网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《荒野猎人》导演&主演

小李自曝出演有全新体验 导演大吐苦水

2016-02-26 18:26:10 来源:Mtime时光网

《荒野猎人》以12项提名领跑今年奥斯卡,可见影片颇受肯定。时光网专访导演伊纳里图以及主演小李,不知道导演能否连庄,而小李这次能不能领走小金人呢?

《荒野猎人》海报

  时光网特稿
 去年,凭借讽刺喜剧《鸟人》夺得最佳影片、最佳导演和最佳原创剧本三项奥斯卡奖的墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图,今年有了新动作。

  此次,亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图这次决定换换视角,从长镜头下纽约剧院里封闭的环境中,把场景切换到了广阔的荒野之上。在观众热切的期待之下,他很快意识到自己是在挑战职业生涯中最具挑战性的电影——《荒野猎人》。故事设定在1820年代的美国,主人公休·格拉斯(莱昂纳多·迪卡普里奥饰)是一位皮草猎人商队的向导,在一次远行狩猎途中,他因被熊所伤而生命垂危,结果被自己的同伴留在暴风雪中等死。

  第88届奥斯卡颁奖在即,这部《荒野猎人》也以12项提名领跑,其中包括最佳男主角/男配角、最佳导演、最佳影片等等一些列重要奖项。时光网专访了影片主创——导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图、莱昂纳多·迪卡普里奥,两人畅谈影片拍摄的幕后故事。

专访亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图实录

Mtime:这个故事的灵感源自什么?

伊纳里图:故事的骨架其实基本上来自于一个真实的故事,也是大家对休·格拉斯这个传奇人物唯一知道的事——现实中的他是一位真实的拓荒者,在被熊袭击之后,被同伴抛弃于冰天雪地的荒野,但他自己挣扎着走了200英里最终奇迹生还。我们做了许多强有力的原始前提和基本假设,来探索人的恢复能力、忍耐力和其他的生存能力这样的题目。没有人知道太多关于休·格拉斯的真实历史故事,但是我很喜欢读描述那个时期的书籍和资料。因为那时的美国就是一个各色人等的大熔炉:墨西哥人、美洲土著人、法国人、英国人、英国或法国后裔的加拿大人和混血,这么多人可以彼此互不相识也毫无交叉地生活在同一片土地上。而在当时的社会环境下,奴隶制还是合法的,种族主义极其严重,美国最大的收入竟然是贩卖这些动物的毛皮。另外在我的电影中,家庭关系一直对我来说十分重要,所以我决定用一个父与子的关系来推动这个复仇的故事。

Mtime:拍摄这部电影最困难的地方是什么?

片场的导演与小李合影

伊纳里图:
坦白说每一幕场景都充满了挑战性,你从一开始就像进入了一场战斗,因为你要调配200人拍摄数个月,而且要用长镜头,这就像在大自然这个巨大的舞台上演出一场规模宏大的戏剧。而且我们是用超广角镜头拍摄的,画面覆盖180度无死角,任何瑕疵都无处隐藏。然后我们决定用自然光进行拍摄,决定时仅仅是因为这种光线带来的美感和启示。因为我们的拍摄地点距离酒店有两小时的路程,所以我们别无选择,一天只能有1个半小时的时间可以在最佳光线下拍摄。而一个镜头可能还要重拍个两三次,这给了每个人巨大的压力。尽管我们在大量等待的时间里可以用来加强排练,但是每个人都知道如果你失败了会拖累所有人,那意味着好几百人和好几百万美金,所以我非常希望大家有一个共同的意识,就是要努力做到一遍成。

Mtime:天气对拍摄有什么影响?

伊纳里图:为了拍这部电影我们饱受寒冷和种种不便,我想这些在电影里都能体现出来。一个明显的例子就是莱昂纳多发现另一个人和他的马死了的那个场景。我们是在9000英尺高的落基山脉上进行拍摄,所以不得不使用特殊的搬运车。而把马弄进来就像是一场噩梦,你必须把它的脚包起来,否则它会陷到雪里去,我们为了让马能过来不得不先为它开出一条路。还有当你把整个剧组安排好时,大家一起站在零下20度的雪地上,却发现为拍一个场景你要想办法制造出来一场真正的雪崩。干什么都不容易!而且不是只有哪个场景是这样的,而是每天都这样!这就是我们拍摄的常态,像别的电影里开车和喝咖啡一样是家常便饭。所有大事小事都在跟我们作对,但是这部电影本来就是这样的。

导演伊纳里图新闻照资料

Mtime:你是否觉得电影中的暴力,特别是熊袭击的那部分,对整个故事很重要?

