网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

上海迪士尼定价全球最低

主题公园价格战在所难免?

2016-02-24 15:33:34 来源:证券日报

上海迪士尼乐园定价设为全球最低,未来还有包括环球影城在内的更多主题公园进驻中国,一场价格战在所难免。

上海迪士尼乐园概念图

  总投资额为340亿元的上海迪士尼乐园即将于6月16日正式开园,据了解,目前其已经处在测试与调整试运营阶段。

  在上海迪士尼筹备开园的同时,中国香港迪士尼却交出了一份并不满意的答卷:2015年亏损1.48亿港元。在中国香港迪士尼业绩下滑及人流量下降的背景下,上海迪士尼宣布自己的平日门票价格为370元;高峰日门票价格为499元,这一平日票定价在目前华特迪士尼公司分布全球的12个乐园6个度假区中为最低。

  为此,华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱在接受《证券日报》记者采访时表示,迪士尼在美国本土已经进入衰退期,在海外项目发展的基础上,迪士尼2014年接待人次仅仅上升1.3%,面对同行的激烈竞争,主题公园的价格战在所难免。

  值得注意的是,受益上海迪士尼即将开园的消息,二级市场上迪士尼概念股上涨明显,表现活跃。

  香港迪士尼巨亏

  继此前中国香港零售业总销货价值连续10个月大跌之后,中国香港迪士尼去年的日子也并不好过。据中国香港迪士尼公布的2015年业绩显示,2015年公司营业收入51.14亿港元、净利润亏损1.48亿港元、净利润率-2.89%。这是中国香港迪士尼在2011年净利润亏损2.37亿港元后的再度亏损。

  香港迪士尼乐园行政总裁金民豪解释称,周边地区放宽签证加上直航和廉价航空增加、外国货币贬值,都吸走不少访港游客,而乐园收入减少加上资本折旧增加使得未能达到收支平衡。

  香港迪士尼今年的再度转亏,不仅和香港市场受到的短期影响相关。中国旅游研究院副研究员杨彦锋表示,这还与游客对上海迪士尼近期开业的期待而替代了香港迪士尼的游览有关。

香港迪士尼陷入亏损

  但在赵焕焱看来,排除上述原因,美国迪士尼公司所收取的高额特许费是香港迪士尼项目亏损重要原因。

  公开资料显示,香港迪士尼乐园首期投资35亿美元,在后续的谈判协议中,香港特区政府股份从57%降低到52%。香港特区政府只参与香港迪士尼的门票收入分成,园区内的其它产品包括迪士尼纪念品、酒店以及餐饮方面的利润都归属于华特迪士尼公司。

  价格战难以避免?

  在香港迪士尼陷入亏损境地的同时,位于中国大陆的上海迪士尼宣布将于6月16日正式开园纳客。

  据了解,不同于香港迪士尼的合作模式,上海迪士尼采用日本东京迪士尼的合作模式,上海市政府提供土地和绝大部分建设资金并控股(上海市政府下属的企业将持股57%),日常管理交给美方团队,同时每年向迪士尼公司支付品牌费和经营收入提成。

  在票价方面上海迪士尼乐园采用两级票价结构,平日和高峰日门票价格分别为370元和499元。尽管上海迪士尼度假区表示,其票价基于广泛深入的市场调研和分析,调研对象包括广大中国消费者、诸多业内专家以及本地监管单位等。但在赵焕焱看来,如此价格可能会促发主题公园价格战。

  众所周知,此前全球迪士尼乐园每隔一段时间都会提高门票价格,其中主要是由于物价水平和员工工资等上涨,同时乐园在开放的同时不断扩建,新园区的建设和项目的开放也会推高经营成本。

2019年环球影城也将在北京开业

  但上海迪士尼的定价却是全球最低,原因在于迪士尼在美国本土已经进入衰退期,在海外项目发展的基础上,迪士尼2014年接待人次仅仅上升1.30%。据世界主题公园TEAAECOM机构数据显示,2014年全球主题公园前10强中,华侨城接待人次上升6.3%,长隆集团上升59.9%,宋城集团上升103.6%,上涨幅度都大大超过迪士尼,面对后来居上者的激烈竞争,其判断“全球主题公园的价格战在所难免”。

  迪士尼相关概念股活跃

  与上海迪士尼即将开园相呼应的是,迪士尼相关概念股股价出现了一波上涨行情。《证券日报》记者根据同花顺iFinD数据统计显示,二级市场上共有30只迪士尼概念股,2月1日至今,如浦东金桥、界龙实业、锦江股份、东方创业股价上涨幅度均超过了15%。而浦东建设与中华企业也分别上涨了7.245%和6.496%。

  具体来看,浦东建设公司参与了上海迪士尼市政配套道路项目的投资建设,公司对该市政配套道路项目总投资额约44亿元;中华企业公司旗下古北物业管理公司承接了迪士尼地铁车站的物业管理。资料显示,上海地铁11号线迪士尼段北接11号线罗山路站,终点站为迪士尼站,全长约9.15公里,今年3月17日,11号线迪士尼段(罗山路站至迪士尼站)首列车上线调试。

  此外,界龙实业表示,公司部分下属印刷企业获迪士尼公司授权的相关部门进厂认证,符合迪士尼产品生产加工供应商的资格条件,并为其供应过印刷产品。公司表示,如迪士尼开业后有相应业务需求,将积极争取相关业务合作。

  尽管上海迪士尼概念股在二级市场表现活跃,但在赵焕焱看来,“我国旅游业发展的关键是要抓住具有独立知识产权的品牌,改变重投资轻管理、重硬件轻软件的情况,这既是中国经济转型的要求,也是中国服务走向全球的前提条件”。

作者:刘斯会   编辑:RZ

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多