网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

回望新科影帝小李的漫漫冲奥路

特别视频贺奥斯卡封帝

这么多年来,小李冲奥一直牵动着全球影迷的心,今日他终于夙愿达成,成功加冕,“陪跑王”的老梗终于完结,除了道一声恭喜之外,再来回顾下..

2016-02-29 13:52:20 来源:Mtime时光网

回望新科影帝小李的漫漫冲奥路

特别视频贺奥斯卡封帝

2016-02-29 13:52:20 来源:Mtime时光网

1 / 14

小李赢了

  2014年《华尔街之狼》的时候我们曾经为小李准备过一个“冲奥之路回顾稿”,PlanA与PlanB双套,赢了,A稿,输了,B稿。结果大家都知道了,A稿就那么石沉大海了。不过今年的这篇稿子却是独一份,没有后备方案,因为似乎全世界都早已准备好为他加冕了,就只等着上届影后朱丽安·摩尔读出他的名字。


  虽然早已经准备好这个结果,但是当小李终于捧到了人生中第一枚小金人的时候,相信很多影迷还是有些唏嘘。42岁的小李终于实现了职业生涯的夙愿,“苦逼冲奥王”这个千年老梗今日完结,是不是除了替小李高兴的同时还有点意犹未尽呢?一起来回忆一下他的漫漫冲奥之路吧。

▌1993年《不一样的天空》

小李年龄:19岁


  在小李的职业生涯早期,完全担得起“明明可以靠颜值吃饭却非要靠演技”这句点评。《不一样的天空》里,他用一个智障少年角色令圈内圈外刮目相看,同时杀入金球奖和奥斯卡最佳男配角的名单。是的,小李子不到20岁就已经被提名过奥斯卡了。

  《不一样的天空》是小李的演技最纯天然无添加的时候,不过做功课+动脑筋同样不能少。小李不仅用功观察模仿,还自己发挥了许多,比如阿尼用手弹鼻子的小动作。这部电影证实了小李天才般的实力,但也正是因为起点太高,让他日后的路越发艰难曲折。

▌1995年《边缘日记》

小李年龄:21岁


  《边缘日记》是根据作家兼音乐家吉姆·卡罗的自传体小说改编的。也就是说,20岁的小李就开始主演传记片了。如果你想看一个细胳膊细腿瘦瘦高高版本的少年小李,请刷本片。当然,这个小身板不完全是小李本色,是为了更加符合男主角长期吸毒的设定。

  如果说《不一样的天空》是误打误撞,那么这一部之后你就会发现,小李从从影开始就热衷于极端分子、边缘人群,《泰坦尼克号》才是个意外。在《边缘日记》里,你会看到一个全方位立体式的叛逆少年,打架、嗑药、裸体……这些年你们看到的所谓“小李发大招表演”,人家在20岁就已经做过了好伐?

▌1995年《全蚀狂爱》

小李年龄:21岁

  21岁,不仅仅是开始拍传记片,而且一口气就拍了两部。而这一次是文艺到骨髓里的《全蚀狂爱》,他挑战谜一样的19世纪法国诗人兰波,上演一段惊心动魄又九曲回肠的断背情史。

  觉得小李在《胡佛》里面搅基是在给评委放大招的童鞋可以歇歇了,人家21岁的时候就已经跟大叔全裸滚床单了。《全蚀狂爱》里的小李一面芳华绝代,一面癫狂疯魔,片中的保尔·魏尔伦被他迷得七荤八素,宁愿抛弃了老婆跟兰波红尘作伴,而片外的小李则依然在好莱坞的边缘游走,激扬少年,自得其乐。

