网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国务院取消电影院改建审批

业内:审批简化了 影院竞争激烈了

2016-02-25 11:09:11 来源:北京青年报

这两项之外,国务院此次取消的152个审批事项中,和影视有关的还有:文物保护单位拍摄许可,制作考古发掘现场专题类、直播类节目审批,电影制片单位以外的单位独立从事电影摄制业务审批。
中国内地电影院改建审批流程简化

  国务院日前印发《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》,决定再取消一批中央指定地方实施的行政审批事项。其中,第54项取消了改建、拆除电影院和放映设施审批,第102项取消了电影院加入院线审批。这两项措施将给电影业带来哪些利好?相关人士告诉北京青年报记者,这些“先天限制”的取消会让新的影院自由度更大,也会让影院的竞争更加激烈。

  北青报记者了解到,对于没有从事过影院行业的很多人来说,根本不知道建立影院的具体申办手续。比如,一个电改造的项目就要前往当地多个部门去注册备案,非常复杂,其流程连专业的院线人士也难以应付。而根据新公布的“取消审批决定”,这个过程大大简化,只要符合消防要求,按照正常工商注册去办就可以了。

  北京UME影城副总经理刘晖表示,这两项审批手续的取消,使得政府干预减少,影院经营自主性更强,有资金条件的都可以投建影院,自由选择院线。据悉,目前中国的影院和院线之间是比较自由的关系,因为院线想扩大自己的规模,就需与影院结盟,因此条件都放得比较低。但是,影院一度因为手续的复杂而在选择院线时有些被动,刘晖介绍:“影院新手往往会对于各种复杂的审批条款不知所措。此时,如果一些院线愿意帮这位‘新人’的话,那‘新人’肯定就跟这个院线来建立联系。现在简化手续、没有这些条条框框的限制了,影院新手也能轻松搞定,那么,影院在选择院线时就不会过于依赖院线,选择更加自由。”

  还有业内人士表示,改建影院的自由度增大,随之也会造成竞争的激烈。不过,最终受益的还是作为消费者的观众。

  这两项之外,国务院此次取消的152个审批事项中,和影视有关的还有:文物保护单位拍摄许可,制作考古发掘现场专题类、直播类节目审批,电影制片单位以外的单位独立从事电影摄制业务审批,地级市、县级广播电台、电视台变更台标审批,电影放映单位变更业务范围或者兼并、合并、分立审批,地方台在境外租买时段、频道(率)或者建台、办台初审等。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多