网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《卧虎藏龙2》主演杨紫琼

十六年后大侠俞秀莲重回江湖

2016-02-26 19:00:35 来源:Mtime时光网

《卧虎藏龙:青冥宝剑》主演杨紫琼接受专访,谈到了为什么会回归续集继续饰演俞秀莲以及她眼中的两代功夫人的传承。

《卧虎藏龙:青冥宝剑》海报

  时光网讯
如果功夫电影也有皇室的话,杨紫琼就是其中最受爱戴、魅力经久不衰的皇后。三十多年来,她一直让国内外的观众为之着迷,不仅因为她能一拳一脚地打败对手,更是因为她的表演能让人产生情感共鸣。她的作品包括《警察故事III超级警察》《东方三侠》《太极张三丰》《007之明日帝国》以及《卧虎藏龙》,在后者中,她为这个关于爱情和荣誉的史诗传奇注入了优雅和诗意。

  在《卧虎藏龙:青冥宝剑》中,她带来了一个关于复仇和救赎的新故事,并且在银幕内外都担任了新一代功夫学员的导师。最近,时光网在洛杉矶独家专访了杨紫琼,谈到了她在新片中的角色以及她延续数十年、令人难忘的表演事业。此外,她还谈到了为什么会回归续集继续饰演俞秀莲,从故事和执行两方面来看第一部和第二部的区别,以及新老两代功夫人的传承。

“袁和平不是李安,他也没要成为李安”

时光网:你两次饰演俞秀莲,这个间隔时间是不是你拍戏至今最长的?

《卧虎藏龙:青冥宝剑》与前作《卧虎藏龙》相隔了16年

杨紫琼:
我在回想我之前有哪些角色是演过两次的。好像《东方三侠》里有,是和张曼玉梅艳芳一起演的。除了那个我想不起来还有其他演过两次的角色。两次演俞秀莲间隔这么久并不是有意的,我们等了16年。

时光网:续集是怎样诞生的?再次饰演这个角色有什么感觉?

杨紫琼:第一部《卧虎藏龙》大获成功,就一直有人说要做续集,也有人说要做前传,这个那个的,很多意见。然后16年过去了,有一天我接到哈维·韦恩斯坦的电话,他说:“Michelle,没有你我拍不成这部续集。”我说:“恭维话我听不够!”

但是当你再次饰演一个角色时,会有什么挑战性呢?对我来说,选片时最看重的就是角色是不是有挑战性。我选中的角色一定要是我之前没演过但很想尝试的。这个角色是16年后的俞秀莲,这很有趣,但还不足以让我再次饰演她。但随后哈维做了很多,让这一切变得非常非常有趣。

起到决定因素的是袁和平,因为我觉得导演是一部电影的灵魂。我对武侠片这个类型非常了解,所以我知道这个故事很棒。不是因为哈维想拍续集,而是因为这个故事是王度庐原著的一部分。我和袁和平导演交流的时候得知编剧是约翰·福斯克,我非常尊敬和崇拜约翰·福斯克,因为他是一个沉浸在中国文化里的西方人,他热爱我们的文化。从他以前的作品中就能看出这一点。所以这部影片达到了一种非常有趣的阴阳调和,是东西方共同根据前作创作出来的一部武侠影片。

时光网:你对自己的角色有什么看法?她和前作中的俞秀莲有什么不一样?

《卧虎藏龙:青冥宝剑》美国首映红毯上的杨紫琼

杨紫琼:
这是一个完全不同的故事,因为已经过了16年了。上一次我们看到俞秀莲时,她处在自己人生中一个悲剧的时刻,她发现自己依然有慈悲之心,放走了女孩儿。

我对这个角色的思考是,16年过去了,她终于找到了内心的平静。所以当她重出江湖时,我希望大家看到的是一个勇士,一个顿悟过的勇士。她的行动,她的智慧,她看到过去的影子,但她必须继续前进,所以她归隐山林。我觉得有趣的地方在于通过这样一个富有悲悯之心的勇士来讲故事,看着她热爱的江湖陷入骚动和混乱,让人期待是否会有一位真正的勇士站出来保护青冥宝剑。

所以我认为本片是多种元素的集合,非常迷人。当然了,人们会说:“前作的成功是否成为了沉重的负担?”但我不觉得不应该把二者放在一起比较,因为这是一个全新的故事,已经前进了很多。我想人们会对武侠世界充满好奇,因为在第一部里,观众有听到关于这个世界的谈论,但并没有真的见到江湖中的其他人。而在这一部里,你将会看到真正的江湖人,他们不惜性命也要维护江湖道义。

时光网:李安在《卧虎藏龙》之前从没拍过动作片,感觉他是从诗意的视觉语言出发,然后与动作结合到一起。《青冥宝剑》有从前作中吸取这种影像风格吗?还是从一开始就明确跟前作完全不同?

