网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015年国产电影现象盘点

文艺片艰难拓路 喜剧片火中有虚

2016-02-23 11:48:08 来源:解放日报

2015年,电影是整个文化产业中最大的亮点。票房继续高速增长,影片更加类型化,单片过10亿元票房影片频出,社交媒体上电影往往会成为热门话题。人们对电影的热情,仿佛又回到上世纪七八十年代。
  2015年,电影是整个文化产业中最大的亮点。票房继续高速增长,影片更加类型化,单片过10亿元票房影片频出,社交媒体上电影往往会成为热门话题。人们对电影的热情,仿佛又回到上世纪七八十年代。各方都对电影寄予了厚望,电影再次以它独有的标签产品特征,镶嵌进我们的精神与生活。

  票房过440亿元具有积极意义

  

《捉妖记》拿下去年票房冠军

2015年全年,中国电影票房突破440亿元。2005年,中国电影全年票房20亿元。对比之下,电影市场的增长速度惊人。

  政策层面,中央三度提出“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”,而电影是诸多娱乐产品中,产业化速度最快的类型,政府鼓励发展电影产业的态度鲜明;市场层面,院线建设、银幕数量、资本参与、电商助推,使得电影市场得以膨胀式发展,票房数字的飙升,是市场堆积效应的结果;文化层面,电影为互联网时代重要的线下社交载体,已经渗透进大众的生活方式,同时,观众期望从优质国产片当中寻求文化自豪感,这是促使国产片在票房数字上不断战胜进口片的重要因素。

  440亿元的确是个大数字,但仔细观察这个数字又有一些不满足。

  这种不满足主要体现于两点。其一,进口电影仍然接近整体电影票房的一半。虽然每年的电影市场票房年报都会兴高采烈地宣布,国产片又一次险胜进口片,但如果敞开让进口片进来与国产片进行竞争,国产片目前肯定不是对手。

  这也是第二个不满足产生的源头——质量。是的,国产片的确在今年票房前十名中占六席,《捉妖记》还“干”掉了《速度与激情7》,成为票房第一,但后来大家也发出了“就算夺得票房第一又怎样”的感慨。仅就质量对比而言,国产片在整体质量上仍弱于进口片。在这样的状况下,强调票房而非强调质量,多少都有点报喜不报忧的感觉。

  票房超过440亿元,也不能仅仅看到忧患,该庆祝的还是要庆祝。票房数字有它积极意义的一面。首先,它传递出一个强烈的信号——以电影为核心延展的文娱产业链将会创造更多的绿色GDP。其次,票房数字的激增将会带来持续的中国观众支持国产片最有力的方式,就是为一部哪怕只有一两个亮点的国产片买票,为制作者和创作者解决后顾之忧。而创作者与制作者在经历了一段时间的茫然之后,也隐约摸到了属于国产电影的发展之路,一旦中国电影与中国观众之间形成了强烈的共鸣,440亿元票房也会很快成为一个被碾压的数字。

  法治元素帮文艺片找到市场

  

《烈日灼心》

2015年,有几部包含法治元素的文艺片,都得到了不错的票房回报,如《烈日灼心》《解救吾先生》《十二公民》《一个勺子》等。

  这些影片,是受电影市场迅速扩张、观众对类型电影消费需求增加的影响而出现的。影片用商业手段为作品增添了不少观赏性,对社会与人性的思索也到达了一个深度,同时,对法治元素的良好运用,也照亮了故事核心,让观众在欣赏到好作品的同时,也感受到法治力量的影响力。

  以往法治主题的电影,在表现形式上趋于单一化,正面人物偏于“高大上”,在亲和力、可信性方面有所缺乏,也因为这些电影过于强调绝对的“正面性”,让这些电影因为不接地气而缺乏观众。但这两年以黑马姿态闯入市场的罪案电影,如《烈日灼心》《解救吾先生》等,对法治人物进行了全新的塑造,对法治观念进行了客观解读,法治元素让这些电影变得好看了。

  在《烈日灼心》中,段奕宏饰演一位基层派出所的警长,在办案过程中,他发现自己所欣赏的一名协警,居然是多年前涉嫌杀人的嫌疑犯。邓超饰演的协警,是一个非常矛盾的角色,一方面他自豪于能够参与维护地方治安,另一方面又为自己多年前的罪错行为而惶惶不安。警长与协警,表面的兄弟,内里的敌人,这种戏剧设置,让电影故事充满张力。电影最后,协警被执行死刑,段奕宏在法治与情感面前,选择了捍卫前者,但协警在生命后期所体现的赎罪精神,也拥有了人性之光。这不是一部简单的警察抓杀人犯的电影,它更多在考量人对规则与制度的遵守所要坚守的底线与尺度。

