网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《天才捕手》柏林首映遇差评

被批剧情无力 裘德洛&基德曼表演“过度”

2016-02-18 17:23:37 来源:Mtime时光网

《天才捕手》作为一部由科林·费斯、裘德·洛、妮可·基德曼共同主演的传记片,此前引发众人期待。但柏林首映后却遭遇大范围差评,场刊评分仅为1.9分,影片究竟怎么了?

《天才捕手》主演科林·费斯、劳拉·琳妮、裘德·洛共同出席影片柏林首映式copyright:Desert Wolf Productions.copyright: Berlinale

  时光网柏林讯
当地时间2月16日,入围第66届柏林电影节主竞赛单元的《天才捕手》举行首映。影片由迈克尔·格兰达格执导,这是活跃于戏剧界的格兰达的电影处女作。作为一部由科林·费斯裘德·洛盖·皮尔斯劳拉·琳妮妮可·基德曼共同主演的传记片,影片自然引发众人期待。不过,首映后的《天才捕手》却遭遇了大规模的差评,场刊评分仅为1.9分,除了剧情无力之外,主演们的戏剧式的“过度表演”也成为媒体批评的焦点。

  《天才捕手》以20世纪30年代为故事背景,科林·费斯在片中出演图书编辑麦克斯·珀金斯,他是菲茨杰拉德(盖·皮尔斯 饰)、海明威(多米尼克·威斯特 饰)等著名作家的幕后推手,本片则主要围绕珀金斯与怪咖作家托马斯·沃尔夫(裘德·洛饰)之间的友谊展开。

  影片剧本由编剧约翰·洛根《角斗士》《007:幽灵党》)操刀。相比于菲茨杰拉德、海明威,作家托马斯·沃尔夫在当代的名气要小得多。对此洛根的看法是,“如果从发现伟大作家的角度看,我想我们做得足够好了。”

盖·皮尔斯在片中的角色是F·斯科特·菲斯杰拉德(《了不起的盖茨比》作者)copyright:Desert Wolf Productions.copyright: Berlinale

  吊诡的是,当科林·费斯被问出演《天才捕手》之后,对片中涉及的作家有何新的见解时,科林·费斯表示这部电影让他重新认识了菲茨杰莱德的创作。“此前,我把菲茨杰莱德当作一个普通的年轻人。在我看来,他跟与他同时代的许多人一样,不过在写那些派对、钱财与名利。但实际上,他的创作是很有野心的,他在描写的是这些生活背后的浅薄。我又一次爱上菲茨杰拉德了。”

  影片中,珀金斯为托马斯·沃尔夫出版其首部自传体小说《天使,望故乡》提供了巨大帮助。在整个出版过程中,珀金斯对该作品的内容进行了大量的删减和调整,两人也在此过程中建立了深厚的友谊。但是《天才捕手》以珀金斯为第一主人公的设定却让整个故事出现了偏差。

  《综艺》直言不讳地指出“伟大的写作并不完全是一个孤独的过程。尽管迈克尔·格兰达格这部无聊之作试图拼尽全力地刻画一位编辑在成就世纪经典时的作用,但事实上,并没有想看其他人挥舞着红笔在即将成为托马斯·沃尔夫大作的草稿上改来改去……即便是珀金斯也不行。”

科林·费斯与裘德·洛在片中分别饰演编辑麦克斯·珀金斯与作家托马斯·沃尔夫Courtesy of Marc Brenner ? Pinewood Films

  在《好莱坞报道者》看来,描写作家生活的电影大都不尽如人意,《天才捕手》也是如此。“每一部《卡波特》背后都有一部《瓶中美人》,那些关于作家的、给人启迪的电影大都以将主人公的生活与创作进行戏剧化的叙事处理,《天使与我同桌》《改编剧本》等电影就是如此。”但“这部以珀金斯与托马斯·沃尔夫的合作与友谊为主题的电影却远没有那么多戏剧化。”妮可·基德曼在片中出演托马斯·沃尔夫的未婚妻Aline Bernstein,她在片中的“过度表演”也成为影片令人诟病的重点之一,《好莱坞报道者》甚至这个角色甚至是一个“夸张的妒妇”。

裘德·洛的表演被评价为“像在演《哈姆雷特》”copyright:Desert Wolf Productions.copyright: Berlinale

  英国的《卫报》只给电影打了两颗星,并认为影片“过度表演,太过模式化并且缺乏灵气”。文章还补充说“麦克斯与汤姆之间柏拉图式的情感促成了文学经典的诞生,但是《天才捕手》却未展示出任何一个人的才华,这部分内容都要观众自己脑补。”另一家媒体《独立报》同样只给电影打出了两星,“无论是表演,还是约翰·洛根的剧本都是话剧式的。裘德·洛的就像在伦敦西区演《哈姆雷特》。”

作者:Martyn Palmer   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多