网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第88届奥斯卡最佳视效提名解读

星战致敬传统 麦克斯玩转现场特效

第88届奥斯卡颁奖典礼将于2月28日举行,本文将解读五部提名最佳视效影片的视效特点,并评析其提名原因。

2016-02-22 07:35:38 来源:Mtime时光网

第88届奥斯卡最佳视效提名解读

星战致敬传统 麦克斯玩转现场特效

2016-02-22 07:35:38 来源:Mtime时光网

1 / 7

前言

  第88届奥斯卡颁奖典礼将于2月28日举行,获最佳视效提名的5部影片《星球大战:原力觉醒》《疯狂的麦克斯:狂暴之路》《火星救援》《机械姬》《还魂者》总体上体现了过去一年视效行业的发展动向和最高水准。
  简单来说,视效是指在实拍镜头之外创建和(或)操控画面的各种手段。视效很重要的一个功能是通过实拍镜头与生成影像的结合来创建逼真的环境。
  奥斯卡官方最佳视效提名标准为:(1) 视效对影片整体制作的贡献 (2)视效的艺术性、技术水平和逼真度。
  本文将逐一盘点五部提名影片在视效方面的特色,评析其提名原因。相信你在读完后,会对最终的赢家有个合理的预测。

疯狂的麦克斯:狂暴之路

  本片无疑是去年所有影片中视觉效果最为惊艳的一部,导演乔治·米勒对前作三部曲的视觉风格进行了全面翻新,营造出一种硬派、夸张、漫画似的邪典效果。
  片中包括撞车和爆炸等在内的所有车戏都是实拍的,而且所有车辆都经过摄制组精心改造。这种力求真实的做法使得影片在视觉效果上大放异彩。不过为了保证演员的安全,很多镜头是在静止的车辆上拍摄的,后期需要替换车轮和背景,营造出风驰电掣的感觉。
  《疯狂的麦克斯4》能够得到提名,很大程度上在于其利用各种特效手段完美表达了前期艺术设计的风格,尤其是穿越沙尘暴的戏份。而现场特效和CG的完美结合也是其突出的优势之一。

星球大战:原力觉醒

  本片同样是一部重启经典的作品,不同的是,《星球大战》前作的影响力和文化价值不可估量,因此如何拿捏好对于前作的改编和延续,成为了本片在视觉效果上所面临的挑战。
  从成片来看,该片是一部致敬之作,无论是演员、角色、场景、道具,都可以看出诸多前作的影子。视觉效果方面更是如此,工业光魔在成立之初为《星球大战》所使用的诸多技术和手段,在今天仍然由当年的制作人员复刻到了新作中,比如大量实景拍摄和微缩模型的运用。
  相对于工业光魔成熟的科幻片制作水平,该片并未实现太大突破,但对整个视效效行业而言,《星球大战》系列的地位毋庸置疑,这或许也是其能得到提名的原因之一。

机械姬

  说实话,用该片来代表2015年英国视效的最高水平或许并不很准确,影片的场景十分有限,剧情线也比较单一,主要视效都集中在机器人艾娃的造型,以及片尾京子发现真相的片段。
  但该片的视效制作存在着诸多难度,摄制组并未使用动作捕捉,而是完全由真人饰演机器人,再进行CG替换,这要求CG跟实拍必须结合得天衣无缝。另外,影片场景有大量的玻璃和镜子,这也是视效制作必须处理的问题。
  该片主要讨论的是机器人的自我意识和智慧等深刻问题,因此在总体视效设计上也倾向于内敛、细腻,其目的是要引发观众思考:这到底是人还是机器?惊艳的造型设计和科幻感强烈的场景是该片能获得提名的主要原因。

火星救援

  该片是一部以严谨科学为基础的科幻片,其剧情设定在现有的理论基础上是完全成立的,因此并不需要打造超乎想象力的视觉奇观,而要创造一个相对真实的火星环境和飞船运行效果。从这点上看,本片的视效同样缺乏一些新意。
  片中的火星外景戏是在约旦沙漠中拍摄的,后期需要替换天空,并调整地面颜色,以及山脉的结构和高度。飞船中的失重效果则是在搭建的场景中拍摄,并结合后期CG处理来完成的。另外,火星环境下的风沙以及飞船的飞行、爆炸都涉及到物理模拟效果。其相对真实且严谨的视效是获得提名的主因。

还魂者

  该片提名最佳摄影很好理解,但视效好像只能令人想到那只熊。事实上,该片视效主要是环境替换和扩展,雪地、森林、河流等许多自然环境都是由实拍和CG结合来完成的。该片是5部提名影片中唯一一部现实题材影片,因此其视效并未喧宾夺主,而是毫无痕迹。这点跟当年获视效奖的《阿甘正传》很类似。
  值得一提的是,近几年的《阿凡达》《盗梦空间》《雨果》《少年派》《地心引力》都是同时拿下了最佳视效奖和最佳摄影奖,尤其《地心引力》一反传统流程,在拍摄时就融入了视效,使用的摄影设备和技术也是完成视效的重要前提,摄影和视效的界限似乎愈发模糊。不过《还魂者》的摄影和视效还是分的比较开的。

视效成为叙事手段

  看完五部影片的视效评析,想必各位读者心目中也有了自己的预测结果。总体来说,视效如今已不单是一种技术和艺术水平的表现,而越来越成为一种叙事手段,跟表演、布景、摄影、配乐等一样成为了推动剧情、传达情绪的方式,今年的五部提名影片无不体现了这一趋势,也正是因为这样,才得以符合奥斯卡最佳视效奖的评选标准。
  今年,虚拟现实技术已经开始推广,未来电影的拍摄、制作和观影方式或许都会发生变化,视效技术也面临着新的挑战,未来的作品必将更加惊人。让我们以一个五部提名影片视效混剪视频作为对2015年视效的纪念,并对未来的视效充满期待。
作者:田浩   编辑:非洲小白脸 关键词: 奥斯卡 视效 提名 星球大战 疯狂的麦克斯 机械姬 还魂者 火星救援

相关文章