伊纳里图:是的,因为在那个时期人们总是面临着极端的危险。如果你有机会读到这些人的日记,会发现几乎每天都有人从狩猎队伍里消失,他们要么是生病了或被动物吃了,要么是死在和印第安人的交战中了。所以当时充斥着大量的暴力,而我想要的是尽量忠实于它,而不是滥用它。我本人并不喜欢暴力,但那是一个原始的、艰难的时期,熊袭击人的事件经常发生。所以我想知道当人物被袭击时,他会经历怎样的一个过程。我不想透露太多我们是怎么做的,但我的确做了一些令人难以置信的调查研究,并且请教了一个疯狂的家伙。他采访过127个被熊袭击过的人或袭击的目击者,因为大部分直接受害者都当场死了。他把听到的每一个细节都告诉了我。通常在电影里动物都被赋予了人类的感情,但是那只熊并不想杀死休·格拉斯。它只是在狩猎一只田鼠,只是想喂养并保护自己的幼崽,而对人类丝毫不关心。我必须在此特别表扬一下莱昂,因为他敢于在这么残酷的环境里暴露自己的身体。尽管这些场景的背后有CGI和其他技术手段辅助,但是我们始终像拍摄国家地理频道的纪录片一样认真,我们必须始终忠实于事物本身的样子和给人的感觉。

Mtime:你对拍摄这样一部充满挑战性的电影感到紧张么?

伊纳里图:我简直是这个世界上最大的傻瓜,居然想接受这样的挑战!(笑)坦白说一开始我还不知道将会面临怎样的困难,但是我还记得去年遇到[克林特·伊斯特伍德]时,他告诉我有人找他拍一部这样的电影,但是被他果断拒绝了,“那是在大冬天拍摄的,我永远也不会接这种电影。”然后我告诉他,“谢谢你告诉我这些,但我应经在拍一部这样的电影了。”我知道拍摄《荒野猎人》在任何一个层面都会非常困难,但是我把它与现在已经消失了的早期电影制作过程相比较,就会发现这些困难还不算什么。现在我们几乎控制了所有的元素,我们可以在绿屏前拍摄,屋里有空调或暖气,办公室还供应咖啡和各种食物。但是这回我把所有的演员和我自己都真正暴露在户外的荒野上,我们可能需要面临所有的天气问题。在我们不期待的时间和地点,可能会遇到恶劣的天气或厚厚的积雪;而在我们想拍摄真正的冬天时,天气可能会热得难以置信。还有一件伤脑筋的事,就是怎么与台词这么少的角色沟通。影片中长达40分钟的时间里莱昂一句台词都没有,这对他的演技也是一个极大的挑战:恐惧、孤独、愤怒、寒冷和希望,都不能用语言来表达,而只能用眼神和身体向观众展现出来。



专访莱昂纳多·迪卡普里奥实录:

Mtime:你觉得演一部这样的电影,都需要什么样的生存技能?

莱昂纳多:我在演员职业生涯里做过很多极限挑战,包括潜水和跳伞等等,这些故事想必大家都已经知道了。但在看过这部电影之后,你一定会发现之前的挑战根本是小儿科,这个男人独自在荒野中为求生所要做出的挣扎和忍受的折磨,是常人难以想象的!我为出演这部电影而特意读了一本了不起的传记,叫做《毛皮猎人日记》,讲述一个人在毛皮交易的过程中面临的种种困境。而当电影拍完时,我深深地被震撼住了,叹服于人类求生意念的最终胜利,以及为此所要承受的一切艰难险阻。从方方面面来说,休·格拉斯都是美国历史中一位传奇拓荒者的代表,他在遭受了灰熊致命的袭击后,仍然顽强地穿越荒野求得生存。所以事实上电影拍摄根本不可能完全重现这一过程,每天剧组都有一大堆人,给我们一大堆建议。我学会了自己可能做到的所有事,但在大部分情况下,完成一天的拍摄后,我可以回到酒店温暖的房间里休息。所以我永远也不会知道,真正处于故事中的人到底是怎么挺过来的。

小李剧照

Mtime:你对那个时期的历史了解么?

莱昂纳多:这段历史很有意思,因为整个这一时期的美国历史完全没有被记录下来,所以在很多方面我们就像在拍摄一部科幻电影。故事把观众重新带回了美国这片土地的过去,当时这里还不是美国,而更像是亚马孙丛林。没有法律的约束,英国和法国的掠夺者与印第安土著人争夺着毛皮等各种资源。但是这部电影的核心明显是关于人类在大自然中生存的,其中有一些问题我认为时至今日仍然很重要。就在我们拍摄这部电影的时候,我做了一个关于气候变化的纪录,走遍全世界看到的都是同样的故事在今天继续上演,来自“文明”社会的人们仍然在驱逐着土地上的原始居民,为了攫取资源而牺牲掉他们的整个文化。

Mtime:出演这部电影需要面临什么样的挑战?

