网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《哪一天我们会飞》观影报告

杨千嬅林海峰忆青春初衷 "狂舞派"黄修平的香港寄语

2016-02-24 16:43:59 来源:Mtime时光网

继《狂舞派》之后,金像奖最佳新导演黄修平推出新作《哪一天我们会飞》,由杨千嬅、林海峰、苏丽珊、游学修主演,3月10日内地公映,在很多人看来,它是港版《我的少女时代》,但又不尽然......

《哪一天我们会飞》定档3月10日内地上映

       时光网讯 《哪一天我们会飞》将于3月10日登陆内地大银幕,2月23日晚,影片在京举办提前试映活动,作为港产片中鲜有的校园青春电影代表作,《哪一天》很容易让人联想到同题材的台湾电影《我的少女时代》,也因此被称作是“港版少女时代”。

       虽然故事背景都放在高中校园,在叙事上也浓墨重彩地呼唤青春回忆,但《哪一天》通过男女主人公(夫妻二人)两段不同时期生活片段的交织呈现,其实是讲述了一代人的青春遗失与迷惘、理想追寻与失落。

       而在其青春外衣之下,也有导演黄修平对今时今日香港现状的思考。据悉,影片原本叫做《差一点我们会飞》,最终以《哪一天我们会飞》定名,这个不确定性的“哪一天”,也带来一个关于香港未来的积极想像。

       正如黄修平所说,“我不喜欢假希望,在太平盛世拍一部戏让人有假希望没所谓,但现在这么‘灰’,还要多踩一脚不太好,说到底,还是想和大家一起寻找希望。”电影更以航拍穿梭香港城市的片段作为开始,以鸟瞰维多利亚港的画面结尾,城市寄语不言而喻。

↓点击播放《哪一天我们会飞》主题曲↓

跟着杨千嬅林海峰一起寻找
你可能已经忘记的青春初衷

杨千嬅和林海峰寻找青春初衷

       《哪一天》的故事主题,其实很老套,谈青春,讲梦想,黄修平自己也知道,这些词都被嚼烂了。但对照今时今日的香港,年轻人或许也需要这些“鸡血”来扫除时代带来的内心阴霾。

       影片讲述了余凤芝和彭盛华结婚十年,生活平淡似水,某天余凤芝在网络上偶然发现旧同学苏博文的博客,唤起了他们三人上学时的陈年回忆。

       时光荏苒,20多年后,少年们各自变成社会中的小小齿轮,面对日复一日的琐碎和慢慢淡去的骄傲。余凤芝与彭盛华成为一对再平凡不过的香港夫妻,工作忙碌缺乏沟通,和很多人一样面临中年危机和感情空洞。他们还能找回最初的自己吗?

       黄修平此次讲故事的方式,是以中年和少年、此时和彼时自然穿插,更用大篇幅着笔于青春年少时对梦想的初衷和执着,直至在成年后的现实世界里变得黯淡无光。少年少女在校庆音乐会上唱摇滚、做手工,在狮子山下飞翔、三角恋的情感纠葛、与老师对于梦想理念的冲突,面对升学、求职走向社会的烦恼......无不令人想起自己的青春岁月,简直呼应了那句经典歌词“还记得年少时的梦吗?”

香港是不是一个让人做梦的地方?
有关这座城市的美好记忆
 

黄修平的城市寄语

       《哪一天》电影里追忆的既是个人的青春回忆,又是集体的黄金年代,看着港片长大的一代人很难不为此动容。但过去就一定好吗?对于过去的怀恋会不会也是某种因为需要安慰而假想的虚构?对于现时的港人来说,回望有时候出于感性上的一厢情愿,这从近年来《点对点》《王家欣》(更名为《寻找心中的你》定档3.18内地公映)等本土制作也可见一斑。

       黄修平自己也承认,“每个人都觉得以前好,回忆总是美好的”,不过,他也认为,即便用理性分析,也不难看出昔日香港真的比较美好。例如,黄修平最近看了《我的少女时代》,最感慨的是,九十年代台湾年轻人追捧的流行文化,全为香港制造,而如今已经时移世易。

       对照当下,黄修平也不忘在《哪一天》里提出了很多香港年轻人的迷茫:“香港不是一个让人做梦的地方”,地方太小、限制人才发展,楼太贵、年轻人劳碌一生也只能混个温饱,社会躁动、从惨绿青年到中年怒汉无不弥漫着一身灰暗戾气……连黄修平自己也说:“真是一年比一年差。”

香港是不是一个让人做梦的地方?

       牢骚易发,但然后呢?黄修平也同样借《哪一天》说出他的态度:“仍然要相信,这里会有想象。”放在现在语境里的香港,显出一份难得的积极。

       九龙城的豆腐店、红磡的隧道、屋邨的平台、工厦的天台,狮子山下……无论是在前作《狂舞派》还是如今的《哪一天我们会飞》中,黄修平的电影都满布着“本土”元素,对于“本土”这个标签,黄修平有自己的一套看法:真正的“本土”从来不是挑动记忆,甚至用引起话题的符号,而是深藏在电影里头,挥之不去的情绪,编剧陈心遥也说过:“身处如此时代,面对如此香港,怎么会不本土呢?还有可能不本土吗?”

影片花絮:
飞行元素受宫崎骏启发 刘德华又撑本土制作

电影中的飞行元素可以说黄修平是深受宫崎骏影响

       导演黄修平是不折不扣的宫崎骏粉丝,《天空之城》《风之谷》《魔女宅急便》等动画电影都曾深深打动他,尤其喜欢片中的飞行元素,《哪一天我们会飞》也是一部有关飞行梦想的电影,当这部片筹备时,宫崎骏的《起风了》正巧要在香港上映,而黄修平还被选中赴吉卜力为影片的粤语版进行配音。

       众所周知,刘德华旗下的“映艺娱乐”多年来一直投资扶持华语电影、新导演、新想法,曾问鼎金像奖的《打擂台》、去年风靡两岸三地的青春片《我的少女时代》都有刘德华的“栽培”,而《哪一天我们会飞》虽然华仔并未投资,但也用行动撑本土小成本制作,《哪一天我们会飞》演员游学修就曾被刘德华追问影片上映时间,更邀请他拍戏,红不红都拍!

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多