网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《奔腾人生》奥斯卡之前上映

展现“平等与尊重”别有深意

2016-02-19 14:12:15 来源:Mtime时光网

大家还在讨论今年奥斯卡提名影片太过单一时,一部讲述美国黑人田径明星的良心好片横空出世。

《奔腾人生》海报

  时光网特稿
 第88届奥斯卡颁奖典礼将于2月28日在洛杉矶举行,在这铺天盖地都是提名影片的时候,人们不禁谈论起演艺圈的多样性,毕竟已经连续两年没有少数民族电影挤入提名名单了。

  因此,《奔腾人生》选择在奥斯卡颁奖一周前上映颇有深意。这部传记电影讲述了美国黑人田径明星杰西·欧文斯传奇的一生,在1936年德国柏林奥运会上打破世界记录获得4枚金牌,此时上映可谓是时机把握得刚刚好。除此之外就电影本身而言,可以说拍得还可以,恰如其分地真实展现了一个男人排除万难实现梦想,令人动容。要说还有什么的话,就是其中平等与尊重的深层意义。

  《奔腾人生》成功摆脱了传记电影众多故事线铺开的陷阱,选择着眼于上升期,并记录了历史决定性的一刻。电影开始时,欧文斯(斯蒂芬·詹姆斯饰)考入俄亥俄州立大学,受教于铁腕教练拉里·施耐德(杰森·苏戴奇斯饰),施耐德坚信欧文斯天赋异禀,一定可以成为世界冠军。作为家中第一个考上大学的人,欧文斯承担着教练都不知道的责任(待在家中未婚妻和小女儿)和他都不能理解的压力(种族歧视和欺凌)。

  参加大学各种比赛并为奥运会准备的同时,阿道夫·希特勒刚当选德国元首让美国奥组委犹豫是否参加奥运会。耶利米·马奥尼(威廉·赫特饰)基于道德原则抵制奥运会,艾弗里·布伦戴奇(杰瑞米·艾恩斯饰)则认为不同种族不同背景的美国人参与到奥运会中并取得胜利才是平等最有力的证明,两方矛盾争执不下。

  编剧乔·施雷普内尔(Joe Shrapnel)和安娜·沃特豪斯(Anna Waterhouse)在处理不论像上面提到的外部政治考量,还是欧文斯对于在美国黑人不受尊重的年代出国参加奥运会而承受的压力与不安,都投入了丰富的感情。这一点加深了电影的戏剧效果,让电影不再只是讲述一个英雄排除万难赢得比赛。甚至打击了偏见思想。《奔腾人生》除了上述内容还强调了众生平等,荣誉、友情和其他重要种种都是生命不可或缺的元素。欧文斯的故事与整个世界间的联系展示了多样性的意义。

《奔腾人生》剧照

  当然,片中各位演员的倾力演出也帮助传递了该信息。出生于加拿大已经22岁的詹姆斯曾在《塞尔玛游行》中担任配角,实力不容小觑,他在该片中的出演也是演艺生涯的里程碑,完美重现了欧文斯的坚强意志和一以贯之的素质。同时,人们熟知的喜剧演员苏戴奇斯也成功向大家展示了自己的表演能力,其恰到好处的面部表情正适合于这个时代。而且,他并没有贪享身为白人的特权,而是采取严师出高徒的策略。

  其他配角也很出色,艾恩斯诠释的布伦戴奇充满魄力,即使在卷入希特勒阴谋的情况下坚持表达对纳粹德国种族歧视的愤愤不平。同样表现不俗的还有饰演德国导演莱尼·里芬斯塔尔的卡里斯·范·豪滕(Carice van Houten),希望奥运会的记录成为不朽的艺术作品,与此同时还需要完成宣传部长保罗·约瑟夫·戈培尔(冷酷的Barnaby Metschurat饰演)下达的宣传任务。

  该片主要在蒙特利尔取景,为了还原历史还在事情发生的柏林奥林匹克体育馆取景,靠不多的预算最大限度地完成拍摄。角度和力度把握恰当,确保人文精神的内核。尽管今年的奥斯卡难以像大家期待的那样具备多样性,但充满了欧文斯如此丰富的人生,《奔腾人生》绝对不容错过。

作者:Brent Simon   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多