要这样的设定,因为主角的自我发展必然会达到这样的一个程度,就像我们对喜剧效果的追求指引我们"把他和一个女孩放在一起,看看他有什么反应。"

在第三部中出现的大反派拥有超自然力量,
相比前两部更加厉害

时光网:来自中国的合作团队对电影创作的交流有多少影响?
吕寅荣:我认为他们对我来说都是无与伦比的合作伙伴。一开始他们只工作在艺术指导部门,但是之后电影的所有阶段都有他们智慧的成果,在各个部门和各个环节都有中国团队的身影,我们在一起合作无间。他们非常棒,因为他们既有文化的敏感度,又有渊博的学识——我是说,我每次跟一个中国人讲话时都会被震惊,因为他们总是知道每一个朝代的每一个名人。而我们在美国简直对这些一无所知!我是说中国的文化如此源远流长、丰富多彩,如果让我们去了解其中的细微之处,一定需要年复一年、日复一日的学习研究。但是这里的人生于斯长于斯,他们把中国文化传达给我们,并帮助我们去了解,无论是多小的细节还是多大的难题。所以他们对我们真的帮助很大。但是说到创作中的交流,严格地说并没有什么影响。围绕着中国的台前幕后大大小小的事情,无论是工作中的沟通交流,还是艺术成果的剪辑应用,我们都有办法实现无缝对接,在实际工作中应付自如。

时光网:有没有哪些武侠电影的场景,使你们设计具体的舞台场景时受其启发?还是说你们已经达到了一个更高的境界,能够完全定义出自己的世界,足以忽略掉其他的影响,从布景到造型都是独立设计?
卡罗尼:我认为在这部电影中我们是很独立的。我们曾经过于受《功夫熊猫》1和2的影响,但是现在我们更能适应和喜爱这些角色了。我们考虑更多的已经是,"这些人物接下来会经历什么?",而不是我们怎样精确地延续系列动画的风格。
吕寅荣:在我们创造自己的电影基调时,有很多优秀的武侠电影带给了我们很多灵感和启发,比方说《英雄》以及成龙和周星驰的电影。我们确实很认真地观看并研究了这些电影,而且对此思考了很多,但是我们想要自己的电影,由主角自己的人生来决定电影的走向。我们更关注"阿宝会怎么做?",而不是其他别的东西。
卡罗尼:我们真的让自己敞开想象力,在最后的熊猫大战翡翠僵尸的战斗中,我们能让自己适应并接受这些动作不是严格意义上真正的"功夫"。因为当成龙做一些搞怪动作,或者即兴用一把椅子表演时,他仍然是在表演功夫,而我们需要更进一步。比如这些熊猫们可以团成团滚下山坡,或者美美可以挥动缎带翩翩起舞,我们要让自己活在熊猫的世界里。当然我们的电影里也有功夫的元素,但我们要进一步包含进更多的东西,带来真正的"熊猫"式体验。

时光网:有没有哪部你们喜欢的电影,或者哪位武术艺术家,影响或启发了你们追求的电影风格?
吕寅荣:成龙,毫无疑问是成龙。因为他具有非凡的才能,完全能够平衡正宗的功夫和幽默的喜剧。我的意思是,他的武打总是能充分利用周围的环境,而且你可以感受到他是在表演,为了推动喜剧剧情的顺利发展,他甚至可以削减掉部分武打场面。我们从他身上学习到了很多东西。
卡罗尼:我认为我可以诚恳地说,如果没有成龙开创的武打表演风格,就不会有《功夫熊猫》系列动画。我们需要把功夫的元素融入到真正的喜剧中。这就是阿宝的真谛。
吕寅荣:即使是处于最危险的绝境,成龙都能找到幽默的方式逗笑观众,这就是我们真正追求并想要表达出来的。

作者:Todd Gilchrist   编辑:ruo 译:Danny

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多