网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国务院取消电影院改建审批

业内:审批简化了 影院竞争激烈了

2016-02-25 11:09:11 来源:北京青年报

这两项之外,国务院此次取消的152个审批事项中,和影视有关的还有:文物保护单位拍摄许可,制作考古发掘现场专题类、直播类节目审批,电影制片单位以外的单位独立从事电影摄制业务审批。
中国内地电影院改建审批流程简化

  国务院日前印发《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》,决定再取消一批中央指定地方实施的行政审批事项。其中,第54项取消了改建、拆除电影院和放映设施审批,第102项取消了电影院加入院线审批。这两项措施将给电影业带来哪些利好?相关人士告诉北京青年报记者,这些“先天限制”的取消会让新的影院自由度更大,也会让影院的竞争更加激烈。

  北青报记者了解到,对于没有从事过影院行业的很多人来说,根本不知道建立影院的具体申办手续。比如,一个电改造的项目就要前往当地多个部门去注册备案,非常复杂,其流程连专业的院线人士也难以应付。而根据新公布的“取消审批决定”,这个过程大大简化,只要符合消防要求,按照正常工商注册去办就可以了。

  北京UME影城副总经理刘晖表示,这两项审批手续的取消,使得政府干预减少,影院经营自主性更强,有资金条件的都可以投建影院,自由选择院线。据悉,目前中国的影院和院线之间是比较自由的关系,因为院线想扩大自己的规模,就需与影院结盟,因此条件都放得比较低。但是,影院一度因为手续的复杂而在选择院线时有些被动,刘晖介绍:“影院新手往往会对于各种复杂的审批条款不知所措。此时,如果一些院线愿意帮这位‘新人’的话,那‘新人’肯定就跟这个院线来建立联系。现在简化手续、没有这些条条框框的限制了,影院新手也能轻松搞定,那么,影院在选择院线时就不会过于依赖院线,选择更加自由。”

  还有业内人士表示,改建影院的自由度增大,随之也会造成竞争的激烈。不过,最终受益的还是作为消费者的观众。

  这两项之外,国务院此次取消的152个审批事项中,和影视有关的还有:文物保护单位拍摄许可,制作考古发掘现场专题类、直播类节目审批,电影制片单位以外的单位独立从事电影摄制业务审批,地级市、县级广播电台、电视台变更台标审批,电影放映单位变更业务范围或者兼并、合并、分立审批,地方台在境外租买时段、频道(率)或者建台、办台初审等。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多