网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

万达影业拟筹资15亿美元

估值约53亿美元 或2016年借壳上市

2016-02-26 10:29:11 来源:中国证券网

万达影业计划于2016年上市,方式为首次公开募股(IPO)、借壳上市或向其他由万达集团控制的上市公司注入资产。
  据外媒25日报道,在刚刚以35亿美元收购好莱坞电影制作公司传奇娱乐(Legendary Entertainment)后,大连万达集团股份有限公司(DalianWanda Group Co.)已经开始准备把电影业务的部分股份出售给中国投资者。

  一份为相关筹资计划准备的文件显示,万达集团计划从国内投资者手中为万达影业(Wanda Pictures)筹资15亿美元,对后者的估值为53亿美元。万达影业包括万达集团自己的电影制作业务以及该集团1月份同意收购的传奇娱乐。

  文件显示,上述交易对万达影业的估值为人民币350亿元(约合53亿美元),约为该公司2016年预期利润的32倍;预计传奇娱乐将向合并后的实体贡献73%的利润以及80%的总收入。万达集团发言人对融资交易不予置评。

  股票发行文件显示,万达影业计划于2016年上市,方式为首次公开募股(IPO)、借壳上市或向其他由万达集团控制的上市公司注入资产。文件显示,如果万达影业未能在一年内上市,则万达文化控股有限公司(Wanda Culture Holding Co.)将从投资者手中回购股份,向其支付15%的年化利息。

  万达集团创始人、亿万富豪王健林个人持有万达影业20%的股份。文件显示,万达文化控股持有55%的股份,剩余的25%股份由万达集团持有。万达文化控股包括万达影院(Wanda theaters)、AMC影院和其他娱乐资产。入股的投资者将获得收购传奇娱乐之实体所发行的新股和万达影业的现有股份。



  据基金行业人士透露,万达影业的融资额度已经分完。

  英才元投资管理获得了部分的份额。此前,浙江金科一则公告显示,英才元投资管理的股东包括上海昆通股权投资基金,上海昆通股权投资基金持有英才元投资管理40%的股权。

  陈伟、刘明胜、巨人投资有限公司、新华联控股有限公司、珠海德泓投资管理有限公司以及泛海资本投资管理有限公司各持有英才元投资管理10%的股权。

  资料显示,万达影业成立于2011年,是隶属于大连万达集团北京文化产业集团的全资子公司,2015年已成为中国规模最大的民营电影制作公司及民营电影发行公司。

  2015年万达影视投拍影片票房收入总计67.5亿元,位列民营影视公司第一,比第二名高出近一倍,占国产片市场份额24.8%。

  万达影视旗下五洲发行公司是中国最大民营电影发行公司。2015年发行影片票房67.5亿元,占国产片市场份额25%,2016年目标发行影片票房100亿元,占国产片市场份额30%以上。



  万达收购的传奇影业虽然不是美国最大的影视公司,但过去的10年里,传奇影业每年都能够有全球票房排名前10的影片问世,包括《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》、《侏罗纪世界》、《环太平洋》、《超人:钢铁之躯》等,已在全球累计获得超过120亿美元的票房。

  传奇影业在大片制作方面业绩显著。与环球影业合作之后推出的《侏罗纪世界》大获成功,获得16.7亿美元全球票房,截至目前位于2015年上映电影的全球票房收入榜首。

  最近该公司开始自主制作电影,票房表现喜忧参半。过去一年,该公司制作的《第七子》和《猩红山峰》等几部影片遭遇票房滑铁卢。

  不过,该公司的一些影片在中国尤其受欢迎,包括《哥斯拉》和《环太平洋》,该公司未来将更多地侧重于这类怪兽影片。传奇娱乐还拥有规模虽小但不断增长的电视和数字业务。



  万达影业预测2016年至2020年的总收入及净利润目标年复合增长率可达到20%以上。

  文件预计,万达影业2016年营收10亿,净利润3亿;传奇影业2016年营收39亿,净利润8亿,万达影业和传奇影业2016年一共营收49亿,净利润11亿元。

分析认为,一旦万达影业成功上市,王健林在影视领域的版图将更加壮大。万达也将成为业务遍及全球,是全世界唯一一家拥有全球发行及放映渠道的企业。

 本文转自中国证券网,腾讯科技

   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 万达影业 上市
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多