网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

杭州多家影院出现亏本

影院躺着赚钱的时代过去了?

2016-02-22 17:44:32 来源:青年时报

影院躺着赚钱的时代过去了?2015年杭州多家影院出现亏本,在杭州IMAX银幕甚至比深圳还多。影院产能过剩,房租飞涨,票价降低成主因。
       

2015年杭州多家影院出现亏本

去年月均增2家,今年2个月不到就增10家,还有一批新影院在路上……杭州开启影院疯涨模式。但你不知道的是,去年票房进五强的影院已经在亏本       

       都说现在电影市场非常火,到底火到什么程度呢?一个春节档7天假期,全国总票房破了30亿,《美人鱼》仅用了12天就打破了《捉妖记》63天创下的华语电影最高票房24.39亿的纪录,而且,它还在上映期,业内预计《美人鱼》票房将超过30亿。

       在中国电影票房掀起这一波又一波的高潮的背后,电影院也在呈现疯狂增长模式。据悉,过去一年,中国新增影院1200余家。常年占据电影票房第八名的杭州,去年新增影院高达25家,而且这把火还在烧,2016年2个月还没有过去,杭州已经增加了10家影院,还有一批新影院正在来的路上……

       但是,杭州真的需要这么多电影院吗?记者为此采访了杭州时代院线营销经理王樟顺、新远国际影城经理孙菲菲,以及不少业内人士,来聊一聊杭州电影院的那些事。

影院已成为综合体标配
延安路将现5分钟电影圈

       截止到2015年12月底,全国新增影院1200余家,新增银幕8035块,全国已有6000余家影院,3.16万块银幕。这个数字配得上全球第二大市场的规模,与全球第一的北美市场,银幕差距仅有7000多块。而杭州在2015年新增了25家影院。今年的影院增长数据更惊人,截至昨日,2016年2月还没有过去,杭州已经新添了10家影院,其中主城区占了8家。

       “延安路今年要新添几家影院,很快就会实现5分钟电影圈。”孙菲菲表示,影院已经成了综合体的标配。从去年杭州影院票房排名前10的影院来看,都有一个共同特点,和商业综合体共生发展。即便像奥斯卡、翠苑这样挤进前20名的老牌电影院,或是在改建的商业综合体旁边,或是有商业步行街。

       统计数据显示,我国年票房高于2000万元的367家高票房影院有95%位于购物中心内。

       杭州现在有近百个在建或是建成的商业综合体,在成功吸引到消费者之前,靠什么先来吸引商家呢?市区有一家大型综合体在招商过程中遇到瓶颈,最后就透露某影院已经确定入驻。消息放出去没几天,就成功签约了很有名的一家连锁餐饮机构。“以前商业综合体基本是零售业、餐饮、娱乐按60%、20%、20%的比例招商,现在比例已经变成40%、30%、30%了,影院在聚集商业人气上的能力不亚于大型超商。”一位商业地产项目招商部负责人直言,目前电影院已经成为商业综合体最有卖点的业态。

影院去年已经产能过剩
杭州IMAX大幕比深圳多

       “其实,去年杭州的电影院已经产能过剩,今年这个现象会更加严重。最后大家票价都卖不高。”在杭州,新远算是经营比较成功的。孙菲菲告诉记者,新远国际影城和新远下沙店都在3年内收回了成本,但是谈到今年11月将开业的新远新天地店,她预计6年能回本。

       新远新天地店所属的拱墅区板块,因为体量大、土豪拆迁户多,让杭州所有的院线、影院都瞄准了这块香饽饽,“拱墅板块的体量非常大,竞争也非常激烈,所以压力也很大。”孙菲菲说。

       确实,截至目前,杭州一共有8块IMAX大幕,城北就占了4家,今年11月全亚洲最大的IMAX大幕也将落户拱墅区的新远新天地店。其实,杭州的IMAX大幕是过剩的,在票房远远高出杭州的深圳,也只有3块IMAX大幕。

       “大家都进入了一个误区,觉得IMAX票价高能增长影院的总票房,其实反过来IMAX大幕多了,票价就卖不高了。”孙菲菲形容杭州电影院的现状时,用了一个词——“竞争惨烈”。

多家影院已经出现亏本
未来几年或将出现倒闭潮

       在电影院竞争如此白热化的杭州,开电影院稳赚的时代早已过去,“其实有多家杭州的影院一直处在亏本的状态。”据一位杭州电影院业内人士透露,“城西的佳映IMAX影城、传奇奢华影城,以及金逸除了南宋御街的几家电影院,都在亏本。”