莱昂纳多:我从来没有过和这部电影一样的工作经历。我已经做了大量的排练,但是我认为亚利桑德罗要求的程度还要更高。在表现这样一部宏大的、史诗般的作品时,他仍然有能力把握住特写镜头下静态的画面,近距离展现人物的呼吸和流汗的细腻真实感,然后一下子转换到[大卫·里恩]式的宽广镜头下,将观众带入角色的灵魂。我们用了好几个月的时间,不断排练和拍摄,但是感觉上却更像是在演一出舞台剧。因为我们一遍一遍地彩排,就是等待着完美的光线出现的时刻,在这仅有的1个半小时内实现神奇的表演,拼命保证在光线退去前完成镜头的拍摄。

《荒野猎人》预告片

Mtime:关于这个求生的故事,你有什么精神层面的体会?

莱昂纳多:这部电影中有很多特定的时刻,实在是难以想象的艰难,你不得不借助于其他想象中的场景,因为这是我演过的最难的电影。在自然中待了这么长的时间,我认为亚利桑德罗和我都希望这部电影能够成为一部现实主义史诗。它的剧本写得非常的棒,因为从某一方面来讲,这是关于一个男人的复仇的线性故事,他受伤之后被抛弃并且失去了自己的儿子,所以他要报复把自己害成这样的人。但是另一方面,当我们发现了这个故事的真谛,了解到人物的内心和他所经历的痛苦,那么对于我们来说,这也是一个伟大的里程碑。我们还必须适应能够想象出来的各种困难处境,必须去解决我们内部需要解决的各种难题,包括天气变化对我们造成的影响,预算的问题,以及其他许多出如此类的麻烦。但是最后,你可以在银幕上看到这一切,因为一切都是真实的。拍摄电影的过程也是我们每个人的心灵之旅。

Mtime:你对影片中的暴力有什么看法?

莱昂纳多:我想我的确总是喜欢演一些具有极端暴力倾向的电影,所以对暴力可能不再那么敏感了。但是对我来说,这部电影中的暴力主要是为了准确描述那个时代,这就是当时真实的样子。抛开社会层面上的意义不谈,我喜欢这类电影,因为它们是非常真实的。而且《荒野猎人》很好地处理了写实与过度的界限,并且把暴力、荒蛮和美学完美地融合在了一起。

小李参加活动新闻照,还带着红绳呢

Mtime:天气对你的表演有没有影响?

莱昂纳多:真正的挑战当然是寒冷,而且这还是一个持续拼搏的过程。我认为他们甚至需要发明一台机器,好让演员在拍完一个镜头之后别被冻死过去,因为拍摄时的气温接近零下40度,而且天气极其恶劣。有时候摄影机都被冻住了,没有办法进行操作,因为实在是太冷了。所以你可以想象一下我们的手指和脸的感觉,我的手就是一个持续的疼痛源。我们的拍摄现场有一部机器,我管它叫做“章鱼”,因为它像是一部有八个管的巨型空气热干机,专门用来给我们的手取暖。当然我在签约的时候就想到了这些,而且——我不想说其中的乐趣(笑)——我的本意也是想尽可能接近这些皮毛猎人的真实经历。

Mtime:这次角色的台词比以往都要少得多,你对此有什么感觉?

莱昂纳多:这正是这个角色最吸引我的部分,当我读剧本时甚至还催促亚利桑德罗删掉更多的台词。我想要更少的对话,因为怎样在不说话的情况下表演出一个人物的感情变化,才是这个角色值得探索的地方。休·格拉斯是那种话不多,说话直奔主题的人,因为我认为他不是一个想和别人有太多交流的人。所以我们通过他的眼睛去看他的经历,然后我们不用通过任何语言,去经历感受整个故事。这让我感到非常兴奋,而且也是我想演这部电影的主要动力。我已经在其他的电影里演了那么多能说会道的角色,而这对我来说是一个全新的体验。我学会了求生了技能,也更加了解了那个时代的历史,但我真正希望的是,最后我的表演可以发自人物的本能,在拍摄时我可以真正经历那样的时刻,亲自去看自然带给了我们什么,然后尽可能忠实地回应出来。

作者:Jenny Cooney Carrillo,翻译:Danny   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多