网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《顽主》剧组28年后再聚首

导演米家山微博怀旧 葛优梁天把酒言欢

2016-02-22 16:12:21 来源:Mtime时光网

《顽主》导演米家山在微博发聚会照片称,“二十八年后的元宵节前,在马晓晴热心张罗下,当年的哥们儿相聚在“顽主”厅,话当年,叙旧情。国立因工作脱不开身,席间也打来电话,热情祝福。”

对比一下当年的“顽主们”

       时光网讯 还记得于观、杨重和马青三个年轻人吗?还记得在上世纪80年代末北京曾出现过的一家专门替人排忧解难受过的“三T公司”吗?而他们都来自一部由王朔同名小说改编、米家山执导、张国立葛优梁天马晓晴等人主演的经典电影《顽主》

       这部电影诞生于1988年,距离现在已经28年过去,28年后,当年《顽主》剧组的大伙儿又聚首了,可惜的是,独缺了张国立。今日,《顽主》导演米家山在微博发出大伙儿的聚会照片,米家山称,“二十八年后的元宵节前,在马晓晴热心张罗下,当年的哥们儿们相聚在梁天的饭店“顽主”厅,话当年,叙旧情。国立因工作脱不开身,席间也打来电话,热情祝福。”

       米家山的微博上也迅速集结了一群怀旧的影迷,有人感叹:“于经理(张国立)也在就完美了”,也有人开玩笑说:“当年的顽主们,现在都是老炮儿了”,更有人“花痴”地表示:“马晓晴还是跟当年一样美,想跟她聊天,用弗洛伊德过渡(这句话是《顽主》中的经典台词,出现在三T公司业务员杨重和售货员刘美萍的对话中,当时杨重侃不过刘美萍,知道的外国人名都说完了,只好打电话向于观求救,于观甩出这么一句“用弗洛伊德过渡”。言外之意,把话题引向粗俗。)还有不少网友感动地将这场聚会称作是“有生之年系列”。

       虽然今时今日的葛优,已是中国电影圈大神级的演员,但很多人都认为,比起冯小刚,米家山才是葛优这匹“千里马”真正意义上的“伯乐”,因为1988年凭借《顽主》,名不见经传的葛优开始踏上演艺路,最终成了当今中国影坛的大腕。

       米家山早前接受采访时还曾透露,当年葛优、张国立、梁天等主演在《顽主》的片酬都是每人800元。当年拍摄《顽主》时米家山还和峨影厂立下“生死状”,他签订了一份导演责任制合同,合同要求电影要完成50%的利润率,完不成扣罚工资两年,停止拍摄两年。

       《顽主》当时的预计成本是60万,后来超了20万,那米家山最后要给厂里还120万,后来这部电影一共挣了110多万,没完成任务,米家山主动要求厂里执行合同规定的惩罚。后来因为《顽主》大获好评同时也得了奖,电影给峨影厂带来了社会效益,厂里终于补发了米家山的工资。

       上世纪80年代末的中国电影很主旋律,主人公也是高大全的类型,而米家山在《顽主》里尝试以一种娱乐和调侃的方式来表达年轻人的生存状态,他把这种电影风格称之为“游戏人生”,即使以今天的眼光来看,《顽主》也是相当前卫的。

       也难怪在2013年冯小刚导演拍摄了贺岁电影《私人订制》向《顽主》致敬,连片中主人公葛优的名字都没换,沿用了《顽主》中的“杨重”,冯小刚曾说过,“《顽主》是对我影响最大的中国电影。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘..
2

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
3

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
4

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
5

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..

查看更多