网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访短片动画电影人罗恩·戴蒙德

"亚洲本土动画市场会在未来五六年有所拓展"

2016-02-23 17:06:54 来源:Mtime时光网

罗恩·戴蒙德以举办"国际动画巡演"而闻名。这项多年来走遍各处的项目曾将29部作品带入到奥斯卡提名的殿堂中,其中已有9部获得了最佳动画短片的奖项。

罗恩·戴蒙德Ron Diamond: “Photo courtesy of Ron Diamond and Comic-Con”

  时光网洛杉矶讯 对于即将走上动画师这条道路的年轻人以及平凡的动画爱好者,始终保持住一贯的热忱有时候也不容易。每年必然会有不少风格各异的佳作推出,但总的来说动画电影在数量上远远小于真人电影。而且在洛杉矶、纽约和芝加哥这样的大都市以外,就更难找到能为动画短片集思广益的地方了。目前在美国这片土地上,有个人以改变这种局面为己任——通过集中放映的方式来播撒动画短片的种子。

  The Animation Show of Shows,如今已经到了第17个年头,创立之初的目的是为了推广动画短片的认知度,以及动画短片胶片的保护和修复。由业内资深的罗恩·戴蒙德一手操办,他以举办"国际动画巡演"而闻名。这项多年来走遍各处的项目曾将29部作品带入到奥斯卡提名的殿堂中,其中已有9部获得了最佳动画短片的奖项。

  罗恩·戴蒙德的公司"Acme Filmworks"创立于1990年,曾致力于为大批来自全球的艺术家和动画师提供广告和开场片头业务。"我们的任务是将富有美学特点的艺术家带入公众视野”,罗恩·戴蒙德谈到,“要靠引人入胜的广告和舆论,还要在美感方面有吸引力。我们会为真正具备天赋的创作者服务,我想与那种不随波逐流的艺术家共事,他们更愿意采用更为实际的美学造诣和叙事手法来将短片整体提升到引人注目的层次。"

  Acme公司在商业方面取得了巨大的成功,并且在不断成长。随着戴蒙德变得越来越知名,他发觉自己处于全球动画师和艺术家的围绕之中。于是,在加拿大国家电影局和其他影院组织求助于他来编排电影节或其他国际性电影的动画片单时,戴蒙德总是全身心的投入其中。同时他也逐渐感受到了更多的需求,那就是将在全球影院展映的动画片带给那些大城市以外的动画迷。

动画短片World of Tomorrow: Photo courtesy of Don Hertzfeldt and Bitter Films

  其实戴蒙德还记得最早让他创立Animation Show of Shows灵感的那部电影。"那还是90年代早期,我身处安锡国际动画影展,看过一部几乎让我落泪的动画短片。那是一部实验性的电影,由一对年轻夫妇所创作,他们如今已各奔东西。他们的名字是Gianluigi Toccafondo(曾为雷德利·斯科特的斯科特自由制片公司设计标志)和Simona Mulazzani。虽然他们只做了一部名为《La Pista》的短片,但在我看来其中汇聚了动画应有的一切,在形式上有明确的定义。动画有千百种形式,但这部很对我口味。其中并没什么故事,唯有身姿细长的角色跳着奇异的舞蹈,就像弗雷德·阿斯泰尔和金吉·罗杰斯的动画化。我看的时候,就感觉到'天呐,简直是神作一般!'如果有一部作品能体现我所作贡献的初衷,那就是它了。所以我在放映后立马握住了他们的手并说道'我很喜欢你们的片子,真是好得难以置信。是我看过最美的作品。我得与你们合作。'我就不断赞美着他们的作品。之后经过短暂的休息,他们却用意大利语回答'我都没听懂。'他们完全不会说英语,但他们能感受到我对作品的赞赏。

  至今,对于动画和与之相似的的热情仍然积蓄在戴蒙德心中。而让他如此健谈,并在讨论动画时始终愉悦的主要原因,正是在环球旅行时的所见所闻。"我并不会对任何特有的技术情有独钟,而是更崇尚在制作电影时对艺术性的应用,不论是以叙事性还是实验性的方法。当我看到内在的独特性时,我的确会感到很兴奋。个人而言,我更加看重画风,如今我们很难看到优秀的例子。但当你发觉某些艺术细节成功开创出翻天覆地的方法时,那真的是令人无比兴奋。"

  去年7月圣迭戈漫展的成功展会,又是戴蒙德的一段忙碌期。在全球游历后,来自7个国家动画师的11部电影作品入选了第17届Animation Show of Shows,它们分别来自澳大利亚、法国、爱尔兰、美国、俄罗斯、瑞士和伊朗。戴蒙德与动画师和导演们一同参与了采访环节,这是他从2004年开始就热衷于做的事。"这样我们就能了解到创作者在讲述故事方面的动机了,还有他们为什么要选择这个故事,并且适用于此。"

  除了奔波于各大国际电影节,还有近60次大城市外的放映被增加到计划当中。戴蒙德也承认这项工作多少有些令人疲惫。但他解释道,对于在The Animation Show of Shows报名的制片人并非不收报名费,只不过他会对每个项目的展示亲力亲为——对路演进行实实在在的解说。"虽然很累,但我仍对教育性放映深有感触,并且会再接再厉。而最重要的还是带给慕名而来的学生们我认为外边世界中最好的作品。比如去年Student Academy Award中获得独立媒体奖的作品就是来自查普曼大学。我也不清楚他是谁,但他曾经说道'我已经来到查普曼四年了,而且我看过每一届你的活动。你的Show of Shows项目帮我树立了审美观。'这就是我的初衷——哪怕对年轻人只有些许的影响。"

动画短片We Can’t Live Without the Cosmos:Photo courtesy of Alexander Boyarsky

  这个由戴蒙德主导的项目也恰好成了奥斯卡奖项的准确预测,可以算作是意外收获吧。比如像今年,戴蒙德就把两部奥斯卡提名短片加入到Animation Show of Shows名单,包括唐·赫兹菲尔德的实验性喜剧《今夕何夕》,以及俄罗斯导演康斯坦汀·布朗兹略带喜感又动人的《没有宇宙我们无法生存》。(还有《熊的故事》、《序幕》,以及皮克斯的《桑杰的超级团队》这五部作品入选了今年的奥斯卡动画短片提名。)

  "你只要简单算一算,把29部作品分配到16年,'结果或许每年只有1.8部电影获得提名,"戴蒙德微笑着说道。"而且有许多年一无所获,某年四部作品获得提名,都是很巧合的事。所以29部电影其实获奖率很低,但其中的初衷并非针对于提名。这只是在探寻优秀作品过程中带来的副产品罢了。"

  中国电影市场正经历着显著地增长,其中很重要的份额就是动画,比如最近大获成功的《功夫熊猫3》,而且曾预言过东方梦工厂的崛起得到了有力证明。其实戴蒙德考虑着亚洲本土的动画市场会在接下来五六年有所拓展,不管是在数量还有更重要的质量方面。

  "我看过不少中国、日本、韩国、东亚的电影,甚至是伊朗和印度这些地方。我将这些地方尽量作为旅行中的一站,并且去看好多电影——但实话实说我有点色盲。对我而言,一切都关乎于电影,我只想坐好看看电影,我想了解观众中会有被作品深深吸引的人存在——只要这样他们就得到了启蒙,就会感到愉悦,观念就要发生改变。只要有公开放映的机会,我就愿意融入到那些意外进入影厅之人,他们之前就没看过太多短片,选择的这些作品会提升他们对动画在叙事和视效方面的认知。"

作者:Brent Simon   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘..
2

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
3

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
4

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
5

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..

查看更多