网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘贾樟柯的新公司

瞄准商业电影,投拍李宇春导演处女作

2016-02-20 11:09:10 来源:娱乐资本论

导演贾樟柯成立新公司上海暖流文化,主攻商业电影制作及电影教育,公司目前的电影计划包括李宇春的导演处女作以及改编自东野圭吾作品的《悖论43》。
贾樟柯

  今天,在杭州西湖边的一栋别墅里,贾樟柯正在向来自全国的几位投资人介绍他的新公司——上海暖流文化。

  这是一家主攻商业电影制作、电影教育的公司,贾樟柯是公司最大的股东。在艺术电影界摸爬滚打了18年的贾樟柯,正在向商业电影逐步靠拢。

  暖流公司计划在2016年拍摄东野圭吾作品《悖论13》(贾樟柯监制)、李宇春导演处女作《人民路女神》(现代歌舞片)等等,贾樟柯正在筹备中的一部谍战片《双雄会》,也进入了暖流的片单。


  从文艺走向商业,贾樟柯表现出了前所未有的企图心。

  早在《山河故人》上映时,他就曾出人意料地跑了十几个城市做“路演”,几个月后的今天,他坐在一张长长的会议桌前,开始了另一场“路演”,对面是诸多投资圈大佬。

  “贾导,您要怎么平衡文艺和商业的关系?”

  面对一位投资人含蓄的发问,贾樟柯这样回答:“我不会纠结,暖流就是专心地做商业电影,如果片子不适合我来做,那就请最适合的导演来操刀。但如果我要拍实验性的电影,不会放在暖流来做。”

贾樟柯:年轻人并不会把文艺电影和商业电影对立起来

  贾樟柯从来没有拒绝过商业电影,在他看来,个人的创作总是顺其自然,每个阶段拍最感兴趣的题材,但每个电影的人缘不一样。“事实上我的电影几乎没亏过钱,除了那部《海上传奇》。”贾樟柯说。

  他计划中的下一部电影名叫《在清朝》,这将是一部古装武侠电影,打斗场面非常多,贾樟柯解释,这并非迎合是观众,相反,看武侠片就是看打,这是武侠片的灵魂。

  作为中国最受国际认可的导演之一,贾樟柯认为,中国的商业电影还有提升空间。


  首先,一些商业片尽管取得了很好的市场反响,但在文化上缺乏影响力。其次,中国电影很难走向世界,甚至很难走向亚洲。

  他略显激动地分享了几组数据:一些动辄十几亿票房的内地商业片,在香港票房仅有几十万;而台湾电影《我的少女时代》,在香港卖了2000多万。

商业电影+电影教育,贾樟柯的新公司要做平台

  “拍商业电影算是贾导的一个梦想。”

王宏

  王宏,现任暖流公司CEO,《山河故人》的联合制片人,他曾在《东方早报》《睿士》等媒体供职多年,也是贾樟柯颇为欣赏的一位影评人。

  贾樟柯的新公司将由王宏来负责商业和资本的层面,贾樟柯团队中的著名摄影师余力为、制片人张东也都成为暖流的股东,分别负责技术和制片。
 
  事实上,在暖流文化之外,贾樟柯还有一家成立了10年的公司——西河星汇,此前贾樟柯的电影,大多都是由这家公司来操盘。在贾樟柯的计划中,未来这两个公司将同时存在。“这么说吧,我只保留商业开发比较难的片子在西河星汇,我的商业片肯定优先给暖流。以后我的资源都会放到这个公司。”
 
  “东野圭吾的片子,适合我做,那么我就来做监制,有些不适合我做的电影,就让其他人来,暖流的监制、导演,要从全世界、全亚洲来挑。”贾樟柯说。
 
  在暖流公司的版图当中,电影制作之外的另外两块业务,分别是电影教育,以及针对观影人群的迷影计划。
 
  在贾樟柯看来,国内电影行业中有能力的剪辑师非常少,大部分的剪辑师只能是操机员,中国还很缺乏电影的策展人,而在摄影师这个行业里,很缺“焦点员”,此外,电影字幕的翻译水平也有待提升,这些都制约中国商业电影、电影工业的发展。
 
  “我们希望做专才的培养,一年班、三年班,两周的班等等。”贾樟柯希望把自己在这个行业20年的资源集合起来:“做教育,做电影专才的培养,这一块我特别有兴趣。”

资本化启动:贾樟柯身后的“娱乐资本论”

由左至右依次为:曹国熊、王宏、贾樟柯、吴晓波

  目前,财经作家吴晓波旗下的头头是道投资基金,已成为暖流最早的投资人之一。头头是道是吴晓波与经纬中国管理合伙人曹国熊共同发起的投资基金,目前已投资一条、喜马拉雅等多个文化娱乐项目,电影,是这个基金的新版图。
 
  吴晓波说:“我们一直希望在电影方面有一些参与,但不敢贸然进入,直到出现贾樟柯导演的这个公司。”吴晓波在新媒体运营方面的基因,以及曹国熊在资本方面的人脉,已经开始给贾樟柯提供助力。
 
  娱乐资本论了解到,贾樟柯公司近期还有融资的计划,在杭州的这次活动,正是一次非正式的“路演”,现场,云峰基金、赛富基金等知名投资机构的大佬已对这家公司表现出浓厚的兴趣。
 
  “这是我18年电影生涯里,一次非常重要的转型,一次新的创业。”贾樟柯说:“希望暖流能制作中国的《教父》《现代启示录》。”

作者:郑道森,伍娅伦   编辑:渐渐不见

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (63)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多