▌2002年《纽约黑帮》

小李年龄:28岁

  从21岁到28岁,我们用一句话就能总结小李这七年:他登上了那艘大船,之后又被马丁·斯科塞斯捞走了。

  23岁,《泰坦尼克号》问世,小李一下子就成为了让全球少女沦陷的“世界之王”,名与利双重暴击可不是听起来的那般美好,小李一下子成为了被放在显微镜下的大明星。自由自在地拍独立小片儿已然没指望了,做偶像明星当然也不是他的理想。好似机缘注定,小李抓住了马丁这颗救命稻草,热情投入了他的麾下。不过《纽约黑帮》也就只能算是小李的拜师之作,在丹尼尔·戴-刘易斯面前,小李似乎一下子被打回了学生状态,也许是让他舒服的表演感觉再也回不来了,不过方法派之路却刚刚开始。

▌2004年《飞行家》

小李年龄:30岁

   《飞行家》是马丁和小李的心血之作,拍摄传奇大亨霍华德·休斯的热情让他冲破了一切阻碍。开拍前他进行了长达数月的魔鬼训练,每日沉浸在不计其数的传记、录音和老电影当中。为表现休斯的强迫症,小李特地咨询神经学专家;他还要以最快的速度学会驾驶飞机。在拍摄休斯将自己囚禁在放映室的一段戏时,连凯特·布兰切特都被吓出一身冷汗:“那不是小李,是霍华德·休斯,真的是他。小李不见了!”

  最终,小李在自己的而立之年第一次同时入围金球和奥斯卡影帝,并拿下了一座金球大奖。在奥斯卡上,他输给了《灵魂歌王》男主角杰米·福克斯,奥斯卡“陪跑之路”也就此开始。

▌2006年《血钻》

小李年龄:32岁 
 
  时隔两年,小李凭借《血钻》再次入围奥斯卡最佳男主角。这是小李戏剧生涯中很重要的一部戏,标志着他彻底从美少年的形象中蜕变出来,成长为血气方刚的纯爷们儿。
 
  为了这部“非洲生死历险记”般的电影,他付出了很多:忍受恶劣的天气,每天被无数臭虫咬,甚至意外摔伤而被直升机送往南非医院。最终我们看到了一个带着胡茬和伤口,汗水浸透旧军装衬衫,操着一口“奇怪非洲口音”的男人。昔日的偶像早已走远,奥斯卡也第二次对他点头,可小李又输给了《末代独裁》的男主角福里斯特·惠特克。

▌2008年《革命之路》

小李年龄:34岁

  对于《革命之路》这部电影来说,“杰克露斯再度牵手”的噱头已经盖过了一切。但对于小李来说,这部影片也是他转型之路上的重要一笔。此前不管再怎么悲催,小李演绎的也都是叱咤风云的悲催,不是大亨就是大佬,而到了萨姆·门德斯的片场,他完全脱掉了金光闪闪的外衣,成了中年危机的大叔。对于这样的小人物,小李依然潜心研究、用力实践。弗兰克大量的酗酒戏份,小李都是“真枪实弹” ,几乎都是在酒醉的状态下演绎的(方法派套路真是深入骨髓了)。不过结果大家都知道了。

  想当年,门德斯凭借《美国美人》把凯文·史派西送上了影帝宝座,可惜小李没能成为第二个幸运儿。

▌2010年《禁闭岛》

小李年龄:36岁

  不管对于小李粉还是小李黑来说,《禁闭岛》都是一部不容错过的电影,本片出产了大批量小李经典表情包,简直每一帧都是一场大戏。《禁闭岛》是小李与马丁的第四次合作,老马向观众证明了,除了黑帮题材,他拍惊悚片也一样出色,可是小李却似乎进入了尴尬的瓶颈期。紧锁眉头+歇斯底里成了他的惯用套路,看着除了揪心还有累心……