杨紫琼与导演袁和平

杨紫琼:
我认为是从一开始就明确了的,因为每个导演都有自己的风格和个性,这些都会被带入影片当中。这一次,袁和平导演得到了西方团队的助力来讲述一个传统的武侠故事。有纽顿·托马斯·西格尔掌镜,他曾拍过《X战警》系列,我认为他给这部古老、厚重的故事带来了一种现代感。摄影团队的很多人都来自西方,但他们都对东方文化非常尊重。

对于我们亚洲人来说,我们已经拍过太多太多武侠片了,所以很难再创新。所以除非你去适应新的技术、新的方式,才能带来新的面貌,我认为这正是袁和平导演拍这部影片的成功之处。因为他不是李安,他也没有要成为李安,世界上只有一个李安,对不对?你不能成为他,你也不能真的像他一样讲故事。所以《卧虎藏龙:青冥宝剑》的叙事和前作是不同的。这一部的节奏更快,因为这些人的处境很不妙。

“雪瓶与玉娇龙在精神层面上是相似的”

时光网:说起节奏的不同,这对你的表演有什么影响?

杨紫琼:只有很少的时间准备,但角色又很复杂,尤其是俞秀莲和孟思昭之间的关系,以及那对年轻人。他们完全是新面孔,两人之间也有很多过往,我只有三天时间搞清楚所有这些。所以这次和拍第一部的方式完全不一样,我们慢慢地把你带进那个世界。我们先谈论一把剑,然后是过去的事,再过一阵儿才是“好了,现在我们要打点功夫给大家看了。”

时光网:这部影片的拍摄似乎也回应了故事的主题,就是新老两代功夫人的传承。年轻一代的表演受到了西方影响,而你所受的训练更为传统,你如何评价这种不同?

《卧虎藏龙》及《卧虎藏龙:青冥宝剑》中,俞秀莲与玉娇龙以及雪瓶的关系都颇为值得玩味

杨紫琼:
我不会去比较,这就像拿苹果和橘子进行比较一样。我们都在不断地学习这种艺术并表演出来。当我看刘承羽表演的时候,那种欣欣向荣的感觉非常棒。这是她第一次拍电影,她从没学过喜剧,她是跆拳道黑带,但那和功夫不一样。所以她学了很多,学得很快。

我觉得这是两条平行的路:当有一对老人和一对年轻人时,老人能凭借经验和智慧来更好地理解,并作出更从没的决定;而年轻人常常没有耐心,只想马上解决问题,有时候这样反而达不到目的,因为你太没有耐心了。

时光网:俞秀莲和雪瓶的关系似乎比第一部里俞秀莲和玉娇龙的关系更有意思?

杨紫琼:我认为在这一部里,俞秀莲第一次看到雪瓶就意识到了什么。有人问我是不是因为刘承羽长得像章子怡,但我认为她们相似的地方是精神层面的。当你是一个大侠时,会对周围的气氛非常敏感,你能判断出谁是大侠,哪怕他动都没动一下,你也能感觉到他的存在。

章子怡扮演的玉娇龙与刘承羽饰演的雪瓶既相同又不同

所以当俞秀莲看到这个年轻的女孩时,能感觉到她复仇的情绪。她从出生的那天起就被拒绝、被抛弃,被用来和一个男孩儿交换。在我们中国文化里,的确有这种男孩儿比女孩儿更值钱的价值观。同样,这个男孩儿也感到自己被抛弃,他根本无法知道自己的过去。

时光网:听起来你作为演员所面临的挑战和你的角色所面临的挑战很相似。

杨紫琼:新人的故事和老人的故事这两条平行线是所有这些混乱、争斗的中心。我和甄子丹都经验很丰富了,所以我们能给角色和故事带来更多稳定性,而新人由于太年轻,所以最终那两个角色落得了那样的结局。这是非常美的叙事,他们只相识了很短的时间,结局是死亡和毁灭。

作者:Todd Gilchrist   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多