网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

小镇青年娱乐消费能力被高估?

看视频网站爱蹭会员 去电影院好似仪式

2016-02-21 15:52:20 来源:娱乐资本论

"小镇青年"娱乐消费习惯调查:看视频网站爱蹭会员,对付费音乐接受度极低,会看民工漫,对二次元一窍不通,去电影院像是仪式,很少交流最近爱看的剧集......
  伴随着音乐、影视、二次元等娱乐内容的爆炸式增长,安居一隅的小镇青年成为娱乐市场最庞大的消费受众。在海量的内容供应商中,小镇青年通过什么样的渠道进行如何的选择,让娱乐资本论好奇。

  春节期间,娱乐资本论设计了一份包含了电影、电视剧、音乐、二次元、网生内容等多方面问题的调查问卷,我们的十位记者在返乡过节时采访了几十位生活在三四线城市的年轻人,他们分布在全国各地,包括甘肃、湖南、湖北、山东、江西、福建、河南、安徽、广东等地。

  在采访中,娱乐资本论发现,这些远离一线城市的小镇青年,有很多有意思的娱乐消费习惯:看视频网站爱蹭会员,对付费音乐接受度极低,会看民工漫,对二次元一窍不通,去电影院像是仪式,很少交流最近爱看的剧集......

  一个人有会员,全班都蹭上了

  小L 25岁,生活在福建泉州,职业为时政记者。小L为了网剧《会痛的十七岁》买过优酷的月会员。爱奇艺的会员她没有买过,因为男朋友有,“共用一下就可以啦”。而男朋友也会用她的优酷账号看优酷的VIP内容。

  小D 21岁,生活在甘肃庆阳,职业为家电销售员。对于视频付费,小D比较抵制,一般只看视频APP上的免费内容,不过如果有机会他会借用别人的会员看看VIP内容。小F 18岁,生活在山东章丘,职业为学生。“基本上一个班上一两个人有会员,全班就能蹭上了。”

  不管是淘宝出售的0.99一月的低价会员,还是借用别人的会员账号,“蹭会员账号”在三四线的年轻人当中都是非常普遍的。在娱乐资本论的采访中,受访者基本都享受过视频网站会员福利,但大多数都没有通过正规途径购买过会员。

  音乐付费?太过分了!

  “我不接受下载音乐要收费,觉得太过分了!”
  
  “如果听所有的歌都收费,一定会卸载它!”

  三四线城市的年轻人早已习惯随处就可以听歌的“便利”,他们对音乐并没有较高的需求和特别的喜好,也就没有特别强烈的付费动机。音乐正版化的推进已经接近尾声,各大音乐APP都已经清理了盗版音乐,开启了音乐付费模式,但是音乐付费这一观念的普及依然任重道远。

  看过火影柯南,但什么是二次元?

  小K  17岁,生活在安徽亳州,职业为学生。小K是一名高二的艺术生,被问及“二次元”时一头雾水,当我们解释“二次元就是一些动漫、动画”时她恍然大悟。她说自己只看过柯南,班上的同学喜欢的也少,大概也就10%,而且喜欢国漫的多。

  与资本对于二次元的火热追逐相反的是,三四线城市的年轻人们对于二次元十分冷淡。在采访中,几乎全部采访对象都表示“不知道二次元”,即便有几个人听说过二次元的概念,也并没有表现出对动漫的更大兴趣。

  二次元的迅猛发展与二次元人群的成人化不无关系,然而显然,三四线城市的年轻人们忙着结婚生孩子,赚钱养家,并没有时间“中二”。

  《太子妃》《琅琊榜》都看过,不咋聊、不安利

  小G  23岁,生活在河南新郑,职业为全职妈妈。小G高中毕业后就嫁人生子,有空的时候,她每天花在看剧的时间超过50%的,但她却很少和街坊朋友谈论电视剧。

  三四线年轻人们的生活重心在于家庭生活,影视剧并不会成为小镇青年的社交话题。“隔壁老王家又生了一个孩子”所带来的爆炸性远大于“胡霍又一起演戏了”。影视对于他们来说,只是饭后的谈资,而且是真实感很弱的谈资。

  还是最爱周杰伦、五月天

  “平时就用的手机自带app听歌,听歌总是会按照排行榜来听,钢琴曲也听”

  “听歌主要就是睡前娱乐”

  在采访中,娱乐资本论发现,三四线城市年轻人们对音乐的审美也并没有跟上潮流的步伐,他们现在听的歌依然是高中时候最爱的那些(“周杰伦啊五月天啊,我比较喜欢这些”),或者播放器推荐什么,他们就听什么。

  知道TFBOYS,但从不花钱追星

  小L  25岁,生活在福建泉州,职业为时政记者。“我觉得明星的生活距离我们太遥远了,根本就是两个世界,我也没有精力去试图走近他们的世界。”小L喜欢杨幂十年,喜欢井柏然九年,但除了会去电影院支持偶像的电影,买一两本写真集,“不可能为了追星有什么疯狂的行为”。

  “不玩粉丝社群,不热衷加入粉丝会”,这是绝大多数受访对象的态度,“身边的粉丝做过的最疯狂的事也无非是整天念叨,跑到外地去听歌演唱会”,毕竟追星是个高成本活动,连动不动就去了几十城的电影路演都触达不到的地方,哪有什么机会追星呢?

  过年的时候,电影院里才有点人气

  以今年电影春节档为例,小G所在的县城,只有两家电影院,由于市场被垄断,两家影院春节期间甚至不给团购,要么原价购票,要么办理会员卡享受折扣。

  即便这样,两家电影院依旧火爆,因为在三四线城市,一定程度上,春节档进影院不单单只是一个消费行为,而是赶集会般的新年活动。对这些年轻人来说,去看电影这个行为远比电影的好坏更加重要。

  他们会在春节集体去看电影,赶集一样,但在新年外的其他时间段,电影院还是比较冷清。

  看完就算了,不发微博朋友圈

  大部分受访对象都表示,他们也都用微博、微信等社交软件获取消息(主要是明星八卦),却不经常发原创的内容,更不会看完电影之后发影评。

  他们并不擅长发表意见,也不擅长用自己的意见去影响某一公共话题,甚至,他们不知道“水军”舆论操纵的存在,因为也许这些对于他们根本就不重要。

  换句话来说,三四线的年轻人们不生产观点,他们只是被观点影响的人。



作者:伍娅伦 李静玉   编辑:ramin

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (105)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多