  尽管拍摄中,小李的态度依然认真,还一直与老马沟通,提出很多建议,但最终也难逃过犹不及的窘境。这一年,连一向很待见小李的金球奖都默默地扭过头去,小李颗粒无收。

▌2011年《胡佛》

小李年龄:37岁

  前面说了,小李21岁就开始演传记片了,不过《胡佛》的难度系数绝对是加倍升级。胡佛这位FBI传奇人物一生备受争议,想要拿捏好这样一个人的功与过真的是野心庞大。但谁让他是小李呢?小李在片中挑战了20岁出头直到77岁的超大年龄跨度,这还是职业生涯头一遭。那一年,人们戏称他为了影帝无所不用其极,把传记片+政治戏+同性恋+大跨度各个容易得奖的元素一锅乱炖拿给评委,结果——奥斯卡又对他翻了白眼。

▌2012年《被解救的姜戈》

小李年龄:38岁
 
  小李已经十多年没有演过配角了,但为了昆汀他可以。曾经与《无耻混蛋》中冷血德国军官擦身而过,这次终于有机会再续前缘。据说小李是主动请缨出演那个暴虐的土豪的,昆汀也为了他重新设计这个人物。
 
  片中最让人目瞪口呆的要数小李“血溅片场”的戏,为了表现卡尔文的极端种族主义个性,小李苦心研究了很久,拍摄时全情投入,直接来了个“铁砂掌”,满手的碎玻璃和整张桌子的鲜血,为这场戏增添了意想不到的效果。这次转型在一定程度上洗刷了他“万年苦逼脸”的名声,让人看到了更多的可塑性。只可惜任凭小李为此流了血缝了针留了疤,奥斯卡依然选择无视他。

▌2013年《华尔街之狼》

小李年龄:39岁
 
  老马似乎有种不将小李送上领奖台不罢休的精神,第五次合作,小李升级发大招,演绎了这部尺度最大的R级片。歇斯底里的呐喊、激情床戏、满地乱爬、嗑药、打架、流口水……混世魔王附身也就是这样了,小李的表演也进入了走火入魔的状态。什么下限节操都是浮云,美骚年和苦逼脸都已成过去。
 
  可惜,小李此番声嘶力竭的冲奥又宣告失败。他曾说,他演艺生涯中只有两部影片他视为自己的“Baby”,一部是《飞行家》,一部就是《华尔街之狼》。这也是他离影帝最近的两次。也许正因为如此,小李才在输给马修·麦康纳的时候特别黯然。

▌2016年《荒野猎人》

小李年龄:42岁

  演员与戏其实就像一场因缘,没有的时候求不来,来的时候挡不住。小李在《荒野猎人》片场吃苦受冻的时候或许也没有想过,自己会从这条冰封之路上走向奥斯卡的怀抱。

  亚历桑德拉·伊纳里图把一场酷烈的复仇之旅搬上大银幕。话剧般的拍摄方法,加上魔鬼般的拍摄要求,像小李这样从不怕流血流汗的方法派都叫苦不迭,不过最后他表示,这种血淋淋的极致正是影片要追求的境界。这一次,小李几乎没有台词,没有歇斯底里的咆哮,一个踽踽独行的男人,在荒野中凭着一股信念向死而生,小李在茫茫苍野中的背影似乎告诉我们,他终于在表演这条路上柳暗花明,寻到了一份新的领悟。

恭喜小李

  揶揄了他这么多年,嘲笑了他这么多年,但全球影迷对于小李的感情并不是粉或者黑那样一刀切。他和他的戏已经是迷影记忆的一部分,近二十载一起走过,看到小李终于成为奥斯卡影帝的时候,或许很多人会有种看到老朋友终于找到了归宿般的心情。这么多年小李不易,他的不易不在于有多么夸张费力的想冲奥,而是能在当年巨大的名利裹夹之下坚持走另一条路,走自己的路。

  当然,《荒野猎人》中小李的表演并不见得有多么登峰造极,但是这已经是他表演上的一次巨大跨越和升级,值得一座小金人的肯定。希望得偿所愿的小李今后能够在表演上更加从容,把今天的成功和好运延续下去。

  恭喜小李!

作者:提拉米苏   编辑:提拉米苏 关键词: 小李 莱昂纳多·迪卡普里奥 奥斯卡 视频

相关文章