  《解救吾先生》根据多年前一起真实发生的绑架案改编,刘烨饰演的刑警队长在接到报案后,与绑匪展开了紧张的智慧与心理较量,在绑匪打算提前撕票之前踹门而入,成功解救了被绑架的明星。电影中有多位警察角色,他们站在绑匪的角度来思考问题,掌握绑匪心理动向,在极短时间内解决掉了一个有可能造成很大社会影响的绑架案。电影没有采取以往的主旋律手段来表现警察,而是采取写实的手法,把警察办案的真实一面展现了出来。电影并没有把重点放在噱头制造上,而是通过故事载体,对外传递了法治的意义,客观上产生了良好的普法效应。

  罪案电影是好莱坞电影的主要类型之一,在长期的创作与市场摸索中,好莱坞寻找到了这类电影的核心价值观——保卫普通人利益,捍卫城市正常秩序,保护正常人性温度。中国罪案电影在这两年刚刚找到了属于自己的创新之路,并且一出手就有独特的本土色彩,这是特别值得高兴的事,从观众与市场反应来看,这几部优秀电影的高票房和好口碑,也表明融入法治元素的国产类型电影,在叙事上拥有了自己的规律,在价值观形成方面,也有了经得起琢磨也经得起时间考验的核心。

  喜剧片释放社会情绪

  

《港囧》

今年有四部国产电影票房破10亿元,其中喜剧电影占据了三席,分别是《港囧》《夏洛特烦恼》《煎饼侠》,喜剧片为何如此受欢迎,成为一个有趣的议题。

  喜剧片的票房火爆,当然得益于大家熟知的银幕数增加、电商促销、口碑营销等因素,但其他类型影片,在同一市场环境下,却竞争不过喜剧片,还是说明观众的消费心理倾向于喜剧,喜剧比其他类型作品,更容易让观众慷慨解囊。

  严格来说,这三部票房过10亿元的影片,质量也就在及格线以上,有的甚至低于及格线,但由于把握准了市场需求和观众心理,它们就有了“定制电影”的属性,这种在各方面均进行过精确计算的“产品化电影”,往往出手不凡、大有斩获。

  从1997年冯小刚推出第一部贺岁片《甲方乙方》开始,中国观众对喜剧片的喜好就没有变过。宁浩徐峥大鹏、闫菲和彭大魔组合等新导演,在喜剧片创作的技术层面上更加精细化,很大程度上拓展了喜剧电影的受众面,让影片更加接地气,使得喜剧电影超过青春片,成为中国观众最爱的电影类型。

  分析喜剧片的走红,离不开对社会心理的观察。“世界那么大,我想去看看”“你们城里人真会玩”“我想静静”“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”……这些网络流行语,其实就是社会心理的鲜明体现,它们表达出人们对打破沉闷、平庸生活的一种渴望,而电影恰恰是达成这种渴望最简单便捷的方式,一张喜剧片的电影票,就能帮助观众暂时逃离工作与生活的双重压力,在笑声里度过两个小时,让身心得到短暂的休息,这恐怕才是喜剧电影屡获高票房数字的最强动力所在。

  在电影人的合力营销之下,电影也被赋予了一些特别的功能:它是一种生活方式,它能够带来更亲近的线下社交,讨论话题电影会让你更接近朋友圈子……从来没有哪个时代能像今天这样,电影能够为生活带来如此重要的点缀,在内心浮躁、无法安静的时刻,在世界太大、无法走远的无奈当中,一部电影带来的慰藉是渺小的,也是巨大的。

  不只是电影业,在荧屏上,一些喜剧节目也获得了超高收视率,《笑傲江湖》、《欢乐喜剧人》等深受欢迎,宋小宝沈腾马丽组合、贾玲俞白眉团队等,成为最受欢迎的平民明星。暂别沉重、享受欢乐,是当下人们的普遍心态。掌握了这心态,就掌握了娱乐业的商机。但有一点需要注意,喜剧作品不要透支观众的喜爱,要以更经得住时间考验的质量,来捍卫自己在观众心目中的位置。

作者:韩浩月   编辑:Gilda

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多