       记者给去年票房排第六的传奇奢华影城算了一笔账。去年该影院总票房约3600万元,除去出品方分成、院线费用、税费及国家电影专项基金,到手是票房的50%左右,1800万元。据传奇奢华的工作人员透露,房租和水电费一年就需要1000多万,员工工资约300万,影院的宣传费约100万。而影院刚成立3年不到,折旧费还是一笔不小的数目(一般像该影院级别的总投资大概需要4000万,折旧费按10年算)。虽然影院会有一些场租、爆米花的收入,但是占收入的百分比极小。

       “我预计10年或者15年之后,许多在美国上世纪90年代建造的多功能放映厅可能都要倒闭。”这是纽约电影节名誉主席理查德·佩纳日前在北京举办的一场国际电影产业高峰论坛上发表的看法。也许,这不是耸人听闻,但是在王樟顺看来,这样的现象不仅在美国,在中国也很有可能发生,“现在的影院建设就像房地产等产业一样,正在逐渐出现产能过剩的现象”。

房租飞涨票价却降成主因
造成亏损与经营者也有关

      网上购票平台的风靡,让电影票的价格越来越低。价格战下,消费者窃喜,电影院是“冷暖自知”。“影院竞争要有价格底线,不然对电影院和电影行业都是致命打击。”王樟顺表示,现在影院算是微利行业,“主要是片源单一、影片雷同,不像国外能卖差异化的产品,同质化严重。”

       当然,“影院数量多、竞争激烈、票价低”并不是杭州电影院面临的唯一问题。房租也是个大问题,“以前都是综合体求着影院入驻,现在电影院火了,综合体也成了香饽饽,一个项目起来,十几家影院盯着想入驻,房租自然而然就水涨船高了。”王樟顺举了一个租金上的例子,“2009年后,杭州房租开始迅速上升,成本间接嫁接到了电影院以及院线上。”签租方式上,起初有免租期,后来是保底租金跟票房分成两者取其高,也有部分优质综合体采用“底租+票房分成”的方式。他坦言:“做电影院压力很大。”

       影院的经营情况和影院所处的综合体还真是息息相关,同一个地段、同样的定位,却完全不同的命运,百老汇影城和泽艺影城就是典型的例子。百老汇去年总票房4600万,而仅一个广场之隔的泽艺影城总票房仅1100万。王樟顺表示:“百老汇在钱江新城人气最高的万象城内,而且定位走高端路线,票价是全杭州最高的。而泽艺影城在砂之船,这个综合体本身人气就很低,观影人自然就少。”

       做影院,最怕听到的估计就是附近又要开一家影院了,而这个现象近几年在杭州会一直不断地出现。虽说影院的竞争还没到最惨烈的时候,但是躺着赚钱的时代显然已经过去。激烈的竞争让影院对经营者的要求更高,不花点心思还真难把影院打理好。

      传奇奢华和德纳影城两家电影院都是走高端路线的,两家影院的地段在各自所属的板块都算最好的,但是传奇奢华经营者流动频繁,影院经营状况一直不理想,可以说是先天条件极佳,发育阶段却营养不良了。而德纳影城的经营者有多年的影院工作经验,对影院定位清晰,在影院刚开业的时候以低价吸引人气,等人气上来之后,再将票价提高留住自己的主流客户。

竞争进入白热化阶段
差异化竞争才是出路

       “2012年以来,杭州电影院年度票房平均为二线城市中最高,但人均观影次数和平均上座率较低,电影院建设处于饱和状态,观影热情还需进一步激发。”最近,王樟顺在想如何激发退休老人走进影院,“杭州的影院白天场的上座率还是很低,退休老人是白天场的主要受众。”

      在王樟顺看来,观众也是可以引导的,“我在当奥斯卡电影院经理的时候,听到有观众说看港片的时候很想看粤语版,我就试着在非黄金段排了几场,效果非常好,于是就开始打造‘杭州唯一可以看粤语版港片’电影院的概念,奥斯卡在很长一段时间内也成了港片迷的首选。”

      “奥斯卡的爱情电影卖得特别好,但是在翠苑就卖不动,好莱坞大片新远卖得特别好,但是在德纳就卖不好,每个影院都是有自己的特色的。”王樟顺表示,在竞争如此激烈的当下,要生存必须差异化竞争,培养自己的影院特色非常重要,而且还要了解自己电影院观众的特性,“像萧山人就注重观影的舒适度,不关注影片的观影效果,所以德纳影城就开了9个VIP厅。而新远的观众就比较关注观影效果,所以IMAX厅的票房非常好。”王樟顺认为,影院的宣传工作也非常重要,特别是在周边影院多的情况下,“将自己影院的特色广而告之也是非常重要的。”

      孙菲菲也认为差异化是根本,“电影院还是应该把工作的重点和精力放在服务上,去做一些个性化的东西。”

作者:陈聪丽   编辑:隐饮

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 杭州影院 亏本
关注时光网微信

会员评论 (93)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多